Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

analyse combinatoire

Posté par
dhoulkifli
13-11-13 à 20:35

On forme des nombres de 7 chiffres différents avec les chiffres 2,3,4,5,6,7 et 8
a) Combien y en a-t-il ?
b) Combien de ces nombre ont les chiffres 4, 5 et 6 ensemble ?  
c) Combien de ces nombre ont les chiffres 4, 5 et 6 ensemble
et dans cet ordre ?

pour a je trouve 5040

mais pour b et c je bloque  totalement, comment dois je procéder pour resoudre ces questions.

Posté par
Pierre_D
re : analyse combinatoire 13-11-13 à 23:04

Bonjour,

D'accord pour a) : c'est le nombre de permutations de 7 objets.

En admettant ensuite que "combien de ces nombres ont les chiffres 4,5 et 6 ensemble" veut dire en français "dans combien de ces nombres les chiffres 4,5 et 6 sont-ils contigus" , j'aurais tendance à traiter d'abord le cas c) , qui peut se formuler : combien peut-on former d'entiers de 5 chiffres différents avec les chiffres (ou pseudo-chiffre) 2, 3, 7, 8, "456".
On passe ensuite au cas b) en remarquant que, si l'on ne tient pas compte de l'ordre, on a six fois la même formulation que ci-dessus, avec 6 pseudo-chiffres possibles : "456", "465", "546", "564", "645", "654" .

Posté par
dhoulkifli
re : analyse combinatoire 14-11-13 à 12:55

merci d avoir répondu

c)si on considère  les chiffres (ou pseudo-chiffre) 2, 3, 7, 8, "456"
on peut former 120 chiffres différents

b)on peut former 6 \times 120 chiffres différents

est ce juste?

Posté par
Pierre_D
re : analyse combinatoire 14-11-13 à 15:26

C'est en tous cas ce que je pense . Mais dis plutôt "... on peut former 120 (ou 6120) nombres différents."

Posté par
flight
re : analyse combinatoire 14-11-13 à 15:34

salut

pour a) 7!

pour b) 5*4!*3! = 720

pour c) 5*4! = 5! = 120

Posté par
Pierre_D
re : analyse combinatoire 14-11-13 à 15:37

Oui, merci Flight, mais que peut bien apporter ton intervention ?

Posté par
flight
re : analyse combinatoire 14-11-13 à 15:51


bonjour Pierre

quand je vois de la combinatoire ... c'est plus fort que moi ..il faut que je j'apporte ma pierre à l'edifice

:D:D


( c'est pas mechant )

Posté par
dhoulkifli
re : analyse combinatoire 14-11-13 à 18:18

merci de votre aide

Posté par
Pierre_D
re : analyse combinatoire 14-11-13 à 19:11

De rien ; à une autre fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !