Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

angle droit

Posté par phryne (invité) 30-11-05 à 16:53

bonjour pouvez vous m'aider a faire mon dm de math car c'est pour vendredi 2 decembre     ABC est un triangle rectangle en A.on construit exterieurement à ABC les carres ACDE et CBFG.[BD] et [AG] se coupent en I.les triangles DCB et ACG sont isometriques et AG=BD     question:Montrer que l'angle AID est egal a 90°.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : angle droit 30-11-05 à 16:59

Bonjour,

Tu as oublié de préciser :
A quelles questions as-tu répondu ?
Quelles pistes as-tu tentées pour les autres ?

Cf. "n'envoyez pas le sujet d'un exercice sans montrer que vous y avez travaillé" à la fin de :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Nicolas

Posté par phryne (invité)re : angle droit 01-12-05 à 18:15

Bonjour j'ai repondu au questoin suivante:1-demontrer que les triangles DCB et ACG sont isometriques.
2-en deduire que AG=BD  et il faut que je demontre que l'angle AID mesure 90° et j'ai penser a la rotation de centre I et a la somme des angles d'un triangle rectangle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : angle droit 02-12-05 à 16:49

Tu es bien sûr que ABC est rectangle en A ?

Posté par
Youpi
re : angle droit 02-12-05 à 17:03

Tu as montré que BCD et ACG sont isométriques.
en fait ACG est l'image de BCD par une rotation de centre C d'angle 90°
donc l'image du segment [BD] par cette rotation  est [AG].
donc (BD) et (AG) sont perpendiculaire et comme elle se coupent en I. Il est donc évident que AID=90°

Posté par
Youpi
re : angle droit 02-12-05 à 17:04

Pour information Euclide a utiliser cette méthode comme point de départ pour démontrer le fameux théorème de Pythagore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !