Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

analyse d'un entier divisible par 8

Posté par
doudii97
17-12-15 à 10:32

Exemple:
71432 est divisible par 8 car 4 est pair et 32 est divisible par 8
65128 est divisible par 8 car 1 est impair et 28-4=24 est divisible par 8
Ecrire une analyse d'un programme permettant de verifier et d afficher si un entier N saisi au clavier avec ( N>= 1000 ) est divisible par 8 ou non selon le principe montionné ci dessus

Posté par
X4VieR
re : analyse d'un entier divisible par 8 17-12-15 à 10:42

Bonjour,
Peux tu explicité un peu plus ton problème stp?
Merci

Posté par
X4VieR
re : analyse d'un entier divisible par 8 17-12-15 à 10:51

Pour t'aider un peu, l'exercice demandé est de retranscrire une loi mathematiques en programme informatique.
Tu dois dans un premier temps écrire la loi (dans l'énoncé on te donne un exemple, à toi de le formaliser).
Une fois la loi écrite il te restera juste à écrire l'acquisition du paramètre saisi au clavier puis de le traiter avec la loi que tu as écrite et ensuite donner / afficher le résultat de cette loi.

Posté par
doudii97
re : analyse d'un entier divisible par 8 17-12-15 à 11:07

Bonjour je suis desolée je ne comprend pas de quel loi vous parlez et puis dans l'exercice je n ai pas d autres donnees

Posté par
X4VieR
re : analyse d'un entier divisible par 8 17-12-15 à 11:09

La loi qui dis si un nombre est divisible par 8 pour les nombres > a 1000

Posté par
carpediem
re : analyse d'un entier divisible par 8 17-12-15 à 12:17

salut

il suffit de savoir que 8 * 125 = 1000

....

Posté par
X4VieR
re : analyse d'un entier divisible par 8 17-12-15 à 12:51

Pour te permettre d'avancer voici la loi :
Si on a un nombre supérieur à 1000 alors on regarde la parité du chiffre des centaines .
Si il est pair et que le nombre formé par les chiffres des dizaines et des unités est divisible par 8 alors le nombre est divisible par 8.
Si il est impaire et que le nombre formé par les chiffres des dizaines et des unités moins 4 est divisible par 8 alors le nombre est divisible par 8.

Te reste plus qu'à faire l'algorithme de ça.

Posté par
flight
re : analyse d'un entier divisible par 8 17-12-15 à 13:25

salut

je verais la chose plus simplement à coup de congruence  
N entier peut s'ecrire  N = ao.10^0 + a1.10 + a2.10² + .....+an.10n.

10[sup]0 = 1[8] --> ao = ao[8]
10[sup]1 = 2[8] --> a1.10 = 2.a1[8]
10[sup]2 = 4[8] --> a2.10² = 4.a2[8]
10[sup]3 = 0[8] --> a3.10² =0[8]

donc  N = ao + 2a1 + 4a2= 0[8]    pour qu'un entier soit divisible par 8 il faut que  
ao + 2a1 + 4a2  soit divisible par 8 .

sauf erreur

Posté par
flight
re : analyse d'un entier divisible par 8 17-12-15 à 13:41

voici un bout de code que j'ai concocté sur excel vba  , si ça peut te servir
Option Base 1
Sub divisibilité_par_8()
Dim i, N As Integer
Dim tablo() As Variant
Dim valeur As String
valeur = InputBox("entrez un entier  : ")

ReDim tablo(1 To Len(valeur))
For i = 1 To Len(valeur)
   tablo(i) = Mid(valeur, i, 1)
Next

MsgBox tablo(Len(valeur)) + 2 * tablo(Len(valeur) - 1) + 4 * tablo(Len(valeur) - 2)
   If (1 * tablo(Len(valeur)) + 2 * tablo(Len(valeur) - 1) + 4 * tablo(Len(valeur) - 2)) Mod 8 <> 0 Then
     MsgBox valeur & " " & "n'est pas divisible par 8"
   Else
MsgBox valeur & " " & "est divisible par 8"
End If

End Sub

Posté par
doudii97
re : analyse d'un entier divisible par 8 17-12-15 à 19:04

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !