Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Priam
re : Angle orienté . 13-02-20 à 13:05

C'est juste, mais ici il n'était pas nécessaire de faire une décomposition selon Chasles.
Il est clair, au vu de la figure, que l'angle orienté (BA,BC) est égal à  - /2 (mesure principale).

Posté par
kamikaz
re : Angle orienté . 13-02-20 à 13:29

Ah d'accord merci beaucoup .

Posté par
Priam
re : Angle orienté . 13-02-20 à 14:35

Posté par
kamikaz
re : Angle orienté . 15-02-20 à 08:50

Bonjour , j'ai trouvé d'autres angles ,

Mes (AB,BC)=90°=-\dfrac{\pi}{2}

Mes(CB,CA)=30°=\dfrac{\pi}{6}

Mes(AC,AB)=60°=-\dfrac{\pi}{3}

Mes(BA,BC)=90°-\dfrac{\pi}{2}

Mes(CA,CB)=30°=-\dfrac{\pi}{6}

Mes(BC,AC)=30°=-\dfrac{\pi}{6}

Mes(CB,BA)=90°=\dfrac{\pi}{2}

Mes(BA,CA)=60°=\dfrac{\pi}{3}

Mes(BA,AC)=60°=-\dfrac{\pi}{6}

Posté par
kamikaz
re : Angle orienté . 15-02-20 à 08:52

Oups
Mes(BA,AC)=60°=[tex]-\dfrac{\pi}{3}[\tex]

Posté par
Priam
re : Angle orienté . 15-02-20 à 10:55

Les angles (AC,AB), (BA,BC), (BC, AC) et (BA, CA) sont bons.

Posté par
kamikaz
re : Angle orienté . 15-02-20 à 11:00

Alors montre moi comment faire pour ne pas se tromper sur la détermination des angles .

Posté par
Priam
re : Angle orienté . 15-02-20 à 11:14

Montre-moi plutôt comment tu as fait pour calculer le premier angle (AB,BC)

Posté par
kamikaz
re : Angle orienté . 15-02-20 à 11:45

L'angle ABC mesure 90° de plus cet angle est dirigé vers le vecteur BC d'où mes (AB,BC)=90°=-π/2.

Posté par
Priam
re : Angle orienté . 15-02-20 à 12:46

Pas très clair.
Par la méthode que je t'ai déjà indiquée :
(AB,AC) = (AB,BA) + (BA,BC) = . . . .

Posté par
kamikaz
re : Angle orienté . 15-02-20 à 12:51

Je ne peux pas utiliser cette méthode puisque je ne peux pas déterminer l'angle (BA,BC) par contre l'angle (AB,BA)=-π ou π.

Posté par
Priam
re : Angle orienté . 15-02-20 à 15:07

Si tu regardes le triangle ABC, tu vois que l'angle ABC vaut /2 et que, pour passer directement du vecteur BA au vecteur BC, on tourne dans le sens négatif.
On a donc   (BA,BC) = - /2 .

Posté par
kamikaz
re : Angle orienté . 15-02-20 à 15:35

Merci ,

Donc (AB,AC) = (AB,BA) + (BA,BC) = π-π/2=π/2.

Posté par
Priam
re : Angle orienté . 15-02-20 à 16:01

C'est l'angle (AB,BC), et non(AB,AC), qu'il s'agit de calculer.
(AB,BC) = /2, oui.

Posté par
kamikaz
re : Angle orienté . 15-02-20 à 19:56

Donc Mes(AB,AC)=60°=mes(AB,BA)+(BA,AC)=π+π/3=4π/3

Posté par
Priam
re : Angle orienté . 15-02-20 à 20:05

La valeur de l'angle (AB,AC) se lit directement sur la figure : (AB,AC) = /3  (Chasles inutile).

Posté par
kamikaz
re : Angle orienté . 15-02-20 à 20:16

Donc si je comprends bien , lorsque les vecteurs ont le même sens , la mesure en radian est positive.

Posté par
Priam
re : Angle orienté . 15-02-20 à 20:46

La mesure de (AB,AC) est positive si on passe du vecteur AB au vecteur AC par une rotation de sens positif.

Posté par
kamikaz
re : Angle orienté . 15-02-20 à 20:58

Oui mais franchement je ne comprends nullement rien de cette technique .

Posté par
Priam
re : Angle orienté . 15-02-20 à 20:59

Qu'entends-tu par "cette technique" ?

Posté par
kamikaz
re : Angle orienté . 15-02-20 à 21:32

Le fait de déterminer les mesures des angles  par la relation de Chasles , je ne sais ni quand Chasles est utile ni quand Chasles est inutile , est ce que vous pouvez m'aider .

Posté par
Priam
re : Angle orienté . 15-02-20 à 21:53

Quand l'angle est défini par deux vecteurs issus d'un même point, utiliser la règle de Chasles n'est pas nécessaire. Il suffit de regarder la figure. C'est le cas de l'angle (AB,AC), les deux vecteurs étant issus du point A.
Si les deux vecteurs ne sont pas issus d'un même point, la règle de Chasles permet de se ramener au cas précédent. Exemple : cf 12h46.

Posté par
kamikaz
re : Angle orienté . 15-02-20 à 22:38

Ok , et comment trouver le signe - ou + des mesures en radian ?

Posté par
Priam
re : Angle orienté . 16-02-20 à 09:52

Le signe sera  +  si, pour passer du premier vecteur au second, on tourne dans le sens positif, et sera  -  si on tourne dans le sens négatif (ce dernier étant le sens des aiguilles d'une montre).

Posté par
kamikaz
re : Angle orienté . 16-02-20 à 13:11

Merci

Posté par
kamikaz
re : Angle orienté . 21-02-20 à 08:52

Bonjour , Mes (BA,AB)+Mes(AB,AC)=-\pi+\dfrac{\pi}{3}=-\dfrac{2\pi}{3}=-120°

Mes(CB,CA)=-\dfrac{\pi}{6}

Mes(CA,CB)=\dfrac{\pi}{6}

Mais je n'arrive pas à déterminer Mes (BC,AC) .

Posté par
Priam
re : Angle orienté . 21-02-20 à 09:20

(BA,AC) ? tu l'as calculé à la première ligne !
Les deux autres angles sont justes.

Posté par
kamikaz
re : Angle orienté . 21-02-20 à 09:33

Ok donc (BA,AC)=-π/3

Posté par
Priam
re : Angle orienté . 21-02-20 à 10:25

Pourquoi  - /3 ?

Posté par
kamikaz
re : Angle orienté . 21-02-20 à 11:03

Oups π/3

Posté par
Priam
re : Angle orienté . 21-02-20 à 11:36

Relis ton calcul de 8h52.

Posté par
kamikaz
re : Angle orienté . 21-02-20 à 14:02

Comment , c'est faux ?

Posté par
Priam
re : Angle orienté . 21-02-20 à 14:07

Non, c'est lui qui est juste.

Posté par
kamikaz
re : Angle orienté . 21-02-20 à 14:57

Ok , Mes(BA,AC)=π/3 non ?

Posté par
Priam
re : Angle orienté . 21-02-20 à 16:41

(BA,AC) = (BA,AB) + (AB,AC) = - 2/3 .

Posté par
kamikaz
re : Angle orienté . 21-02-20 à 19:06

Oui , je vois mais je veux déterminer Mes(BC,AC)

Posté par
Priam
re : Angle orienté . 21-02-20 à 19:11

Tu dois savoir que

(- , - ) = (, )  (en valeur principale) .

Posté par
kamikaz
re : Angle orienté . 21-02-20 à 19:30

Ok ,donc çà marche alors .

Mais quel est le rapport entre M(BC,AC) et Mes(BA,AC)

Posté par
Priam
re : Angle orienté . 21-02-20 à 19:38

Je ne sais pas. Tu paraissais vouloir calculer Mes(BC,AC) . . .

Posté par
kamikaz
re : Angle orienté . 21-02-20 à 19:58

Ben oui ....

Si j'ai bien compris , ici on doit utiliser Chasles :

Donc Mes(BC,AC)=Mes(BC,CB)+(CB ,AC)=\pi ou -\pi+ ??

Le problème était au niveau de Mes(CB,AC)

Or Mes(BC,AC) entraîne encore à Chasles  .

Si on utilise Chasles encore alors çà devient encore pire...

Pourriez vous m'aider ?

Posté par
Priam
re : Angle orienté . 21-02-20 à 20:59

Pour (BC,AC), utilise la formule que je t'ai rappelée à 19h11.

Posté par
kamikaz
re : Angle orienté . 21-02-20 à 21:40

Ok , Mes(BC,AC)=Mes(CB,CA) or Mes(CB,CA)=-\dfrac{\pi}{6}

Donc Mes(BC,AC)=-\dfrac{\pi}{6}

Merci .

Posté par
Priam
re : Angle orienté . 21-02-20 à 21:56

D'accord.

Posté par
kamikaz
re : Angle orienté . 21-02-20 à 22:05

Ok ,

Pourriez vous m'aider là trigonométrie et angles orientés.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !