Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Posté par
Kaela
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 30-08-09 à 13:30

HOu la belle déviation par rapport au sujet initial

Bon pour en revenir à nos moutons , il faut savoir que bon nombre d'élèves de terminale S , ne font pas d'études scientifiques après le baccalauréat ( j'en suis la preuve).

La première raison réside dans le fait que bon nombre d'écoles actuelles demandent un bac S , que ce soit dans les domaines économiques ou littéraires ( véridiques).Moi pour ma part , c'est la proportion assez croissante des mathématiques dans les programmes de l'enseignement supérieur,  dans bon nombre de domaines ( gestion , comptabilité , finance , commerce , marketing , management....) qui m'a fait décider du choix du passage en S.

C'est du également à un "  effet de mode " , car le fait d'envoyer son gosse en scientifique  , ça fait " trop bien" , alors qu'il n'en a pas le niveau ( des exemples , il y en à la pelle).

Donc pour répondre à ses exigences un bac S au rabais , pour permettre à fiston d'étrenner son diplôme et de faire plaisir à " papa et maman". Combien de fois entend t'on des parents se gausser en claironnant à tout va que leur fils est en S.

Résultat : une palanquée de jeunes bacheliers jetés dans l'arène de l'enseignement supérieur avec un bac rabaissé et le niveau scolaire également.D'où les taux d'échec importants ( un tiers la première année ).

Maintenant si on compare avec le bac C , je pense que la proportion d'élèves faisant des études scientifiques après ce bac , est beaucoup plus élevé qu'actuellement après un bac S .

Posté par
frapy
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 30-08-09 à 16:37

Bonjour à tous,

Je ne vais pas continuer à répondre à tous, pour ne pas continuer de pourrir le sujet, et de permettre aux gens qui veulent intervenir sur le sujet initial de le faire.

Enfin, je tiens quand même à mettre au point cette histoire d'équation. Je n'ai jamais dis que i était LA Seule et Unique solution de l'équation x^2 = -1, mais bien UNE solution de cette équation. J'admets en relisant mon message précédet que cela n'était pas très clair, mais c'est ce que j'ai voulu dire.

Citation :
Bon, et à une équation, tu vois x^2 = -1. Toi tu  écris x = i comme résolution.
Pour moi, cela veut bien dire que i est solution de l'équation, mais pas que i est La Seule et Unique solution.

Amitiés,
F.

Posté par
infophile
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 30-08-09 à 16:46

Alors tu t'exprimes mal, si tu avais écrit :

Citation :

Bon, et à une équation, tu vois x^2 = -1. Toi tu  écris x = i comme solution.


alors on aurait pu effectivement l'interpréter comme étant UNE solution de l'équation. mais :

Citation :

Bon, et à une équation, tu vois x^2 = -1. Toi tu  écris x = i comme résolution.


le mot résolution signifie que tu as résolu l'équation, ce qui n'est pas le cas.

Enfin bref au fond ce n'est pas l'aspect mathématique que je critique, bonne continuation

Posté par
Kaela
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 30-08-09 à 16:49

On va mettre une bonne fois pour toute fin à cet intermède . Là , c'est plus une question de français qu'autre chose :

Si on reprend tes paroles frapy :

Citation :
tu vois x2 = -1. Toi tu  écris x = i comme résolution. Et au moment de la correction, tu introduis ton x = i.


On lit clairement qu'à la résolution , tu proposes comme solution x = i ( je ne m'attarde pas sur la véracité de la réponse , d'autres plus compétents que moi l'ont fait) , oui , mais que tu ne fais pas état d'une possible autre réponse .Donc elle apparait aux yeux de tous comme ton unique solution. On ne peut pas deviner à ta place ce que tu penses !!!

Heureusement que tu admets que ta réponse était peu claire...

Refermons cette parenthèse.

Si on en revient à nos vaches ( les moutons déjà fait) , on peut également faire un parallèle avec d'autres matières scientifiques et comparer leurs niveaux.

Posté par
infophile
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 30-08-09 à 16:52

Tout à fait Kaela.

Posté par
kioups
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 12:48

Ouh la !! Beaucoup à lire en ce retour de week-end.

JP : Tu enseignes depuis longtemps ? Ou tu as enseigné longtemps ?

frapy : j'ai des 3èmes depuis quelques temps. Personnellement, j'ai vaguement abordé le i avec mes élèves, très sommairement... Mais bon, c'est du programme de Term. Les notions N+1, je veux bien en mettre une petite couche, N+3, c'est quand même autre chose...
Tu dis que tu ne comprends pas ton prof qui donne des exercices de ***** alors que toi, tu veux à bouffer, des trucs de ton niveau. C'est très louable... Si tu étais dans ma classe, je t'enverrai tout bonnement promener... Je préfère m'occuper d'élèves en difficulté que de petits prétentieux. C'est pas compliqué de trouver des exercices de ton niveau. Cherche !
Ah ben, ça m'a énervé là...

Posté par
AbercrombieFitch
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 13:19

+1 kioups ...
On ne le dira jamais assez mais l'humilité est vraiment très importante

Posté par
carpediem
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 13:28

allez pour continuer un peu sur de la "provoc" et me faire "pardonner" aussi

infophile : j'ai bien compris que c'est surtout l'attitude de frapy qui "nous" agace et qu'un peu plus d'humilité (même en sortant un truce de classe+3) est necessaire pour s'abreuver du savoir  et le digérer, se l'approprier le plus pleinement possible

kioups : pas d'accord avec toi : j'ai eu personnelemnt un élève de QI 145 en 6e dans mais rare année de collège et qui s'emerdait alors que d'autres avaient de réelles difficultés : je ne l'ai pas envoyer promener...
je lui ai dit que je m'occuperai moins de lui et je lui proposais des exos un peu différents  et diverss trucs et que je devais aussi aider ceux qui ont un peu plus de difficultés que lui

il ne faut pas oublier que les écoles pour "surdoués" ne sont apparues que très tardivement et que bon nombre de ces jeunes ont été broyés par le système parce qu'on ne s'en occupait pas
alors pourquoi une injustice dans un sens et pas dans l'autre ? nous sommes au service de tous...

et n'oublions pas que les études montrent que, malgré toute les efforts apportés aux "plus faibles" (voir les études sur le poids du redoublement et la poursuite d'étude), ceux-ci ont de réelles difficultés et s'en sortent très mal
quelles dépenses d'énergies, gaspillage (mais on se donne bonne conscience...) et voir ce qui se fait en finlande par exemple où un vrai service particulier (l'élève est sorti ponctuellemnt de la classe avec un vrai soutien et remise à niveau) est mis à disposition des élèves

Posté par
frapy
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 13:41

Bonjour,

Kioups, je suis bien d'accord. Je trouve des exercices, mais si le prof ne veut pas que je les fassent pendant son cours, ce qui a été le cas ? Pourtant, celui-ci ne voulait pas non plus me donner d'autres exercices. Je rebondis donc sur les propos de -Maria : je ne fais pas des maths pour l'intérêt, mais bien par plaisir. Or je déteste perdre du temps, et je suis très curieux. Alors, si comme AbercrombieFitch, mon prof m'avait demandé de démontrer le théorème de Pythagore, je n'aurais sûrement pas utilisé la méthode d'Euclide, quoique très intéressante, mais longues et ennuyeuse, mais j'aurais préféré démontrer le théorème d'Al-Kashi avec le produit scalaire afin de retomber sur le théorème de Pythagore. Pourquoi ? Parce que c'est plus simple, plus rapide. Alors si je prends de l'avance sur le programme, ce n'est pas par intérêt, mais bien par passion. Plus on avance dans le programme, plus on apprend des choses utiles et simples. Alors au lieu de perdre mon temps, je préfère me simplifier la vie. Enfin, pour ceux qui parlaient de ma vie sociale, j'en ai une quand même. Certains en rentrant des cours font des jeux vidéos, d'autres vont faire du karaté en club, et moi je fais des maths. J'ai l'impression que les maths seraient une sorte de connaissances anti-sociales. Mais c'est faux. Tous mes amis savent que je fais des maths, et j'ai pas de problème pour avoir une vie sociale. C'est juste un loisir, comme un autre.

Amitiés,
F.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 13:46

JP : Tu enseignes depuis longtemps ?

Je n'enseigne pas.
Je l'ai fait une très trés courte période en attendant un autre job en tout début de carrière.

Je comprends que d'avancer avec les moins doués semble bien, mais cela s'appelle du nivellement pas le bas, qu'on le veuille ou non... Et étant donné l'organisation actuelle des études et les pourcentages de réussite quasi obligés, on ne peut pas faire autre chose.  
  
Les difficultés majeures des élèves sont souvent soit en math, soit en sciences, soit en langue étrangère.  

Jadis, il y avait des sections de différents niveaux en Math.
En Belgique, rien que pour les études dites modernes, il y  avait (de mémoire)
- Scientifique A (8 heures de math + 6 h de sciences hebdomadaires)
- Scientifique B (6 heures de math + 4 h de sciences hebdomadaires)
- Economique (4 heures de math + 3 h de sciences hebdomadaires)

Il était toujours possible pour un élève de passer en cours d'études d'une section ScA --> ScB ou ScB --> Eco, mais pas question de passer dans l'autre sens...
Et ceux qui éprouvaient de sérieuses difficultés en Eco, pouvaient migrer vers des sections dites "techniques"

Chaque section, avançait évidemment avec des programmes adaptés et les "forts en Math" avaient la possibilité d'avancer à un rythme correct... pour eux.
Les moins forts en Math avançaient à un rythme un peu plus lent mais qui leur convenait.
Tous pouvaient arriver ainsi en fin de secondaire proche du maximum possible pour eux.
  
Aujourd'hui, on mélange tout le monde et on avance avec les plus faibles, et tant pis pour ceux qui pourraient plus.
Est-ce vraiment cela qui est le mieux ?
  

Posté par
AbercrombieFitch
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 13:46

Salut,

non. Pas d'accord pour ta manière de démontrer Pythagore. Fais-le avec des outils beaucoup plus simples. Tu n'as pas besoin de plus évolué que les triangles isométriques.

Al Kashi a été découvert à la suite de Pythagore, tu ne peux pas l'utiliser pour démontrer Pythagore ! Ce n'est pas élégant
Il faut de la finesse, de l'ingéniosité et du talent pour mener une belle démonstration mathématique ! Celle-ci en l'ocurrence me plaît beaucop, c'est la démo originale de Pythagore, et lui à son époque ne connaissait pas Al Kashi (appelé aussi Pythagore généralisé) ...

Posté par
frapy
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 13:48

Désolé du double post, mais Carpediem résume très bien mon avis : pourquoi une injustice toujours dans le même sens ? Tout dépend des profs, en fait : mon prof de 4è s'occupait très bien de moi en me donnant des exercices appropriés,autant mon prof de 3è s'en foutait et me donnait les mêmes tonnes d'exercices de ***** que les autres.

Posté par
AbercrombieFitch
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 13:50

Frapy, à 13h48 : "mon prof de 3è s'en foutait et me donnait les mêmes tonnes d'exercices de ***** que les autres."

Pourquoi serais-tu dispensé de faire les mêmes exos que la classe ?! Il ne faut pas se croire supérieur aux autres au point de ne pas faire les exos demandés par le prof Dis-toi que lui connait son métier et que s'il juge que les exos sont bons tu peux lui faire confiance (on peut penser qu'il connait mieux les maths que ses élèves).

Posté par
kioups
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 13:50

carpediem : j'y suis allé un peu fort en disant que je m'occuperai pas de frapy, mais, à première vue, je ne le classerai pas dans la catégorie des élèves dits surdoués. J'ai eu l'occasion d'en avoir plusieurs. Je leur donne à bouffer mais le travail fait pour la classe doit également être fait. Je dois avouer que le comportement de l'élève entre également en ligne de compte. Si on établit un contrat, c'est entre deux parties et non de manière unilatérale...

frapy : pour ce qui est de Pythagore, pourquoi ne pas utiliser les méthodes mises à disposition pour ta classe à la place d'une manière plus rapide ? C'est ça aussi l'humilité...

Posté par
AbercrombieFitch
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 13:53

@ kioups : je suis 100% d'accord avec toi, tant sur ta première partie de message que sur celle de Pythagore !
Il ne faut pas chercher compliqué quand on peut faire simple, et c'est souvent le problème des élèves qui en connaissent "un peu plus" que les autres.

Le fait d'être surdoué ne se mesure pas au hors programme qu'on a plus ou moins bien fait, car à la limite le hors programme peut être fait par pas mal de monde, pourtant ces personnes ne sont pas forcément douées d'une intelligence hors-normes.

Posté par
kioups
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 13:54

JP : ben, ça, c'est du gros n'importe quoi... Si je simplifie le système, on met tous les élèves Sci A et on vire petit à petit en fonction du niveau en maths...

"Aujourd'hui, on mélange tout le monde"

Mais bien sûr... et la marmotte...

Posté par
frapy
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 13:54

Pour Pythagore, parce que moi j'appelle ça une perte de temps. J'ai 14 ans, il me reste à tout casser 50/55 ans à vivre, j'ai pas envie de perdre du temps à réinventer la roue, ou à la limite le faire mais très rapidement, avec des outils plus avancés.

Pour les exercices, mets-toi bien à ma place : quand on te donne 7 exercices sur la factorisation, alors que tu as déjà compris la leçon depuis longtemps, t'as pas réellement envie de les faire. Surtout que c'est encore une perte de temps ... et le temps, c'est crucial !

Posté par
frapy
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 13:56

Non Kioups, je trouve le système décrit par J-P très intéressant. Chacun avance à son rythme, et ainsi chacun arrive au maximum de ses capacités en fin d'études.

Posté par
kioups
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 13:56

frapy : 2 ans à tenir et tu pourras quitter le système scolaire ! Bonne route !

Posté par
kioups
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 13:59

Citation :
Chacun avance à son rythme, et ainsi chacun arrive au maximum de ses capacités en fin d'études.


Oui, oui, c'est ça... Et le prince charmant embrasse la belle au bois dormant, ils eurent beaucoup d'enfants...

Juste comme ça, il parle du lycée là, pas du collège.

Posté par
AbercrombieFitch
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 13:59

Tu as tort de dire ça sur les théorèmes basiques comme Pythagore.
Je te mets au défi de nous démontrer géométriquement ce théorème, et sans utiliser des notions autres que celles que j'ai dites dans mon autre message.
Comment comptes-tu devenir bon en maths si tu négliges des choses simplissime comme celà ?

Là ce que tu fais, pardonne-moi si je suis injuste, c'est d'apprendre plein de notion à la pelle. C'est bien, quoique, mais tu ne sauras pas les utiliser correctement. Apprendre une notion c'est aussi savoir s'en reservir pour en trouver d'autres.
Pour ma part je trouve qu'il est plus intéressant de "découvrir" un théorème comme Pythagore avec une démonstration rigoureuse mais relativement simple. Si tu fais ça tu cultives ton esprit d'analyse et ta capacité à faire des choses. C'est bien plus important que de savoir lire des formules

Mes conseils valent ce qu'ils valent mais c'est comme ça que je fonctionne

Posté par
lucas951
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 14:01

frapy,

Bon ok t'es super fort en maths et le programme t'intéresse pas. T'aurais pas des lacunes dans d'autres matières ? Si t'en as, n'as-tu tout de même pas besoin d'évoluer avec des meilleurs que toi ? Est-il nécessaire de tout normer, niveler ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 14:04

Citation :
J'ai 14 ans, il me reste à tout casser 50/55 ans à vivre


T'as raison, il n'y a vraiment plus de temps à perdre à ton âge ^^...

On devient vieux de plus en plus tôt aussi de nos jours, non ?

Posté par
AbercrombieFitch
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 14:07

Tom Pascal : moi je marche dans l'autre sens, je veux pas être vieux ! J'ai déjà 17 ans et je regrette mes 14-15 ans :'(
Ca passe trop vite =P

Posté par
carpediem
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 14:14

frapy : relis mon post de 00h07

certes on peut utiliser le discriminant pour résoudre x²+1=0 mais à quoi bon...

quand au mathématique, cet art, et si tu veux en être un artiste..., consiste à utiliser le minimum d'outils et le minimum de propriétés et d'en déduire le maximum
puis au fur et à mesure tu rajoutes des outils dans ta boite à outils

mais il n'est pas besoin d'une pelleteuse pour faire un trou de 30 * 30 *30 cm3

démontre le T de Pythage comme on te le demande, avec des outils de niveau 3e et là tu deviendras respectable et tu pourras être fier de toi...

Posté par
carpediem
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 14:16

JFF:

moij'suis un vieux con...

faut dire que ça a pas bc changé : avant j'étais un jeune con

Posté par
frapy
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 14:17

Lucas, non je n'ai aps de lacunes dans les autres matières.
Tom Pascal,moi je me dis que je n'ai qu'une vie, et que ce n'est pas à 65 ans qu'il faut que je me dise : tiens, j'aurais dû plus profiter de ma vie, maintenant c'est fini ... Et puis rien ne me dit que je ne vais pas mourir demain,écrasé par une voiture, ou d'un infarctus ... Alors c'est en faisant des gains de temps minimes qu'à la fin on a réellement un bénéfice. C'est un peu comme si une personne ne réclamait jamais au supermarché les 5 centimes qu'on lui a facturé en trop. Et il est clair que cette attitude est majoritaire. Et bien à la fin de la vie de ces personnes, elles auront perdu des sommes astronomiques d'argent !

Posté par
carpediem
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 14:20

moi je m'en fous j'ai plus de chances d'atteindre les 65 ans que toi et pourtant je vieillis moins vite que toi

Posté par
frapy
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 14:24

Carpediem, je suis d'accord. Mais pour ton trou, si la pelleteuse te coûte moins cher que la pelle, et est en plus plus rapide, tu fais quoi ? Moi, je choisi la pelleteuse.

Et puis le problème de démontrer le théorème de Pythagore géométriquement, c'et que j'ai déjà lue sa démonstration. Et je m'en souviens parfaitement. Alors, à quoi bon juste recopier mes souvenirs sur un bout de papier ? C'est bien là mon problème, je ne peux pas faire les choses que j'ai déjà vue, car cela ne jugerait pas mon niveau,juste ma mémoire ...

PS : désolé pour les doubles messages

Posté par
carpediem
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 14:26

t'as calculer le volume à creuser et les dégats que ferait une pelleteuse

qaunt au coût et au temps je parie sur la pelle

Posté par
frapy
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 14:32

Oui, dans ce monde-ci, mais c'était juste une pensée pour te montrer, mais je n'ai pas été assez clair. Je réessaie : Tu as le choix entre ta pelle qui a une masse de 20 kilogrammes, toute rouillée, et un pelle nouvelle génération, de 1 kilogramme, qui creuse toute seule en appuyant sur un bouton. Elles coûtent le même prix, parce que la pelle rouillée est devenue une pièce de collection. Que choisi-tu ? Personellement, je choisis la pelle nouvelle génération.
Et puis tant qu'on y est, pourquoi pas utiliser les bons vieux silex pour faire le feu, les peaux de bêtes pour s'habiller. C'est plus économique, plus simple, plus écologique. Qu'en penses-tu ?

Posté par
kioups
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 15:50

Citation :
je ne peux pas faire les choses que j'ai déjà vue, car cela ne jugerait pas mon niveau,juste ma mémoire ...


Ah merci frapy ! Il suffit de relire plusieurs fois pour savoir faire des maths ! Ah mince, faut en parler aux plus éminents pédagogues là... ça va pas leur faire du bien que toutes les belles théories soient ainsi démontées !

Heureusement, frapy est arrivé ! Merci encore !

Posté par
kioups
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 15:53

Une dernière petite chose... Tu connais ce qu'on appelle la satisfaction du devoir accompli ?

J'ai pété des cloisons chez moi, à la masse... Ça m'aurait pris beaucoup moins et coûté bien moins cher de faire faire ça par des potes... Mais je l'ai fait !

Et j'aurais bien envie d'en péter une autre, là...

Posté par
infophile
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 15:55

Posté par
AbercrombieFitch
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 15:58

Dommage pour le T de Pythagore : tu n'es donc pas capable de le retrouver seul ... Et c'est là ton point faible : tu ne sais pas chercher, seuleument lire et apprendre, ce qui selon moi est très regrettable.
Tu verras plus tard que les maths sont une matière qui est sans cesse en évolution car des gens cherchent.
Pour toi en maths ca va encore, le collège et le lycée ne sont pas bien compliqués, tu peux te contenter de lire et d'apprendre puis d'appliquer, on ne demande pas de beaucoup réfléchir. Par contre, une fois arrivé dans le Sup', tu te rendras compte que les autres qui savent chercher et trouver seuls seront bien meilleurs que toi qui n'a jamais appris à chercher car tu avais déjà tout lu dans les livres.

Quelqu'un est bon en maths s'il sait chercher.
Savoir lire  et retenir ce n'est pas être bon en maths, c'est être un mouton !

Posté par
AbercrombieFitch
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 15:58

Je crois que kioups et moi sommes du même état d'esprit !!

Posté par
infophile
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 16:03

Niveau maths il n'est pas mauvais du tout, et il sait réfléchir (cf question d'esta fette) il ne faut pas exagérer c'est pas là dessus qu'il faut qu'il travaille mais sur son comportement.

Posté par
AbercrombieFitch
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 16:07

Ouais, je m'emporte peut-être un peu m'enfin, pour moi les maths c'est avant tout une science (je pense que tout le monde sera d'accord ) et une science (qu'elle soit pure ou appliquée) est montée sur la base de découvertes ou d'inventions faîtes par des gens qui cherchent. Si on ne cherchait pas, où en serait-on ...

La base de la démarche scientifique est de mener un raisonnement rigoureux basé sur des observations que l'on fait, mis en relation avec ce que l'on sait déjà des précédentes recherches, dans le but de découvrir de nouvelles choses .
(La démarche scientifique est mon TPE pour cette année )

Posté par
frapy
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 16:22

Mais je ne fais pas que lire des choses ! Et je n'ai jamais dit que je serait incapable de prouver le théorème de Pythagore, seulement que j'avais déjà lue plusieurs démonstrations, et donc que le redémontrer serait pour moi juste une application de ma mémoire. Sinon, je cherche aussi. Je résous des problèmes, je réponds aux énigmes de ce site par exemple, etc.. Seulement le fait de lire des démonstrations par hasard fait que si on me demande de démontrer tel ou tel théorème, je n'aurais pas à chercher, juste à me souvenir de la démonstration précédemment lue. Du coup, ce n'est pas en me demandant de démontrer le théorème de Pythagore qu'on peut juger mon niveau, mais avec des problèmes du type de celui d'esta-fette Je sais donc chercher, puisque j'arrive à résoudre des problèmes que l'on ne m'a jamais posés auparavant. Mais je ne peux pas démontrer le théorème de Pythagore tout seul, puisque obligatoirement, la démonstration que j'aurai lue avant me reviendra à l'esprit. Cependant, cela ne veut pas dire que si je n'avais pas lu la démonstration, je n'aurais pas été capable de le démontrer. Je sais je dis deux fois la même chose, mais c'est pour être clair

F.

Posté par
AbercrombieFitch
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 16:42

Tiens, tu connais les systèmes d'équations ? C'est niveau 3e
Essaye de résoudre celui-ci dans R (avec |a| différent de |b|)

{ax+by=0
{bx+ay=0

Bien entendu, le raisonnement est primordial ! Ne laisse aucune solution de côté

Posté par
infophile
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 16:52

Ce n'est pas la peine de le tester, niveau maths il a fait ses preuves, c'est surtout dans sa façon d'être qu'il a des progrès à faire

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 18:12

Kioups,
  
JP : ben, ça, c'est du gros n'importe quoi... Si je simplifie le système, on met tous les élèves Sci A et on vire petit à petit en fonction du niveau en maths...
  
Il n'était pas rare en effet de voir des élèves "s'essayer" en Sc A et se retrouver finalement en Eco.... en fonction de leurs capacités en math-sciences ... Mais la plupart des élèves finissaient avec un niveau proche du max qu'ils étaient capables d'atteindre.
    
C'est ce qu'on fait maintenant qui est du grand n'importe quoi... C'est comme si on mettait tout le monde en Eco (mais à un niveau encore bien plus bas en math que les ex Eco, parce même les plus faibles sont obligés pour la plupart de réussir).
      
Tous égaux ... tous mauvais.
Et ce n'est pas la faute des élèves, ca au moins c'est sûr.
  
Le gros hic avec la manière actuelle de faire est qu'on aboutit à une situation vraiment stupide :

Ceux qui étaient capables d'être mieux formés ne le sont pas.

Ceux qui obtiennent le bac général, mais en étant parmi les plus faibles, ne peuvent pas poursuivre des études supérieures et restent le bec dans l'eau comme je l'ai dit déjà dans ce fil en renvoyant vers ce lien : Classes par niveaux : qu'en pensez-vous

Posté par
kioups
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 18:19

Mais maintenant, il y a toujours un bac S, un bac ES, un bac L... Je vois pas bien la différence...

La tendance est malheureusement toujours de pousser les élèves vers une série S au détriment de la volonté même de l'élève... Personnellement, je ne vois vraiment pas l'intérêt de pousser un gamin qui a d'énormes capacités vers son "maximum" s'il veut suivre des études courtes, un Bac Pro ou je ne sais quoi...

M'enfin, je ne vais pas m'étendre là-dessus, tu connais beaucoup mieux le système éducatif que moi...

Je suis loin d'être d'accord avec les différentes réformes de l'éducation et l'"allégement des programmes", mais je ne suis absolument pas persuadé que tu saches de quoi tu parles...

Et bon, essaie de rencontrer des élèves "dans la vraie vie"... histoire de se rendre compte de la réalité du terrain...

Posté par
carpediem
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 18:40

le pb n'est pas de pousser un élève à son max mais de lui donner les moyens de poursuivre au mieux dans ce qu'il a envie
et s'il a envie de faire qqchose de dur alors peut-être qu'il faut l'entrainer à faire des choses dures

petites rem : si la série S considérée comme série de prestige  "ne vaut plus rien", alors que dire des autres séries ?
donc il est clair que tout le mùonde veut faire S quelles que soient ses envies....

Posté par
numero10
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 19:24

Bon en tout cas il me semble qu'on ne peut pas repprocher à un élève de travailler , au départ il est quand même là pour ça. Et beaucoup des élèves en difficulté au collége le sont parce qu'il ne travaille pas forcément comme il le devrait.(J'en sais quelque chose)

Pour ce qui est de la baisse du niveau en maths , j'en doute pas mais parait-il, il a augmenté en SVT.

Enfin moi je dis moi ça , jdis rien.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 19:30

Kioups,

Je suis loin d'être d'accord avec les différentes réformes de l'éducation et l'"allégement des programmes", mais je ne suis absolument pas persuadé que tu saches de quoi tu parles...

Et bon, essaie de rencontrer des élèves "dans la vraie vie"... histoire de se rendre compte de la réalité du terrain...


Parfois, je comprends un peu mieu certaines des raisons pour lesquelles on est où on est.
  
Moi, j'arrête là.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 19:31

Lire : ... mieux ...

Posté par
1 Schumi 1
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 20:20

frappy >> Ton attitude est assez inacceptable je trouve. Tu as, il semblerait, certaines facilités en math, très bien. Mais c'est pas une raison suffisante pour se permettre de critiquer le travail de ton prof ni même faire comprendre (plus ou moins explicitement) à tes camarades que t'es meilleur qu'eux en math. La raison est très simple: t'as aucun mérite dans l'histoire vu que précisemment t'es doué (ça porte bien son nom, un don c'est un truc qu'on t'a donné; tu le mérites pas plus qu'un autre jusqu'à preuve du contraire...). Même s'il a tort, même s'il est con, même s'il te prend de haut, peu importe, c'est ton prof et c'est une règle de bien savoir-vivre que de respecter son prof (au moins dans son cours quoi et c'est pas très compliqué ça!).

T'es bien parti pour finir dans une prépa. C'est pas moi qui vais te dire de pas y aller, loin de là. Sauf qu'en prépa tu risques de tomber de haut parce que des types plus doués que soit on en trouve toujours... On ne peut pas tout majorer, c'est pas possible; ya toujours un moment où un autre type vient te mettre une râclée comme t'en as jamais reçue (là je parle en connaissance de cause, j'suis pas mauvais en math mais qu'est ce que je me suis fait dosé en math quand je suis venu à paris. :S). Et là, tu vas voir que l'herbe n'est pas toujours plus verte de l'autre côté de la barrière...

Et n'avoir que les maths dans sa vie (t'as quand même dit que c'était ton hobbie préféré, j'invente rien) c'est bien (quoique je trouve plus ça très sain maintenant...) sauf que si par malheur un jour, tu réalises que dans la vie il y a des choses trivialement plus essentielles à côté desquelles t'es complètement passées pendant de très nombreuses années... je peux t'assurer que le clash va être douloureux! (oh que oui, il va l'être!...).

Donc voilà, apprends à devenir humble. C'est une qualité scientifique que de savoir se remettre en question. C'est comme ça que de nouveaux domaines des mathématiques ainsi que de la physique ont pu être fondés (je pense à la logique, théorie des ensembles, géométrie non riemanienne pour les maths et à la méca relativiste, méca quantique pour la physique notamment...). Ca ne t'empêche pas de faire de belles maths, loin de là et je t'y encourage si t'aimes vraiment ça. Deviens humble, ça t'aidera en science notamment mais dans ta vie de tous les jours. C'est une qualité qui se perd malheureusement de nos jours, dommage.



Pour être tout à fait honnête, j'ai aucun espoir sur le fait que tu changeras ton attitude en lisant mon message ou 70 000 messages comme le mien. Mais là, tu pourras plus dire qu'on t'avait pas prévenu.

Posté par
frapy
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 21:43

1Shumi 1, bonsoir. J'ai tout à fait le droit de critiquer mon prof. Liberté d'expression, tu connais ? À mais oui, j'oubliais, c'est une notion qui tend à disparaître, de nos jours. Donner une notion plus avancée n'est pas du tout un signe de ma prétendue supériorité (je tiens à te faire remarquer que seul toi l'exprime et le pense, pour ma part je n'ai pas la prétention de me mesurer aux autres), mais simplement un moyen de partager des connaissances avec la classe, surtout qu'on avait un bon groupe de tête de classe, cette année-ci. De plus, le goût et les facilités en maths ne sont aucunement des dons, comme tu semble le penser, mais simplement un reflet de ma personnalité. Tu dis que je ne mérite pas plus qu'un autre ce prétendu "don", or un autre qui ne "l"'a pas n'aurait pas pu l'avoir. Donc ce n'est aucunement une question de "mérite", mais bien de génétique. Je n'aurais pas pu être quelqu'un d'autre que moi, naître dans une autre famille. À propos du respect, je respecte mon prof de maths : le respect ne signifie pas ne pas juger. Je peux très bien juger mon prof de mauvais, sans pour autant lui manquer de respect. Respecter signifie bien "porter de grands égards envers quelqu'un".
Quant aux classes préparatoires, je n'ai absolument jamais dis que plus fort n'existait pas ! Seulement, je suis assez sûr de moi et assez prévoyant pour toujours rester dans les meilleurs. Un exemple : mercredi, je rentre en 2nde. Comme on dit que tous ou presque baissent de moyenne, j'ai déjà préparé un plan de riposte : apprendre mes leçons, etc., selon un plan bien défini. Je ne supporterai pas de ne pas être 1er, mais pire, de baisser beaucoup de moyenne. 1 point me semble le grand maximum. Je n'ai pas que les maths dans ma vie, pour la n-ième fois ! J'ai des amis, une famille, une vie sociale ! Les maths ne sont qu'un loisir, comme certains s'abrutissent devant les jeux vidéos, je m'occupe en faisant des maths. C'est mon point de vue, et je ne vois pas pourquoi devrais-je me passer de mon passe-temps favori. Je ne sais pas quels sont tes passe-temps, mais je prends par exemple le violon, ce qui est purement hypothétique. Imagine-toi que l'on te dise d'arrêter, alors que le plaisir de jouer un air en rentrant le seul est pour toi un plaisir. Comment le prendrais-tu ? De plus, peut-être serais-tu curieux de voir des choses avancées en violon (je ne m'y connais absolument pas, je ne donne donc pas d'exemple) ? Trouverais-tu normal que ton prof de musique te dise alors qu'il ne faut pas faire ces choses avancées ? Ne serais-tu point contrarié ? Les gens te diraient : "Reste humble, tu es prétentieux, tu prends les gens de haut. En plus, tu ne sais pas écrire un air. Tu te contentes de jouer des choses trop compliquées pour toi.". Serais-tu alors en accord avec eux ?
L'humilité n'a rien à vois avec la remise en question. Tu mélanges les principes. Je suis capable de me remettre en question. Et puis être humble, c'est s'abaisser. S'abaisser, se dire que l'on ai rien devant le Tout (quel qu'il soit, bien que pour moi, le Tout n'existe pas), c'est ne jamais s'améliorer moralement, c'est stagner. C'est donc un défaut, qui se perd, et c'est tant mieux.

F.

Posté par
AbercrombieFitch
re : Ancien programme (années 80) : bonne idée ? 31-08-09 à 21:52

Re,

je n'ai pas tout lu ... Plus le courage.

Encore une fois j'insiste bien sur le fait que tu ne puisses pas juger tes profs, tu n'as pas l'expérience recquise, tu es subjectif. Tu ne peux pas dire si c'est un bon prof ou pas dans la mesure où tes critères pour évaluer un prof sont ce qu'ils sont : pour toi qu'est-ce qu'un bon prof ? Quelqu'un qui s'occupe plus de ceux qui pensent en savoir plus et qui voudraient aller plus vite ? Eh bien non ... Le but d'un prof est de boucler d'abord et avant tout son programme. Ensuite, si les élèves sont sympathiques (ce que ton prof ne semble pas penser de toi) et motivés on peut peut-être faire deux trois trucs en plus, mais que dans ce cas-là.

Si tu as un si bon niveau, pourquoi ne viens-tu pas dans les lycées dits "de haut niveau" (à tort car cette appellation ne signifie rien en vrai) ? Je t'assure que dans ce genre de lycée nous étudions plus que le programme, mais les élèves ont aussi un état d'esprit très très très différent du tiens ...

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !