Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

analyse combinatoire

Posté par
delarose
31-10-14 à 10:22

bonjour les amis. regardez cet exercice et vérifiez si mes reponses sont justes. une classe de 30 élèves qui décident de désignér un chèf de classe,deux adjoints,deux responsables de l'entrétien.ces 5 élèves forment un comité. cette classe est composée de 12 garçons internes,12 garçons externes,3 filles internes et 3 filles externes. de combien de façons differentes peut-on composer le comité si l'on veut que:           a) le chef soit interne? b) les adjoints soient de sexes différents?    moi j'ai trouvé ceci: a) 15 façons. b) 30 façons

Posté par
flight
re : analyse combinatoire 31-10-14 à 22:11

salut
a)
choix du chef interne 12+3 = 15 possibilités de choix
il reste 29 personnes , choix des deux adjoints  C(29,2)
il reste 27 personnes , choix des deux respons.entretient C(27,2)

soit en tout C(15,1)* C(29,2)*C(27,2)

Posté par
flight
re : analyse combinatoire 31-10-14 à 22:17

b)
le chef est une fille alors ,  C(6,1)= 6 choix , les deux ajoints de sexe differents peuvent alors se choisir de C(24,1).C(5,1) facons il reste 27 personnes parmi lesquelles on choisi les deux personnes restantes de C(27,2)facons
le chef est un garcon , C(24,1) = 24 choix , les deux ajoints de sexe differents peuvent alors se choisir de C(23,1).C(6,1) facons il reste 27 personnes parmi lesquelles on choisi les deux personnes restantes de C(27,2)facons

soit en tout C(6,1).C(24,1).C(5,1).C(27,2) + C(24,1).C(23,1).C(6,1).C(27,2)    facons possibles sauf erreur

Posté par
delarose
analyse combinatoire 31-10-14 à 23:06

merci frère. mais j'aimerai savoire si les soits en tour sont des reponses de a) et de b). le C signifi combinaison ? l'étoile(*) et le point (.) signifient multiplication ?  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !