Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

angles adjacents, complémentaires, mesures...

Posté par emeline 11 (invité) 05-01-07 à 19:51

Bonsoir,

J'ai presque terminé un exercice de géométrie mais je n'arrive pas à finir. Je vous donne l'énoncée :

1) construire un triangle RST tel que ST=8 cm, RST=65° et RTS=28°

2) construire la demi-droite [Sx) telle que les angles RST et RSx soient adjacents et supplémentaires

Calculer la mesure de l'angle RSx

MA REPONSE

on sait que RT = 65 ° - Deux angles sont supplémentaires quand la somme de leurs mesures est 180 ° - Donc 180° - 65 ° = 115 °

3) construire la demi-droite [Ty) telle que les angles RTS et RTy soient adjacents et RTy = 62°
comment qualifie'on les angles RTS et RTy ?

Ma REPONSE

Les angles RTS et RTy sont complémentaires car la somme de leurs mesures est 90° - RTS=28° et RTy=62° donc 90 °

4) la droite (RS) coupe la demi droite [Ty) en E. Quelle est la nature du triangle STE ? Justifier

MA REPONSE

On sait qu STE est adjacent à STy et que STY=90°
Or un triangle qui a un angle droit 90° est un triangle rectangle. Le triangle STE est rectangle en T. Donc c'est un triangle rectangle.

5) construire la bissectrice [Sz) de l'angle RSx. Calculez en justifiant la mesure de l'angle RSz.

LA J'ARRIVE A LIRE 50° SUR LE RAPPORTEUR CE QUI FERAIT 25° POUR LA BISSECTRICE MAIS JE N ARRIVE PAS A LE JUSTIFIER

6) Construire le point D, symétrique du point R par rapport au point S.

7) comment qualifie-ton les angles RST et DSx ? la réponse attendue n'est pas "symétrique par rapport au point B)

MA REPONSE

RST et DSx sont adjacents car ils ont le même sommet. Mais je ne vois rien de plus à dire.

Voilà, pouvez-vous m'aider SVP ?
Par avance merci. Emeline

Posté par emeline 11 (invité)angles - merci pour votre aide 06-01-07 à 10:26

Bonjour,

Je me suis trompée dans ma première réponse, il faut lire "on sait que RST=65°..."

Je viens de ressayer de compléter mon exercice mais je ne vois pas comment m'y prendre.

Merci pour votre aide.

Emeline

Posté par
Lopez
re : angles adjacents, complémentaires, mesures... 06-01-07 à 10:51

bonjour,

5) construire la bissectrice [Sz) de l'angle RSx. Calculez en justifiant la mesure de l'angle RSz.

une bissectrice coupe un angle en deux angles égaux :

RSz = 115/2 = 57,5

7) comment qualifie-ton les angles RST et DSx
on dit qu'ils sont opposés au sommet

Posté par
cocotruc
re : angles adjacents, complémentaires, mesures... 06-01-07 à 10:56

Bonjour,

Pour ta question 5 :
Tu as calculé dans la question 2, la valeur de l'angle RSx (tu as trouvé 115°)
[Sz) est la bissectrice de RSx
Une bissectrice partage un angle en deux parties égales.
A toi de poursuivre.

Posté par
cocotruc
re : angles adjacents, complémentaires, mesures... 06-01-07 à 11:02

Ah, je me suis fait grillée par Lopez!!! Et en plus il a été plus sympa que moi, il a été jusqu'au calcul. Le principal est que tu finisses ton devoir

Posté par emeline 11 (invité)angles, bissectrices... 06-01-07 à 11:32

Bonjour,

Je tenais à remercier Lopez et Cocotruc pour leurs réponses.
Je vais ainsi pouvoir continuer mon devoir.

A bientôt.
Emeline



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !