Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles et diagonales

Posté par tropicana500 (invité) 27-04-06 à 11:23

bonjour, j'ai un petit soucis sur cette question.

ABCD est un quadrilatère convexe.O le point de concours de ses diagonales et l'angle BOC = to.
En considérant l'aire du quadrilatère égale à la somme des aires des quatres triangles de sommet O, montrer que celle-ci est égale à 1/2*AC*BD sin to.

    merci!!                

Posté par celinenounours (invité)re : angles et diagonales 27-04-06 à 11:51

Bonjour,

Je pense que tu dois te plonger dans ton cours sur les produits scalaires. Il y a une application au calcul de l'aire d'un triangle ABC :
Aire (ABC) = (1/2) x AB x AC x sin (BÂC)

et trouve une formule du genre sin (-alpha) = ....... cos (alpha) ?

Avec ces formules, tu pourras "calculer"(mettre en équation) les aires des quatres triangles
utilise aussi AC = A0 + OC, BD = BO + OD
et aussi AÔC = 180° = , AÔC = AÔB + BÔC

Posté par tropicana500 (invité)re : angles et diagonales 27-04-06 à 19:06

Le problème c'est que c'est un exercice preparatoire et le prof nous a encore pas donné de formules...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !