Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Analyse combinatoire

Posté par
MasterBlood
23-05-13 à 09:58

Bonjour,

On dispose de 4 couleurs pour colorier 5 boules. Chaque boule est coloriée à l'aide de deux couleurs différentes. Combien de coloriages de cinq boules peut-on faire ?

Cela revient-il bien au même que d'avoir C(4,2) = 6 couleurs et devoir colorier 5 boules ?
Donc 252 possibilités (ça me parait peu)?

Merci

Posté par
flight
re : Analyse combinatoire 23-05-13 à 10:40

salut

il y a bien 6 combinaisons de 2 couleurs et à chaque fois qu'on colorie une boule on a le choix parmi ces 6 combinaisons

donc 6^5

Posté par
MasterBlood
re : Analyse combinatoire 23-05-13 à 10:52

Pourquoi ? L'ordre n'a pas d'importance ici

Posté par
mathafou Moderateur
re : Analyse combinatoire 23-05-13 à 11:08

Bonjour,

les boules ne sont pas numérotées
par exemple (en appellant les "couleurs" composites ABCDEF) la combinaison ABCCE est la même que ACBEC

pour moi il y a
- les 5 boules de la même "couleur" composite : 6 possibilités
- 4 boules de la même "couleur" : 6C(5,1) = 30
6 choix possibles pour la couleur commune, et C(5,1) = 5 choix restant pour l'autre couleur de la boule différente
- 3 boules de la même "couleur" : 6C(5,2) = 60
- 2 boules de la même "couleur" : 6C(5,3) = 60 itou
- toutes les boules de "couleurs" différentes : C(6,5) = 6
total
6 + 30 + 60 + 60 + 6 = 162
sauf erreur.

Posté par
flight
re : Analyse combinatoire 23-05-13 à 12:24

je comprend pas ton raisonnement mathafou

prenons du  : bleu , rouge , vert , jaune

facon de former des couples de couleurs : C4,2 = 6  couples

bleu rouge
bleu vert
bleu jaune
rouge vert
rouge jaune
vert jaune

on a 5 boule , a chaque boule on peut appliquer le couple de couleur que l'on veut parmi ces 6 possibilités

pour ma 1iere boule on a 6 choix , pour ma 2 ieme : 6 choix aussi ....pour ma 5 ieme boule 6 choix

donc 6^5 chaque boule doit avoir deux couleurs differente   et tu parle de boules de la meme couleur !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Analyse combinatoire 23-05-13 à 12:37

Tu parles de la "1ere" boule et là est ton erreur
il n'y a pas de "1ere boule" il y a 5 boules en vrac


ensuite as tu remarqué mes guillemets ?
ils ont une importance dans mon raisonnement

j'appelle "couleur" composite une combinaison de deux couleurs

bleu rouge "couleur" composite A
bleu vert "couleur" composite B
bleu jaune "couleur" composite C
rouge vert "couleur" composite D
rouge jaune "couleur" composite E
vert jaune "couleur" composite F

et c'est exclusivement sur ces "couleurs composites" que je raisonne.
les 6 (six) couleurs composites A ... F

"la même couleur" dont je parle c'est la même couleur composite
par exemple deux boules de la même "couleur" A
c'est à dire deux boules toutes deux bleu-rouge

Posté par
flight
re : Analyse combinatoire 23-05-13 à 12:42

j'en conviens qu'il n'y pas de premiere boule ou de boule numerotée , en considerant qu'elles sont toutes identiques

ont les prend bien une à une pour les colorer , c'est ce que je veux dire ...


et puisqu'on les prend une à une pour les colorer à chaque fois on choisi d'affecter à la boule une bicoloration

parmi A , B , C , D ,  E , F

Posté par
mathafou Moderateur
re : Analyse combinatoire 23-05-13 à 12:54

mais ce faisant tu vas obtenir par exemple
ABCCE
puis
ACBEC

qui sont le même ensemble de 5 boules
tu les trouves ainsi chacun un bon paquet de fois

décréter arbitrairement un numérotage de boules (la 1ere etc) est faux.

et ce n'est pas juste 5! chacun à cause des cas où deux boules ont la même paire de couleur
d'où ma méthode de distinguer les cas par nombre de boules identiques.

Posté par
MasterBlood
re : Analyse combinatoire 23-05-13 à 13:27

Ce n'est pas une combinaison de 5 boules parmi 6 "boules différentes possibles" avec remise ?

Donc C^5_{6+5-1} = \dfrac{(5 + 6 - 1)!}{5!(6-1)!} = 252

Posté par
mathafou Moderateur
re : Analyse combinatoire 23-05-13 à 13:39

Oui.

j'ai oublier de compter celles où on a :
2 boules d'une même combinaison, 2 boules d'une même autre et la 5ème différente
c'est à dire C(6,2)*4 = 60
3 boules d'une même combinaison et les deux autres d'une même autre
6*5 = 30

et 162 + 60 + 30 = 252, OK.

(comme quoi les formulaires servent ausi )

Posté par
MasterBlood
re : Analyse combinatoire 23-05-13 à 13:52

Ok merci beaucoup!

Posté par
flight
re : Analyse combinatoire 23-05-13 à 15:09

effectivement mathafou t'a raison ! mon raisonnement aurait été correct si les boules etaient numerotées

j'ai bien compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !