Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

anneau

Posté par start-up (invité) 21-03-07 à 10:49

Bonjour,

SVP, pouvez-vous me dire comment faire pour montrer que des éléments sont irréductibles dans un ensemble. Par exemple, pour l'ensemble A=(P=somme anXn tq a1=0) et pour l'élément P1=X²

Merci d'avance pour toute aide

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : anneau. 21-03-07 à 11:59

Bonjour start-up ;
L'ensemble A s'écrit aussi 2$\fbox{A=\{P\in\mathbb{K}[X]/P'(1)=0\}} et il est bien un sous anneau de \mathbb{K}[X] (facile à vérifier)
En général dire qu'un élément non nul P d'un anneau A est irréductible dans A c'est dire qu'on ne peut pas l'exprimer comme produit de deux éléments non inversibles de A et vu que dans notre cas les inversibles sont exactement les polynômes constants non nuls (ou encore de degré 0) montrer que X^2 est irréductible dans A revient à montrer l'impossibilité de l'écriture 3$\fbox{X^2=(a_1X+a_0)(b_1X+b_0)\\a_1=0\hspace{5},\hspace{5}b_1=0} ce qui est clairement vrai (sauf erreur bien entendu)

Posté par start-up (invité)re : anneau 21-03-07 à 12:45

merci beazucoup, car je n'y aurais jamais pensé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !