Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Angles inscrits: arcs capables

Posté par
diomandlynus
12-02-19 à 12:07

Bonjour,
   Pouvez vous m'aider à faire cet exercice?

Soit E et F deux points du plan tels que:EF = 6. Construis un arc capable de mesure 90° et d'extrémité E et F.


                                                             Merci d'avance!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles inscrits: arcs capables 12-02-19 à 12:13

Bonjour,

quel serait l'angle au centre ?
quelle propriété de collège sur les triangles rectangles retrouve-t-on ainsi ?

Posté par
carita
re : Angles inscrits: arcs capables 12-02-19 à 12:14

bonjour

tu as fait un petit dessin ?

souviens-toi d'un théorème appris en 4ème...

Posté par
carita
re : Angles inscrits: arcs capables 12-02-19 à 12:14

bonjour mathafou,
je vous laisse poursuivre.

Posté par
diomandlynus
re : Angles inscrits: arcs capables 12-02-19 à 13:04

  Je sais comment faire un arc capable de mesure 30° mais e mesure 90°, je n'y arrive pas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles inscrits: arcs capables 12-02-19 à 13:16

bein tu fais pareil alors...
comment fais tu avec l'angle de 30° ? et pourquoi ?
(ou avec n'importe quelle valeur de l'angle d'ailleurs ...)

Posté par
diomandlynus
re : Angles inscrits: arcs capables 12-02-19 à 13:33

  Pouvez- vous me donner un programma de construction?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles inscrits: arcs capables 12-02-19 à 13:45

quel est ton programme de construction pour l'angle de 30° ?

le but est dans tous les cas de construire le centre du cercle formé par cet arc capable
et cela est la conséquence directe de la relation fondamentale entre angles inscrits et angles au centre
d'où ma question de mon premier message.

à toi.

Posté par
diomandlynus
re : Angles inscrits: arcs capables 12-02-19 à 14:07

Soit A et B deux points du plan tels que: AB= 5. Construis un arc capable d'un angle de mesure 30° et d'extrémités A et B.

Programme de construction:

- Je trace un segment [AB]
- Je trace une demi droite [AT) tel que mes TÂB=30°
- Je trace la droite (D) médiatrice de[AB].
- Je marque un point O, point d'intersection de la droite (D) et [AT).
- Je trace un cercle (C) de centre O passant par A et B.
- Je choisis l'arc de cercle (C) qui n'est pas contenu dans le même demi plan de frontière (AB) et [AT).
- Je construis le symétrie de cet arc par rapport à (AB).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles inscrits: arcs capables 12-02-19 à 14:29

le même demi plan de frontière (AB) et [AT). incompréhensible

construction fausse : cela construit un arc capable de l'angle 60°
(ou 120° selon comment tu interprètes cette histoire de demi-plan)

Angles inscrits: arcs capables

donc pas étonnant qu'avec une construction fausse tu aies des problèmes pour trouver l'intersection de [At) avec (d) si l'angle est de 90° !

Posté par
diomandlynus
re : Angles inscrits: arcs capables 12-02-19 à 18:16

  Merci monsieur pour votre aide. Votre aide est la bienvenue.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles inscrits: arcs capables 12-02-19 à 18:23

as tu retrouvé la bonne construction correcte de l'arc capable de 30° ?

(et donc l'appliquer à l'angle de 90° sans difficulté)

Posté par
diomandlynus
re : Angles inscrits: arcs capables 13-02-19 à 14:01

Oui, merci monsieur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !