Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

anneau

Posté par
mathetudes
31-10-09 à 09:26

Bonjour
Ma question:

Je peux écrire dans n'importe quel anneau
(x.y)(au carré)=x au carré.y au carré ?

sinon pourquoi?

Merci d'avance

Posté par
critou
re : anneau 31-10-09 à 09:33

Bonjour,

Pas vrai en général. Essaye avec des matrices si tu veux trouver un contre-exemple...
Par contre, si x et y commutent, (xy)2=xyxy=xxyy=x2y2.
Si l'anneau est commutatif, ça marche.

Posté par
nadia2009
re : anneau 31-10-09 à 09:38

x.y au carré = x.y.x.y mais là la multiplication n'est pas commutative( x.y différent de y.x), car sinon on fera xy au carré= x.y.x.y= x.x.y.y = x au carré. y au carré
et donc votre formule n'est valable que dans un anneau commutatif comme R par exemple et d'ailleurs le formule du binôme , on ne paut lappliquer que ds un anneau commutatif

Posté par
mathetudes
re : anneau 31-10-09 à 10:00


Merci bien pour vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !