Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Analyse combinatoire

Posté par
Exactement10
20-04-13 à 20:33

Bonjour , ceci est un exercice que j'ai trouvé sur internet : http://www.agro-montpellier.fr/cnam-lr/statnet/mod3/Lec1/M3L1_INT.htm

1)Monsieur de la Reynière se rend dans un restaurant. On lui propose 6 entrées (2 chaudes et 4 froides), 5 plats de résistance (3 chauds et 2 froids) et 5 desserts (2 chauds et 3 froids).

De combien de manières Monsieur de la Reynière peut-il composer son menu sachant qu'il doit comporter une entrée, un plat de résistance et un dessert ?

la réponse est 150

2)On suppose maintenant que Monsieur de la Reynière s'impose la règle suivante : un repas doit comporter au plus un service froid.

Dans ces conditions combien de menus peut-il choisir ?  

la réponse , je ne l'ai pas  trouvé mais dans le site on me demande de : Déterminer le nombre de menus ne comportant que des services chauds.
Déterminer le nombre de menus où seule l'entrée est froide.
Déterminer le nombre de menus où seul le plat de résistance est froid.
Déterminer le nombre de menus où seul le dessert est froid.


Que des services chaud j'ai comme réponse : 12
Où seul l'entré est froide : 100
Où seul le plat de resistance est froid : 60
Où seul le dessert est froid : 90

Après je ne sais pas quoi faire , et déjà je suis même pas sure des réponse que j'ai donné : /

Posté par
Exactement10
re : Analyse combinatoire 20-04-13 à 20:34

désolé pour les fautes d'ortographes

Posté par
Yzz
re : Analyse combinatoire 20-04-13 à 20:37

Salut,
"Au pluys un service froid" signifie : "que des chauds" , ou "que l'entrée froide", ou "que le plat froid" , ou "que le dessert froid".
donc la réponse est la somme des nombres que tu as trouvés.

Posté par
Exactement10
re : Analyse combinatoire 20-04-13 à 20:41

Ben quand j'appuie sur voir la réponse on me donne : 62
Je pense qu'au plus veut dire : au maximum

Je sais pas :/

Posté par
Yzz
re : Analyse combinatoire 20-04-13 à 20:43

Ceci est faux :

Citation :
Où seul l'entré est froide : 100
Où seul le plat de resistance est froid : 60
Où seul le dessert est froid : 90

Seule l'entrée est froide : 4*3*2 = 24 possibilités, pas 100 !!!

Posté par
pgeod
re : Analyse combinatoire 20-04-13 à 20:46

1)Monsieur de la Reynière se rend dans un restaurant. On lui propose 6 entrées (2 chaudes et 4 froides), 5 plats de résistance (3 chauds et 2 froids) et 5 desserts (2 chauds et 3 froids).



Que des services chaud  : 2 * 3 * 2 = 12
Où seul l'entré est froide : 4 * 3 * 2 = 24
Où seul le plat de resistance est froid : 2 * 2 * 2 = 8
Où seul le dessert est froid : 2 * 3 * 3 = 18

total = 62

Posté par
Exactement10
re : Analyse combinatoire 20-04-13 à 21:19

Ah oui , merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : Analyse combinatoire 20-04-13 à 21:20

62 exactement (et pas 10) !

Posté par
flight
re : Analyse combinatoire 20-04-13 à 22:18

salut

1) pour trouver 150 : il a le choix parmi 6 entrées , 5 plats de resistances , 5 desserts

soit 6*5*5 = 150

Posté par
flight
re : Analyse combinatoire 20-04-13 à 22:27

2)On suppose maintenant que Monsieur de la Reynière s'impose la règle suivante : un repas doit comporter au plus un service froid.

au plus un service froid c'est 0 service froid ou un service froid  

0 service froid  : 2*2*2 = 12

1 service chaud :

avec une entrée froide soit  : 4*3*2 = 24
avec un plat de resistance froid : 2*2*2 =8
avec un dessert froid : 2*3*3 =18

et 12 + 24 + 8 + 18 = 62



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !