Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Angle et triangle

Posté par Syntax (invité) 28-03-06 à 18:08

Bonjour, cet exercice me pose probleme :

Soit ABC un triangle équilatéral et C le cercle circonscrit à ce triangle.
Soit M un point de l'arc AB et N le point de [MC] tel que MB = MN.

1. Démontrer que le triangle MNB est équilatéral.

2. Démontrer que les angles MAB et NCB sont égaux.

3. Démontrer que les angles NBC et MBA son égaux

4. Déduire de ce qui précéde que les triangles MAB et BNC ont les memes mesures.

Voilà, si vous pourriez m'aider sa serai simpa svp

merci

Posté par
Nightmare
re : Angle et triangle 28-03-06 à 18:12

Bonjour

Quelle question te pose problème ?

Merci d'éviter le langage sms

Posté par Syntax (invité)re : Angle et triangle 28-03-06 à 18:18

Je dirais la premiére et deuxiéme

La premiere peut parraitre simple mais je n'arrive pas a démontrer que les 3 angles du triangle font 60°

Pour les autres je pense qu'avec la réponse de la 2éme je pourrais me débrouillé tout seul.

Posté par
Nightmare
re : Angle et triangle 28-03-06 à 18:22

1) L'angle \rm \widehat{BMN} intercépte l'arc BC tout comme l'ange \rm \widehat{BAC}. Ces deux angles sont donc égaux. ABC étant équilatéral on en déduit que \rm \widehat{BMN}=60°

En outre, le triangle BMN est isocèle en M, ainsi les deux angles à la bases sont égaux. En notant x l'un de ces angles, on a donc :
60+2x=180, ie x=60

Les trois angles de BMN sont égaux, BMN est équilatéral

Posté par
Nightmare
re : Angle et triangle 28-03-06 à 18:23

Au passage, la conclusion "ces deux angles sont donc égaux" vient du théorème de l'angle inscrit.

Tu répondras au 2) en utilisant ce même théorème

Posté par Jujuquatre (invité)re : Angle et triangle 28-03-06 à 18:34

Oki, merci beaucoup de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !