Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Analyse combinatoire et récurrence

Posté par
elsakoala
25-09-11 à 10:37

Bonjour, je butte sur un exercice en analyse combinatoire où il est necessaire d'utiliser le raisonnement par récurrence.
Voici l'énoncé :

Vérifier pour tout entier k compris entre 1 et n+1 , k 
 \\ \left(\begin{array}{l}n+1\\k\end{array}\right) = (n+1) 
 \\ \left(\begin{array}{l}n\\k-1\end{array}\right)

Ce que je ne comprend pas, c'est de savoir si je dois faire le raisonnement par récurrence avec k+1 ou n+1. Pour quelle variable dois-je appliquer la le raisonnement par récurrence.

Merci de bien vouloir m'aider à résoudre cet exercice

Elsa

Posté par
flight
re : Analyse combinatoire et récurrence 25-09-11 à 10:42


salut

je dirai au choix soit sur k ou sur n

Posté par
elsakoala
re : Analyse combinatoire et récurrence 25-09-11 à 10:50

salut,
et bien j'ai essayé avec n, mais le rang O ne fonctionne pas car pour n = 0, k\begin{pmatrix}n+1\\k\end{pmatrix} donne k\begin{pmatrix}1\\k\end{pmatrix}... ce qui est impossible à combiner.

Cordialement ( je suis dessus depuis hier soir je suis perdue --' )

Posté par
jandri Correcteur
re : Analyse combinatoire et récurrence 25-09-11 à 15:05

Bonjour,

Il faudrait d'abord préciser ce que l'on prend comme définition des coefficients binomiaux.
Si c'est la définition avec les factorielles, c'est immédiat et il n'y a pas à faire de récurrence.

Posté par
elsakoala
re : Analyse combinatoire et récurrence 25-09-11 à 18:28

Alors la ... je n'en sais rien du tout mais juste avant cette question on nous rapelle la formule du binome de Newton.

Posté par
elsakoala
re : Analyse combinatoire et récurrence 25-09-11 à 18:32

Il y a plusieurs definitions ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Analyse combinatoire et récurrence 25-09-11 à 19:02

Oui il y a plusieurs définitions possibles.
On peut définir {n\choose k} comme le nombre de façons de choisir k objets parmi n.
On peut aussi poser {n\choose k}=\dfrac{n!}{k!(n-k)!}.

Posté par
elsakoala
re : Analyse combinatoire et récurrence 25-09-11 à 20:08

Si dans mon cas, la deuxieme proposition de définition est la bonne.
Comment dois je faire si ce n'est pas par récurrence ?

Merci

Posté par
jandri Correcteur
re : Analyse combinatoire et récurrence 25-09-11 à 21:13

Il faut utiliser:
k!=k\times(k-1)! et (n+1)!=(n+1)\times n!.

Posté par
elsakoala
re : Analyse combinatoire et récurrence 25-09-11 à 21:37

Merci beaucoup je vais essayer.

Posté par
veleda
re : Analyse combinatoire et récurrence 25-09-11 à 22:22

bonsoir
>> elsakoala
si tu dois utiliser la formule du binome
soit p(x)=(1+x)^{n+1}=\sum_{k=0}^{n+1}(_k^{n+1})x^k
tu calcules p'(x) avec les deux expressions de p(x) et tu écris l'égalité des coefficients de x^{k-1} dans chaque dérivée

Posté par
elsakoala
re : Analyse combinatoire et récurrence 26-09-11 à 21:27

Merci à vous tous, j'ai réussi à faire l'exo

Cordialement
Elsa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !