Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles de tir maximal

Posté par
Laure1999
15-03-16 à 17:35

Bonjour, je n'ai pas compris l'exercice si dessous :
La figure ci-dessous représente un demi-terrain de rugby. A et B représentent les poteaux distants de 5,60 m. Un joueur a marqué un essai en H distant de 16,20 m de B. La règle veut qu'il place le ballon sur la droite d perpendiculaire à (AB) pour tirer son "coup de pied de transformation" qui doit passer entre les poteaux A et B.
Le but de l'exercice est de trouver la position du joueur représenté par le point M sur d pour que l'angle de tir angle AMB soit maximal.

On pose x=HM

1- En utilisant l'égalité angle AMH = angleAMH-angleBMH, montrer que cos angleAMH= (x^2+21,8*16,2)/racine de (21,8^2+x^2)(16,2^2+x^2)

2-Tracer à la calculatrice la courbe de la fonction de la variable x donnant la valeur en degré de l'angle AMB. Là est ce qu'il faut mettre l'égalité de la question 1?

3-Déterminer, à l'aide de la calculatrice, une valeur approchée de l'angle de tir maximal et la position du tireur.

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
kenavo27
re : angles de tir maximal 15-03-16 à 17:39

Bonjour,

Citation :
La figure ci-dessous ????? représente un demi-terrain de rugby.

Posté par
Laure1999
re : angles de tir maximal 15-03-16 à 18:38

Je n'ai pas réussie à mettre la figure. Mais est ce que tu peux m'aider sans la figure ou tu en as besoin obligatoirement.

Posté par
kenavo27
re : angles de tir maximal 15-03-16 à 19:02

javascript:void(0)
(vue de dessus)

Est-ce que les points sont bien placés?
AB=5,60m

angles de tir maximal

Posté par
kenavo27
re : angles de tir maximal 15-03-16 à 19:40

vérifie les points (s'ils sont bien placés)

Citation :
En utilisant l'égalité angle AMH = angleAMH-angleBMH

ne serait-ce pas : AMB=AMH-BMH ?

Si j'avais ta figure. Ce serait plus aisé.

Posté par
kenavo27
re : angles de tir maximal 15-03-16 à 19:41

c'est pour quand ton devoir ?

Posté par
Laure1999
re : angles de tir maximal 15-03-16 à 20:59

La figure est dans l'autre sens. Oui j'ai fait une faute de frappe c'est bien AMB=AMH-BMH. Mon devoir est a rendre pour mardi prochain. Les points À et B se trouve en bas et le point H en fonction de B. Le point M est placé sur la perpendiculaire qui passe par H. Et le point M se balade sur la droite. Je ne peux pas mettre la figure car le fichier est trop lourd.

Posté par
Laure1999
re : angles de tir maximal 16-03-16 à 14:33

Désolé de vous avoir fait attendre. Voici la figure de l'exercice ci-dessous.

angles de tir maximal

Posté par
Laure1999
re : angles de tir maximal 16-03-16 à 18:34

Est ce que vous avez reçu ma figure de l'exercice?

Posté par
kenavo27
re : angles de tir maximal 16-03-16 à 18:39

demande de précision :  est écrit :

Citation :
montrer que cos angleAMH= (x^2+21,8*16,2)/racine de (21,8^2+x^2)(16,2^2+x^2) : c'est bien retranscrit ?


cos(AMH)= HM/AM
AM²=x²+(16,20+5,60)²= x²+21,80²
AM=(x²+21,80²)

cos(AMH)=x/(x²+21,80²)

Posté par
Laure1999
re : angles de tir maximal 16-03-16 à 20:32

Angle AMB=AMH-BMH. Mais du coup comment on fait pour trouver le calcul final?

Posté par
Laure1999
re : angles de tir maximal 17-03-16 à 16:21

Je ne vois pas ce que tu as voulu mettre pour la première question de la partie B.

Posté par
kenavo27
re : angles de tir maximal 17-03-16 à 17:46

bonjour,
je reprends tout
cos(HMB)= x/(x²+16,20²)

cos(HMA) =x/ (21,80²+x²)

cos(BMA)= cos(HMA-HMB)

appelons l'angle HMA=a et HMB=b

rappel: cos(a-b)= cosa*cosb + sina*sinb

cos(BMA)= x/(x²+16,20²)* x/ (21,80²+x²) + 16,20/(x²+16,20²) * 21,80/ (21,80²+x²)=  (x²+21,8*16,2)/( (21,8^2+x^2)(16,2^2+x^2))

Posté par
Laure1999
re : angles de tir maximal 17-03-16 à 20:10

Pour la question 2 j'ai fait le graphique de l'expression de la question 1. J'ai utilisé cos^-1 et cela me donne une courbe en forme de v.
Mais je ne vois pas comment faire la question 3?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !