Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
ianou
re : relation de Chasles 15-02-16 à 01:27

bonsoir, Merci TheMatHatter ,pour ton aide je pense avoir compris.
j'ai un dernier exercice et je ne suis pas du tout sur  si j'ai utiliser la bonne démarche.
voici l'énoncé ( je n'ai pas pu faire la figure ,je n'arrive pas à la faire apparaître dans le message ) désolé
PRENDRE DES INITIATIVES
calculer la mesure principale de (vecteurs DC,DA) sachant que:
(vecteurs AB,AD)=/6 (2)
(vecteurs BC,BA)= /4 2
(vecteurs CD,CB)= /8 2

j'ai supposé que le triangle ABC est isocèle en B
La somme des angles d'un triangle =
je n'ai pas écrit vecteur
alors ( AB,AC)+(BC,BA)+(CB,CA)= (2)
            (AB,AC)+(CB,CA)=-/4 (2)
            (AB,AC)+(CB,CA)= 3/4
(AB,AC)=(CB,CA) puisque ABCisocèle en B

alors (AB,AC)=(3/4)/2=3/8
par suite (AB,AC)=3/8=(CB,CA)

or (AD,AC)=3/8 -/6 =5/24

      (CD,CA)= 3/8 -/8 =/4

on considère le triangle CDA
(CD,CA) +(AD,AC) +(DC,DA) =
/4 + 5/24 + (DC,DA) =
d'ou (DC,DA)= 13/24

je pense que c'est la bonne solution , j'ai fait avant les calculs avec les angles , mais je ne suis absolument pas sur de la bonne demarche
SOS j'aimerai une correction et si ce n'est pas ce qu'il fallait faire "un coup de main
Merci d'avance

            

*** message déplacé ***

Posté par
ianou
re : relation de Chasles 15-02-16 à 16:58

Bonjour à tous , merci à la personne qui pourra corriger mon exercice et me dire si j'ai utilisé la bonne méthode

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

angles orientés( relation de Chasles)

Posté par
ianou
15-02-16 à 21:18

Bonjour,

j'ai un dernier exercice et je ne suis pas du tout sur  si j'ai utiliser la bonne méthode.j'ai encore du mal avec la relation de Chasles
.Merci si vous pouvez m'aider
voici l'énoncé ( je n'ai pas pu faire la figure ,je n'arrive pas à la faire apparaître dans le message ) désolé
PRENDRE DES INITIATIVES
calculer la mesure principale de (vecteurs DC,DA) sachant que:
(vecteurs AB,AD)=/6 (2)
(vecteurs BC,BA)= /4 2
(vecteurs CD,CB)= /8 2

j'ai supposé que le triangle ABC est isocèle en B
La somme des angles d'un triangle =  
je n'ai pas écrit vecteur
alors ( AB,AC)+(BC,BA)+(CB,CA)= (2)
            (AB,AC)+(CB,CA)=-/4 (2)
            (AB,AC)+(CB,CA)= 3/4
(AB,AC)=(CB,CA) puisque ABCisocèle en B

alors (AB,AC)=(3/4)/2=3/8
par suite (AB,AC)=3/8=(CB,CA)

or (AD,AC)=3/8 -/6 =5/24

      (CD,CA)= 3/8 -/8 =/4

on considère le triangle CDA
(CD,CA) +(AD,AC) +(DC,DA) =  
/4 + 5/24 + (DC,DA) =
d'ou (DC,DA)= 13/24

j'ai fait  les calculs avec les angles et je trouve la même chose   , mais je ne suis absolument pas sur de la bonne démarche.
Merci de bien vouloir corriger et me dire si la méthode est exact.


            

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : angles orientés( relation de Chasles) 16-02-16 à 09:55

Bonjour,

Citation :
j'ai supposé que le triangle ABC est isocèle en B

C'est audacieux
Et inutile.
La figure n'est pas nécessaire.

Je n'écris pas non plus les vecteurs : On veut du DC et du DA.
On connait (AB,AD) et (CD,CB). On commence par faire apparaître DC et DA :
(AB,AD) = (BA,DA) modulo 2 et (CD,CB) = (DC,BC) modulo 2 .

Cela vient de ( , - ) = modulo 2 .

Essaye de continuer avec Chasles.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : angles orientés( relation de Chasles) 16-02-16 à 09:58

Remarque : Ta réponse 13/4 est bonne.
Que veux tu dire par "j'ai fait les calculs avec les angles" ?

Posté par
valparaiso
re : angles orientés( relation de Chasles) 18-02-16 à 11:32

bonjour
\frac{13\pi}{24}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !