Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Analyse combinatoire

Posté par
So95
16-01-13 à 13:36

Bonjour,
J'ai une question sur un ex ?

L'énoncé :
cmb peut-on former de plaques d'immatriculation automobile comprenant 3 lettres et 3 chiffres différents de 0 et 1, si la plaque doit commencer par 4L et se terminer par T ?

La réponse est 26 . B8 2 . 3  
Comment on trouve ça, je vois pas du tout ?

Posté par
veleda
re : Analyse combinatoire 16-01-13 à 14:18

bonjour
4L***T
il faut encore une lettre :26 choix possibles
choisir sa place 3 choix possiles
il faut un chiffre à chacune des places restantes:8 choix pour chacun
ce qui donne 3.26.8.8=3.26.8²

Posté par
So95
re : Analyse combinatoire 16-01-13 à 19:46

Ok merci bcp !

Posté par
hekla
re : Analyse combinatoire 17-01-13 à 14:03

Bonjour
je ne suis pas d'accord avec la solution proposée puisqu'elle  ne  distingue pas par exemple 54 de 45

deux cas à examiner

1) les chiffres sont différents
vous avez 3 cases à  remplir une par une lettre 26 choix possibles
deux cases par deux chiffres différents donc 8\times 7 =56 choix possibles
place des chiffres et de la lettre  6 possibilités

2) second cas les chiffres sont identiques

choix de la lettre 26
choix du chiffre 8
choix de la place 3

au total
26\times 56 \times 6+26\times 8\times 3

Posté par
flight
re : Analyse combinatoire 17-01-13 à 15:16

on  doit avoir 4L (1 lettre ) ( 2 chiffres ) T

si les chiffres sont differents on a  26* C8,2*3! = 26 * 8!/2!6!*3!= 26*56*3

si les chiffres sont indentiques on a bien (26*8)*3

Posté par
hekla
re : Analyse combinatoire 17-01-13 à 15:32

d'accord pour le choix des chiffres l'ordre n'a pas d'importance d'où \dfrac{8\times 7}{2}=28

par conséquent si les chiffres sont différents 26\times 28\times 6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !