Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés et repérage polaire.

Posté par lileve_aureve (invité) 29-11-04 à 21:34

Salut à tous!J'ai un problème pour résoudre l'exercice suivant.j'espère que vous saurez m'aider! merci d'avance!
voici l'énoncé:
(O;;) est un repère orthonormal direct du plan orienté, lepoint A a pour coordonnées (4;3).On note r la rotation de centre O et d'angle /2, et B l'image de A par r.
1.a.Construisez A puis B.(jusque la pas de souci)
   b.On note (;) les coordonnées polaires de A.Vérifier que

Posté par lileve_aureve (invité) désolée , suite de l execice 29-11-04 à 21:40

Vérifier que =5 et que cos=4/5 et sin=3/5.
  c.Pourqoi (5;+/2)sont-elles les coordonnées polaires de B?
2.a.Déduisez de la question précédente les valeurs de cos(+/2) et sin+/2).
   b.Quelles sont les coordonées cartésiennes de B?
   c.Quelles sont les coordonées cartésiennes de C tel que OACB est un carré?

Posté par
muriel Correcteur
re : angles orientés et repérage polaire. 29-11-04 à 21:57

bonsoir ,
voici un début:
\rho représente la distance OA=\sqrt{x_A^2+y_A^2}
\theta la mesure de l'angle (\vec{i},\vec{OA})
donc A à pour coordonnées (\rho cos(\theta), \rho sin(\theta))

tu peux donc répondre à ta 1ère question

b)
que signifie B est l'image de A par rapport r ?
OA=OB
et (\vec{OA},\vec{OB})=\pi/2
donc (\vec{i},\vec{OB})=(\vec{i},\vec{OA})+(\vec{OA},\vec{OB})=...

2.a)
tu dois savoir que
cos(\theta+\pi/2)=-sin(\theta)=...
et
sin(\theta+\pi/2)=cos(\theta)=...

2.b)
cette question permets de savoir si tu comprends ce que tu fais, donc normalement, tu devrais savoir y répondre

2.c)
je pense que laà, il faut que tu considère la rotation de centre B et d'angle \pi/2
donc tu dois faire le même travail que précédement

à toi de jouer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !