Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Angles

Posté par
BOBONONO
31-01-21 à 21:38

Bonjour,
J'ai un exo je n'y comprend rien
ces deux lutins se déplacent à l'intérieur du rectangle ABCD en suivant des chemins qui sont parallèles par morceaux. Calculer la mesure de l'angle DMC dans le rectangle les lutins partent du point A et B en bas et ils montent en se croisant donc on a des droites EB et DF // ET CE//AF
ce serait plus facile avec la photo
merci pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles 31-01-21 à 21:42

Bonjour,
c'est plutôt indispensable d'avoir la figure !!

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
BOBONONO
re : Angles 31-01-21 à 22:03

Voici les deux exercices que je dois faire merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles 31-01-21 à 22:22

tu sais lire ??
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

un seul exo par discussion
photos de textes interdites les images sont uniquement pour des figures

et en plus dans l'article précis de la FAQ (pas n'importe où dans la FAQ, la question Q05) il est dit comment faire, et pas inventer une méthode personnelle vouée à l'échec, voire même interdite, pour joindre des figures.

Posté par
BOBONONO
re : Angles 01-02-21 à 08:01

Bonjour, désolé pour la photo d'hier merci de m'aider

Angles

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles 01-02-21 à 10:46

Que peux tu dire du quadrilatère EMFN ?
de l'angle ENF ?

Angles

Posté par
BOBONONO
re : Angles 01-02-21 à 12:22

Je dirais qu'elles sont // donc les angles sont égaux

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles 01-02-21 à 12:33

"elles" ... "les" angles... lesquels ?
il faut préciser le nom de l'angle, des droites , des triangles etc à chaque fois.
sinon la démonstration ne vaut rien et ne prouve rien du tout.

et pour continuer c'est des histoires d'angles adjacents, complémentaires, supplémentaires, opposés par le sommet, somme des angles d'un triangle ...

Posté par
BOBONONO
re : Angles 01-02-21 à 12:51

Je dirais que les EMF ENF sont complémentaires et que EM//NF et MF //EN

Posté par
BOBONONO
re : Angles 01-02-21 à 12:51

Désolé les angles EMF ENF sont complémentaire

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angles 01-02-21 à 13:57

Bonjour BOBONONO
non les angles que tu cites ne sont pas complémentaires,
je crois que tu devrais aller voir ici : cours sur les angles

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles 01-02-21 à 14:01

complémentaire = la somme vaut 90°, par exemple BAN et NAE
supplémentaires = la somme vaut 180°, par exemple EMF et FMC
etc.

Angles
(c'est pas forcément tous ceux là, ni même seulement ceux là qu'il faut utiliser, c'est des exemples)

EM//NF et MF // EN donc le quadrilatère EMFN est un ...
dans un ... les angles opposés (par exemple EMF et ENF) sont ...

sinon la démonstration de l'égalité des angles CMD (cherché) , EMF, ENF et ANB peut passer par des enchainements d'angles opposés par le sommet, supplémentaires, correspondants, alternes-internes etc
Il n'y a pas que un seul cheminement possible pour trouver finalement la mesure de CMD.

Posté par
BOBONONO
re : Angles 01-02-21 à 17:46

D'accord donc ils sont opposés et dans un parallélogramme les angles opposés sont égaux c'est ça ? Mais ça ne me donne pas la mesure de l'angle ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles 01-02-21 à 17:54

on te donne (ou presque : calcul simple) la mesure des angles du triangle ANB ...

Posté par
BOBONONO
re : Angles 01-02-21 à 17:56

85 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles 01-02-21 à 18:02

c'est quoi ce "85" dont on ne sait absolument pas ce qu'il représente ??
et d'où, de quel calcul provient-il ??

les maths ce n'est pas cracher une valeur et basta du genre devinette !
c'est faire un raisonnement explicitement écrit et précisément avec les noms des éléments et l'énoncé des propriétés utilisées
(redite)

Posté par
BOBONONO
re : Angles 02-02-21 à 13:01

Désolé j'ai dit 85 car la somme des angles d'un triangle est égale à 180 et comme on a déjà les angles À et B j'ai fait une différence.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles 02-02-21 à 13:36

eh bien tu t'es trompé dans ce calcul (de l'angle ANB, il faut l'écrire, de quel angle)

dans le triangle ANB (il faut l'écrire dans quel triangle) :
l'angle BAN = 25° (énoncé)
l'angle ABN = ??
or la somme des angles d'un triangle est égale à 180°
donc ANB= 180° - (25 + ???) = (ça ne fait pas 85 !)

Posté par
BOBONONO
re : Angles 02-02-21 à 14:13

Merci mais je ne comprends pas si je fais ce calcul je pars juste avec la somme des angles et que l'angle BAN? Ou alors on part de la somme des angles - les deux angles  donc ANB=180-(25+155) ce qui donnerait l'angle ANB=155

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles 02-02-21 à 14:32


ton 155° est farfelu, ne provient (avec justification) de aucune donnée de l'énoncé
les seules données sont
BAN = 25°
NBC = 70°
(et les angles droits pare que c'est un rectangle)

et il ne s'agit pas de "deviner" un calcul au hasard à partir de ça
parmi 180-25, 70-25, 180-70, 70+25 etc etc au hasard !

dans le triangle ABN :
ANB + BAN + ABN = 180°
donc ANB = 180° - (BAN+ ABN)
BAN = 25° est donné

il faut donc d'abord trouver l'angle ABN pour pouvoir ensuite calculer ANB par cette formule !

donc réponds déja à : angle ABN = ??
le triangle n'a rien à voir là dedans
ABN et NBC sont des angles comment ... ?

Posté par
BOBONONO
re : Angles 02-02-21 à 16:56

Sur votre dessin ANB=35 comment le sait on ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles 02-02-21 à 16:58

il n'y a aucune valeur 35 sur aucun de mes dessin.

Posté par
BOBONONO
re : Angles 02-02-21 à 17:00

Si je garde les 35 degré alors je fais 180-(25+35)=120 devra pour l'angle ANB

Posté par
BOBONONO
re : Angles 02-02-21 à 17:01

Quand je zoom sur la figure d'hier 14h01 je lis 35

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles 02-02-21 à 17:12

arête de jouer aux devinettes avec des valeurs au hasard sans aucun rapport avec quoi que ce soit et réponds à la question

Citation :
\widehat{ABN} et \widehat{NBC} sont des angles comment ... ?
(un qualificatif)
parmi :
"supplémentaires"
"opposés par le sommet"
"complémentaires"
"alternes internes"
"correspondant"
etc etc

qu'est ce qui qualifie ces deux angles là ?
et donc qui va permettre de calculer (et pas de tirer des valeurs au hasard) la mesure de \Large \red\widehat{ABN}

de celui là :
Angles

Posté par
BOBONONO
re : Angles 02-02-21 à 17:25

Voilà la figure

Angles

Posté par
BOBONONO
re : Angles 02-02-21 à 17:26

Ce sont des angles alternes internes

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles 02-02-21 à 17:27

ah je vois ... mais peut être n'as tu absolument pas imaginé que ce "35" était en fait in morceau de 135 ou de 235 ou de 110,35 ?
le reste de la valeur étant invisible car en jaune sur fond jaune !!
pfff

je n'avais même pas vu que j'avais oublié de cacher la valeur de cet angle jaune sur fond blanc (quasi invisible un tel texte ...) sur geogebra ...

de toute façon quelle que soit la valeur de quoi que ce soit qui ne serait pas écrite dans l'énoncé
elle ne peut et ne doit pas être prise en compte
les seules données sont celles de l'énoncé.

Posté par
BOBONONO
re : Angles 02-02-21 à 17:31

A non alterne internes c'est quand ils sont à l'intérieur et à l'extérieur donc eux sont à côté je dirais adjacents

Posté par
BOBONONO
re : Angles 02-02-21 à 17:31

Voilà je ne comprenais pas car dans mon sujet je n'ai pas la valeur

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles 02-02-21 à 17:40

adjacents oui. (
(alternes internes n'a absolument aucun rapport : il n'y pas de parallèles et de sécante)

mais plus encore : on est dans un rectangle, avec un angle droit à chaque coin

Angles

des angles adjacents dans un angle droit ça porte un nom !

Posté par
BOBONONO
re : Angles 02-02-21 à 20:00

Ils sont complémentaires alors

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles 02-02-21 à 20:19

oui
et donc la mesure de ABN ?

Posté par
BOBONONO
re : Angles 02-02-21 à 20:41

Normalement s'ils sont complémentaires ils doivent faire 90 degré à eu deux alors je dirais 20 degré

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles 02-02-21 à 21:31

oui !
donc maintenant dans le triangle ANB, on connait
l'angle en A = 25° (énoncé)
l'angle en B = 20° (que l'on vient de calculer)
et donc l'angle en N ?

Posté par
BOBONONO
re : Angles 02-02-21 à 22:21

Du coup 115 degre

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles 03-02-21 à 10:04

ah bon ?
115 + 20 + 25 =180 ??

Posté par
BOBONONO
re : Angles 03-02-21 à 14:33

Pardon 135

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles 03-02-21 à 17:55

OUI !

et voila d'où venait le "35" que tu avais découvert en "grattant le papier pour voir ce qui était écrit dessous" voire même le "85" d'un 3 mal lu avant zoom
alors que ces valeurs étaient visiblement absurdes pour un angle visiblement obtus. ( > 90°)

Posté par
BOBONONO
re : Angles 03-02-21 à 19:04

Je vous ai posé la question pour savoir d'où ça venait car je ne comprenais pas donc je n'ai pas chercher à truander aujourd'hui on a corrigé l'exercice il y a plusieurs Methode on trouve aussi 135 mais en passant par les députés parallèles du coup j'ai compris plus vite merci pour votre patience :

Posté par
BOBONONO
re : Angles 03-02-21 à 19:05

Par les députés pardon j'ai un correcteur un peu olé olé parfois 🤣bonne soirée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles 04-02-21 à 11:08

bonjour,
"j'ai un correcteur un peu olé olé "
surtout il est mauvais et doit être désactivé au plus tôt et définitivement
aucun correcteur orthographique ne devrait être autorisé à modifier de lui même ce qu'on frappe
ils ne doivent que proposer des mots, jamais les remplacer de leur propre chef

on doit pouvoir frapper sans distorsion ;:

Il était grilheure ; les slictueux toves
Sur l'alloinde gyraient et vriblaient ;
Tout flivoreux étaient les borogoves
Les vergons fourgus bourniflaient.
[Lewis Caroll, traduction de Henri Parisot]

il est toujours incompréhensible de quels angles tu parles puisque ton prétendu "correcteur" t'empêche (!!) de frapper le bon mot !

des angles "députés" ça n'existe pas.

Posté par
BOBONONO
re : Angles 04-02-21 à 12:42

Je suis dyslexique et dys orthographique c'est pour cela que j'ai des logiciels. Je ne suis qu'en classe de 5ème avec de lourdes difficultés alors je fais comme je peux. Si je savais tout faire je ne viendrais pas sur le site je poste rarement alors ce que je recherchais c'est un peu d'aide et non une leçon de moral ce n'était pas un devoir maison juste que l'on va avoir un bilan et chaque expo que je ne comprends pas je cherche à en savoir plus.... Je voulais dire les angles des droites parallèles DCM et BAF égales à 25 degrés donc CFD=BFE=25 degré  du coup CDF =20 et on peut dire que DMC= 180- (20+25)=135 merci bonne journée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles 04-02-21 à 14:41

"les angles des droites parallèles ..." oui.
était il si difficile de forcer le "correcteur orthographique" à écrire ça (vu que tu viens de le faire !) plutôt que ce qu'il a inventé à la place par deux fois ?

c'est tout.
il n'y a aucune "leçon de morale" dans mes propos !

nota : ce que tu dis est mal recopié
DCM et BAF égales à 25 OK (on a juste sauté des intermédiaires pour dire ça, mais bon ...)

CFD=BFE=25 est faux
c'est CFD = FBE = 70° (angles correspondants)

Angles

du coup CDF =20 (oui, somme des angles du triangle FCD, donne 90°-70°=20°, le même calcul fait en B avec les angles complémentaires)

DMC= 180- (20+25)=135 (oui somme des angles dans le triangle CDM, exactement ce qu'on avait fait dans ABN)

bref au lieu de calculer comme on avait fait dans le triangle ABN d'abord,
puis de "transporter" l'angle ANB en CMD

ton corrigé a juste fait les mêmes opérations dans l'ordre inverse :
transporter les angles connus "en haut"
puis calculer dans CDM

il y bien d'autres méthodes encore disais-je déja le 01-02-21 à 14:01

Posté par
BOBONONO
re : Angles 04-02-21 à 21:02

Merci je montrerais votre correction à mon prof. Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !