Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

angles inscrits dans un cercle

Posté par Kimou (invité) 07-10-05 à 17:42

Bonjour ! J'ai un problème avec un exercice sur des triangles avec des angles inscrits dans un cercle. Je n'arrive pas du tout à trouver la réponse.

Voici l'énoncé :

On considère la figure :
(voir ci-dessous)
1. Démontrer que les angles BAC et DEC ont même mesure.
2. En déduire que les triangles ABC et EDC ont des angles de même mesure.
(Les données sont celles de la figure.)

Merci de bien vouloir m'aider si vous le pouvez.
A bientôt
Kim


angles inscrits dans un cercle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : angles inscrits dans un cercle 07-10-05 à 17:49

Bonjour,

En angles :
BAC (angle inscrit) = BOD aigu / 2 (angle au centre)

DEC = 180° - DEB (angle inscrit) = 180° - (DOB obtu (angle au centre) / 2)
= 180° - (360° - BOD aigu)/2 = BOD aigu / 2

Donc...

Nicolas

Posté par Kimou (invité)re : angles inscrits dans un cercle 07-10-05 à 17:57

Donc BAC = DEC ! Je pense que je devrais réussir à me débrouiller avec la suite.
Merci beaucoup Nicolas !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : angles inscrits dans un cercle 07-10-05 à 17:59

Je t'en prie.

Posté par Kimou (invité)re : angles inscrits dans un cercle 09-10-05 à 16:12

Bonjour, j'ai encore un problème avec un triangle inscrit dans un cercle... Malheureusement je n'ai pas réussi à répondre qu'à une seule QUESTION et cette fois l'exercice sera noté. Je suis complètrement perdue... Si quelqu'un pouvait m'aider je lui en serais très reconnaissante. Merci d'avance.

Voici l'énoncé :
On considère un triangle ABC. Soit O le centre du cercle (C) circonscrit à ABC et H son orthocentre. ON se propose de démontrer que les symétriques su point H par rapport aux côtés du triangle sont sur (C).

1. Le point D étant tel que [AD] est un diamètre du cercle (C), réaliser une figure. (pas de problème avec la figure)
2. Montrer que les droites (BH) et (CD) sont parallèles, ainsi que les droites (BD) et (CH).
3. Quelle est la nature du quadrilatère BHCD ? (j'ai trouvé)
En déduire que [BC] et [HD] ont le même milieu. (j'ai trouvé)
4. Soit H' le symétrique de H par rapport à (BC).
Montrer que le triangle HH'D est rextangle en H'.
5. En déduire que H' est un point du cercle (C).
6. Justifier que le résultat énoncé plus haut est alors démontré.

angles inscrits dans un cercle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : angles inscrits dans un cercle 09-10-05 à 18:32

2.
(BH) est perpendiculaire à (AC) puisque...
(DC) est perpendiculaire à (AC) puisque...
donc...

Posté par Kimou (invité)re : angles inscrits dans un cercle 09-10-05 à 19:09

Ca y est j'ai trouvé ! Grâce à votre aide ! Merci beaucoup vous me sauvez la vie !! Je n'avais pas "pensé" que (DC) était un diamètre et donc je ne trouvais pas la réponse.
Merci encore Nicolas_75 !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : angles inscrits dans un cercle 10-10-05 à 03:25

Je t'en prie.

(Petite faute de frappe dans ton dernier message : c'est le segment [AD], et non la droite (DC) qui est un diamètre. )

Posté par Kimou (invité)re : angles inscrits dans un cercle 10-10-05 à 17:14

Oui c'est vrai, merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !