Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés et repérage polaire

Posté par chamy (invité) 29-01-06 à 12:03

Bonjour,

Pour m'entrainer j'ai voulu faire des exos mais il n'y a pas la correction. J'aimerai que vous m'aidiez à le faire.


Dans chacun des cas suivants, calculer cosx ou sinx, puis tanx.
1) cosx = 3/5;    x appartient à ]3pi/2 ; 2pi[

2) cosx = -1/3;   x appartient à ] pi/2 ; pi[

En classe nous utilisons la congruence modulo p alors je suppose qu'il faut l'utiliser pour cet exo.
Pouvez-vous me décrire ce que vous faites pour que je comprenne.

Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : angles orientés et repérage polaire 29-01-06 à 13:29

Bonjour,

1)
|\sin x|=\sqrt{1-\cos^2x}=...=\frac{4}{5}
Or, si x appartient à ]3pi/2 ; 2pi[, \sin x\le 0
Donc \sin x=-|\sin x|=-\frac{4}{5}

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par chamy (invité)re : angles orientés et repérage polaire 29-01-06 à 13:45

oui c'est ce que j'avais fait moi aussi mais le problème c'est que en calculant 4/5, ce n'est pas compris entre 3pi/2 et 2pi.

Est-ce normal?

Merci Nicolas_75 pour ton explication.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : angles orientés et repérage polaire 29-01-06 à 13:53

Tu confonds x et sin(x).
sin(x) vaut -4/5
x doit être compris entre 3pi/2 et 2pi

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !