Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Angles Alternes internes.

Posté par
MaggieSimpson
04-03-11 à 20:15

Bonjour, je sèche complètement sur cet exo que mon frère m'a demandé de regarder !

Sachant que les 2 angles alternes internes sont de même mesure, quelle propriété connue sur les triangles pouvez vous démontrer ?

Voila, si vous avez une piste, j'en serai ravie.
Bonne soirée, merci d'avance !

Posté par
sephdar
re : Angles Alternes internes. 04-03-11 à 20:17

bonsoir,

il n'y a que ce texte là?

on peut utiliser les angles alternes internes pour  démontrer que  la somme des angles d'un triangle vaut 180°

Posté par
MaggieSimpson
re : Angles Alternes internes. 04-03-11 à 20:19

Oui, c'est ça le problème, il n'y a que ce texte là !

Posté par
titeo
re : Angles Alternes internes. 04-03-11 à 20:25

Bonjour,

Je dirais le fait que la somme des angles fait 180°

-> Si ABC est un triangle.

On pose D la parallèle à BC passant par A.

On pose E et F les projections orthogonales de B et C sur D

 \widehat{EAB}=\widehat{ABC} et \widehat{FAC}=\widehat{ACB} et \widehat{EAB}+\widehat{BAC}+\widehat{CAF}=180°

Donc  \widehat{ABC}+\widehat{BAC}+\widehat{ACB}=180°

CQFD!

Angles Alternes internes.

Posté par
MaggieSimpson
re : Angles Alternes internes. 04-03-11 à 20:41

Merci beaucoup, j'ai compris le truc lol
Vous êtes des anges !

Posté par
plumemeteore
re : Angles Alternes internes. 04-03-11 à 21:16

Bonsoir.
Il n'est pas nécessaire que E et F soient les projections orthogonales de B et de C. Il suffit qu'ils soient sur (D) de part et d'autre de A.
D'ailleurs le triangle ABC avait un angle obtus en B ou en C, les projections orthogonales seraient du même côté par rapport à A et la démonstration ne serait plus valable.

Dans son enfance, le génie Blaise Pascal découvrit et démontra tout seul ce théorème (ainsi que les nombreux autres théorèmes qui précédaient) alors qu'il n'avait pas accès aux livres mathématiques. Il traçait ses figures sur le sol avec un morceau de charbon.

Posté par
titeo
re : Angles Alternes internes. 04-03-11 à 21:19

je sais, j'ai dit projection parce que je trouvais pas de formulation courte de ce que tu viens de dire!

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !