Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles associés

Posté par Celine57 (invité) 17-03-06 à 19:25

Bonjour pourriez vous m'aider à faire un exercice je suis bloquée :

a)   démontrer que:

cos² /8  + cos² 3/8 +cos² 5/8 +cos² 7/8 = 2


b) cos (3pi/8)sin(pi/8) +cos(25pi/8) sin (11pi/8) = 1


merci d'avance

Posté par
franz
re : Angles associés 17-03-06 à 20:52

pense à utiliser les formules de trigo de ton cours. Ce n'est pas très difficile.

Posté par drioui (invité)re : Angles associés 17-03-06 à 20:58

salut
-/8=7/8
-3/8=5

Posté par drioui (invité)re : Angles associés 17-03-06 à 21:00

pardon
-3=5/8

Posté par gravitation (invité)angles associés 17-03-06 à 21:09

reponse
cos[/sup]2(/8)+cos[sup]2(3/8)+cos[/sup]2(/8+/2)
+cos[sup]
2(-/8)=...
voila tu na qu a apprendre tes relations et voir ce que ca va donner. pour n deux je pense que tu devrais y arriver . je te conseil de faire beaucoup beaucoup d exercice de trigo  et un bon entrainemmet sur l ile des maths   parceque les solutions ne te tomberons pa du ciel  

Posté par gravitation (invité)re : Angles associés 17-03-06 à 21:11

cos2(/8)+sin2(/8)+sin2(/8)+cos2(/8)
=1+1=2
voila

Posté par gravitation (invité)re : Angles associés 17-03-06 à 21:13

ehhh pour le 2 avant les cos ces puissance 2 (je sais pa trop utiliser des simboles au clavier... oups!!)

Posté par
matheux2006
re: Angles associés 17-03-06 à 21:21

salut! je fais seulement le a)

on a:2* /8 = /4
2* 3/8 = 3/4
2* 5/8 = 5/4
2* 7/8 = 7/4

et 3/4 = -/4
=> cos3/4 = -2 /2

5/4 = +/4
=> cos5/4 = -2 /2

7/4 = /4+3/2
=> cos7/4 = 2 /2

et on applique la formule: cos2x=2cos²x-1 => cos²x=(cos2x+1)/2
cos²/8 =(2 /2 +1)2
......................................termine

Posté par gravitation (invité)re : Angles associés 17-03-06 à 21:55

c trop compliqué ta reponse et ca marche pa comme ca il vaut mieu faire comme au debut :
cos23/8 =cos2(/2-/8) = sin2 /8
cos2(5/8)=cos2(8+/2)=sin2(/8)
cos2(7/8)=cos2(-/8)=cos2(/8)
on sait que cos2x+sin2x=1
donc en faisant la somme des cos et sin trové on trouve 2
rien de plus facile

Posté par Celine57 (invité)re : Angles associés 18-03-06 à 11:23

ok je vais essayer de les refaire merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !