Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Analyse combinatoire

Posté par
Gonzague
21-08-15 à 17:11

Bonjour tout les monde!

Me voila face a un petit problem:

On considère les voyelles a, e, i, o, u et les consonnes m, n, p, r, s, t.
Combien peut-on former de mots de 7 lettres distinctes contenant 3 consonnes et 4 voyelles, dont o et u apparaissant dans cet ordre (on souhaite avoir le son « ou ») ?

J'arrive facilement a calculer le nombre de mots a 7 lettres distinctes contenant 3 consonnes et 4 voyelles:

(6)*(5)*7!  = 504000
(3) (4)

Mais c'est la partie du "ou" que me bloque,  je ne voit pas comment appliquer cette condition a mon calcule.

Merci d'avance!

Posté par
malou Webmaster
re : Analyse combinatoire 21-08-15 à 18:31

bonsoir

tu peux considérer "ou" comme un seul élément
tu vas le placer dans ton mot de 7 lettres : il y a 6 possibilités

et ensuite, tu remplis le reste comme tu avais fait

Posté par
Gonzague
re : Analyse combinatoire 21-08-15 à 19:10

Bonsoir Malou,

Si j'ai bien compris ton raisonnement le calcule donnerait quelque chose comme ça:

(6)*(3)*5!*6=43200
(3) (2)

J'ai une petit question, calculer de tête qu'il y a 6 possibilité dans un mots a 7 lettres est assez facile, mais si jamais je me retrouve devant "mots" (pour réutiliser l'exemple précédant) a plus de lettres. Quelle formule puis-je utiliser pour calculer le nombre de possibilités?

Merci beaucoup

Posté par
Gonzague
re : Analyse combinatoire 21-08-15 à 19:20

Je crois avoir répondu a ma question tout seul, c'est le nombre de lettre dans le mot moins le nombre de lettre que l'on veut placer plus 1

Exemple:
On a un mots de 9 lettres et on veut savoir a combien d'endroit différent on peux placer le son "ou".
La réponse est: 9-2+1=8

Mon raisonnement est il valable?

Posté par
malou Webmaster
re : Analyse combinatoire 21-08-15 à 19:57

sauf erreur de ma part, tout ça m'a l'air juste !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !