Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles associés

Posté par
papillon
04-02-05 à 17:23

bonjour

démontrer que

1.sin(/8)-sin(3/8)+sin(5/8)-sin(7/8)=0

2.cos²(/8)+cos²(3/8)+cos²(5/8)+cos²(7/8)=2

3.cos(3/8)*sin(/8)+cos(25/8)*sin(11/8)=1

merci

Posté par
Océane Webmaster
re : angles associés 04-02-05 à 17:36

Bonjour papillon

- Question 1 -
Il faut remarquer que :
\pi - \frac{\pi}{8} = \frac{7\pi}{8}
et que
\pi - \frac{3\pi}{8} = \frac{5\pi}{8}

Tu sais que \red \sin(\pi - \theta) = \sin \theta
Donc :
\sin \frac{\pi}{8} - \sin \frac{3\pi}{8} + \sin \frac{5\pi}{8}) - \sin \frac{7\pi}{8}\\ = \sin \frac{\pi}{8} - \sin \frac{3\pi}{8} + \sin (\pi - \frac{3\pi}{8}) - \sin (\pi - \frac{\pi}{8})\\ = \sin \frac{\pi}{8} - \sin \frac{3\pi}{8} + \sin \frac{3\pi}{8} - \sin \frac{\pi}{8}\\ = 0


Essaie de faire un raisonnement analogue pour la suite, bon courage ...

Posté par
papillon
re : angles associés 06-02-05 à 10:46

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !