Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Angles et parallélisme

Posté par
ethan31
05-05-22 à 14:02

Bonjour, je suis bloqué pour un sujet

Je vous mets l'exercice en pièce jointe. j'ai tracé la sécante qui passent par A D coupé en B et vu qu'il y avait un l'angle alterne interne de 35 degré à  je ne sais pas calculer l'angle c
*** OBLIGATOIRE : recopier le texte : ***
conformément à A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

on considère la figure suivante
les droites (AE) et (CD) sont parallèles
Calculer la mesure de l'angle BCD


Angles et parallélisme
***image recadrée sur la seule figure ***

Posté par
Simplissimus
re : Angles et parallélisme 05-05-22 à 15:49

Bonjour Ethan31, j'espere que ta 5eme se passe bien !

1) regarde le Triangle ABE : tu connais ^EAB = 35 degrés : ca fait déja 1 angle !
2) cherchons ^ABE : tu connais ^ABC = 45 degrés; mais tu sais aussi que ^EBC = 180 degrés; penses tu que cela pourrait t'aider pour calculer ^EAB ??
3) et dans un triangle, si tu connais 2 angles(^EAB et ^ABE), tu crois que tu pourrais trouver le 3eme (^AED) ?

4) enfin, en utilisant les angles alternes/internes, quel rapport ferais tu entre ^AEB et ^BCD ?

>>un conseil : fais toujours de grandes figures (c'est pas grave si les traits ne sont pas tout a fait droits ou si les angles ne sont pas tout a fait bons ) et marque en Noir ls vslrut des angles que tu connais, en vert, ceux que tu arrives a trouver par ton calcul et en rouge, ceux que tu cherches : tu vas voir, ca t'aidera

Bon Courage !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles et parallélisme 05-05-22 à 16:22

Bonjour,

"la sécante qui passent par A D coupé en B"
ça n'existe pas (A, B, D ne sont pas alignés)
la droite (AB) coupe la parallèle (CD) en un point que tu peux (dois) nommer autrement. par exemple F

Angles et parallélisme

les points E et D n'ont aucune relation avec quoi que ce soit et ne servent que pour nommer les droites
et ne peuvent en aucun cas être utilisés en tant que points dans quelque raisonnement que ce soit.
ni le triangle ABE ni le triangle BCD ne peuvent être utiles à quoi que ce soit.

le bon triangle à considérer c'est BCF ...

Posté par
ethan31
re : Angles et parallélisme 05-05-22 à 17:21

Bonjour
Merci pour vos réponses, je comprends mieux votre retour Mathafou.
Mais comment puis calculer l.angle.C car je n ai qu une mesure d angle dans le triangle bCF et je ne sais qualifier si c est un triangle isocèle,  quelconque...etc
En.vous remerciant par avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles et parallélisme 05-05-22 à 17:26

l'angle FBC est tout de même facile à trouver !

Posté par
ethan31
re : Angles et parallélisme 05-05-22 à 17:42

Avec une seule mesure d angle , je n y arrive pas, j en aurais 2 j appliquerai la.propriété de la.somme des angles à 180 degrés.
Je ne sais pas sur quoi m.appuyer pour trouver le 2 ème.angle, je ne suis pas doué...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles et parallélisme 05-05-22 à 17:56

extrait significatif de la figure

Angles et parallélisme

le reste de la figure d'origine ne sert à rien du tout pour calculer l'angle xBC

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles et parallélisme 05-05-22 à 17:57

... pour calculer l'angle yBC bien sur ...

Posté par
ethan31
re : Angles et parallélisme 05-05-22 à 18:02

C est un angle plat, c est cela....?

Posté par
ethan31
re : Angles et parallélisme 05-05-22 à 18:04

Donc 180 -45

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles et parallélisme 05-05-22 à 18:11

oui c'est ça sauf que c'est très mal dit
"C est un angle plat," ??
lequel ?

l'angle FBA (de la figure complète) est un angle plat, tout à fait.

"Donc 180 -45"
c'est quoi ça ? de qui tu parles ?

donc l'angle FBC = 180° - 45° = ...

Posté par
ethan31
re : Angles et parallélisme 05-05-22 à 21:06

Oui c.est ceux que je voulais dire
Donc l.angle fba est plat
Pour calculer fbc 180-45=135
Donc l angle bcd= 180 - 135- 30
L angle c = 10
Je vous remercie,  c est tellement logique .
Je manque de logique
Merci encore

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles et parallélisme 05-05-22 à 21:12

impec.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !