Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Angle inscrit , arcs capables

Posté par
Haut
20-05-19 à 23:50

Bonjour.

Sujet: Soit EFG un triangle tel que EF = 6 cm, FG=7 cm et EG=5cm.
Consigne: construis à la régle et au compas le lieu géométrique des points M du demi plan de fontière ( EF) contenant le point  G tel que mes EMF= mes EGF.
Préocupation: je sais contruire l'arcs capables d'extremité EF , mais je n'arrive pas à placer M  tel que mes EMF = mes EGF. Aider moi SVP!

Posté par
LeHibou
re : Angle inscrit , arcs capables 21-05-19 à 00:01

Bonsoir,

Que sais-tu du cercle circonscrit au triangle EFG ?

Posté par
Haut
re : Angle inscrit , arcs capables 21-05-19 à 00:39

D'après le théorème de sinus, Pour le cercle circonscrit du triangle EFG, je sais que: EF/sin G = GF/sinE=EG/sinF=(EG×EF×GF)/2A= 2R avec A, aire triangle EGF et R , le rayon du cercle.

Posté par
LeHibou
re : Angle inscrit , arcs capables 21-05-19 à 08:23

Oui mais ça ne te sert pas ici.

Le lieu que tu cherches est la portion du cercle circonscrit passant par les point E, G et F.
C'est effectivement l'arc capable passant par E, G et F.
Voir ici

Je suppose que tu sais trouver le centre du cercle circonscrit au triangle EFG.
Pour mémoire, c'est le point d'intersection des médiatrices des 3 côtés.

Posté par
Haut
re : Angle inscrit , arcs capables 21-05-19 à 08:38

Ok . mais quand je le construis ( le lieu géométrique de M) , le cercle ne passe par le point G . c'est juste le problème !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angle inscrit , arcs capables 21-05-19 à 08:49

Bonjour,
montre donc ta figure !!! qu'on te dise où elle est fausse

le cercle circonscrit au triangle EFG passe forcément par G par construction !!!

et pour résoudre le problème, ce n'est pas tes histoires de sinus qui vont le dire mais le titre du sujet :
angles inscrits

Posté par
Haut
re : Angle inscrit , arcs capables 21-05-19 à 08:59

Pardon mathafou, faut rélire la consigne. Car ce n'est pas cercle circonscrit que je récherche . je recherche le lieu géométrique de M
d'extrémité E  , F, contenant G  .

Posté par
LeHibou
re : Angle inscrit , arcs capables 21-05-19 à 09:09

ON TE DIT QUE CE LIEU EST PRÉCISÉMENT LA PORTION DU CERCLE CIRCONSCRIT QUI VA DU POINT E AU POINT F EN PASSANT PAR LE POINT G !!!

Posté par
Haut
re : Angle inscrit , arcs capables 21-05-19 à 09:13

Ok . merci beaucoup. Je le comprend maintenant!!!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angle inscrit , arcs capables 21-05-19 à 09:16

oui mais tu as très mal raconté la consigne
c'est le lieu géométrique de M tel que mes ∠EMF = mes ∠ EGF c'est ça la consigne principale.
et on se restreint à la partie du lieu qui est dans le même demi plan que G par rapport à (EF)

et on t'a dit que c'est pareil. (que ce lieu est la partie du cercle circonscrit à EFG qui contient G)

donc montre ta figure car elle est fausse si ton lieu ne contient pas G ou si le cercle circonscrit à EFG ne contient pas G

(il est évident que ce lieu contient G car l'angle EGF est évidemment égal à lui-même : donc en plaçant M en G on a bien EMF = EGF ...

et pour faire l'exo, et pas juste pomper une réponse, justifie pourquoi le lieu est cette partie là de ce cercle et c'est comme j'ai dit : théorème des angles inscrits.

Posté par
Haut
re : Angle inscrit , arcs capables 30-05-19 à 02:41

Ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !