Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Annales : Algorithme très complexe

Posté par
Retxed
31-10-14 à 01:08

Salut à tous,

Alors voilà, je dois rendre un devoir issue des annales de 2005...Et celui-ci est à réaliser avec un algorithme sur Algobox, et je bloque complètement...!

Voici l'énoncé :
On étudie le mouvement aléatoire d'une puce. Cette puce se déplace sur trois cases notées A, B et C.
A l'instant 0, la puce est en A.
Pour tout entier naturel n :
* si à l'instant n la puce est en A, alors à l'instant (n + 1), elle est :
      soit en B avec une probabilité égale à 1/3;
      soit en C avec une probabilité égale à 2/3.
* si à l'instant n la puce est en B, alors à l'instant (n + 1), elle est :
      soit en C, soit en A de façon équiprobable.
* si à l'instant n la puce est en C, alors elle y reste.
On note An (respectivement Bn, Cn) l'événement « à l'instant n la puce est en A » (respectivement en B, en C).
On note an (respectivement bn, cn) la probabilité de l'événement An, (respectivement Bn, Cn).
On a donc : a0 = 1, b0 = c0 = 0.


On code la case A par 0, la case B par 1 et la case C par 2. On nomme pos, la variable qui contient la position de la puce à un instant donné, c'est à dire la valeur 0,1,2, tirage est une variable qui contiendra un tirage aléatoire d'un nombre entre 0 et 1.

1 . Compléter l'algorithme pour simuler une marche jusqu'a l'instant n, la valeur n étant saisie pas l'utilisateur (n * ) et afficher la case d'arrivée.
2. Compléter l'algorithme pour simuler 1000 marches d'arrivé en A et B et C au cours de ces 1000 marches.
3. Le programmer sur le logiciel de votre choix. Quel fréquence obtenez vous ?

J'ai reussis à programmer le premier algorithme, en revanche pour le deuxième, peut importe ce que je fait, lorsque je le test, les même valeurs revienne à chaque fois

Merci d'avance de vos aides

Annales : Algorithme très complexe

Annales : Algorithme très complexe

Annales : Algorithme très complexe

Posté par
Retxed
re : Annales : Algorithme très complexe 31-10-14 à 01:10

Voilà, la dernière partie, de mon algorithme :

Annales : Algorithme très complexe

Posté par
Leile
re : Annales : Algorithme très complexe 01-11-14 à 10:50

Bonjour,

dans la 3ème feuille, juste avant FIN TANT QUE,
tu écris "cas PREND LA VALEUR pos"
je crois que c'est plutot "pos PREND LA VALEUR cas"

sinon, le premier algorithme ne marche pas..


Ensuite ce premier algorithme simule une marche de n pas.
Il faut faire cette marche 1000 fois. Ta boucle POUR doit contenir une marche de n pas entière :

POUR i ALLANT DE 1 à 1000
pos PREND LA VALEUR 0
instant = 0   (a chaque début d'une marche, il faut remettre instant à 0)

ici tu mets l'algo pour une marche entière
de Tant que instant < n
à  FIN tant que

puis tu calcules tes fréquences comme tu l'as fait :
si pos=0, alors fA = FA+1
si pos=1 alors FB=FB+1
si pos = 2 alors FC = FC + 1

ici tu places le FIN POUR
puis FA = FA/100, FB=FB/100, FC=FC/100
afficher FA, FB, FC

fin prog

OK ?

Posté par
Leile
re : Annales : Algorithme très complexe 01-11-14 à 11:01

petit complément,

quand tu vas faire tourner l'algorithme n°2, enlève la ligne AFFICHER pos,
car sinon, tu vas avoir 1000 fois l'affichage de pos avant l'affichage des fréquances.

Posté par
Leile
re : Annales : Algorithme très complexe 01-11-14 à 11:02

** des fréquences (pas des fréquances) !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !