Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

anneau des séries formelles

Posté par
romu
23-11-07 à 15:29

Bonjour, je bloque sur cet exo:

Citation :
A désigne un anneau commutatif unitaire, et K un corps commutatif.

1) Montrer que l'anneau A[[X]] est intègre si et seulement si A est intègre.

2) Déterminer 1-X dans K[[X]]. Faites de même avec (1-X)^k.

3) Montrer que S=\Bigsum_{k\in \mathbb{N}} est inversible dans K[[X]] si et seulement si a_0 est non nul.

4) Montrer que tous les idéaux de K[[X]] sont de la forme (X^k) pour k\in \mathbb{N}.

Pour les deux premières questions c'est ok, mais après pour la 3)

je n'arrive pas à montrer que si a_0\neq 0 alors S est inversible.

Donc il faut montrer qu'il existe T= \Bigsum_{k\in\mathbb{N}} b_k X^k tel que ST=1.

A partir de la définition du produit, je trouve que nécessairement:

b_0 = a_0^{-1}

b_1 = -a_1 a_0^{-1}

b_2 = (a_1^2a_0^{-1}-a_2)a_0^{-2}

b_3 = (-a_1^3a_0^{-2}+2a_1a_2a_0^{-1}-a_3)a_0^{-2}

b_4 = (a_1^4a_0^{-3} - 3a_1^2a_2a_0^{-2} + 2a_3a_1a_0^{-1}+a_2^2a_0^{-1})a_0^{-2}

Mais je ne vois la relation de récurrence qui nous donne les b_n ?


Merci pour votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : anneau des séries formelles 23-11-07 à 15:32

Bonjour romu

je suppose que pour 2) il s'agissait des inverses?

Pour 3) tu n'auras pas une relation explicite, mais tu montres par récurrence que si on a déjà b0,...,bn et si a0 est inversible, on peut trouver bn+1

Posté par
romu
re : anneau des séries formelles 23-11-07 à 15:43

Bonjour Camélia,

oui c'est bien ça pour la question 2), désolé, j'ai un peu mangé l'énoncé

merci pour l'indication pour 3), je vais la suivre.

Posté par
romu
re : anneau des séries formelles 23-11-07 à 18:34

pour la question 4), on exclut le cas où l'idéal est réduit à \{0\}, non?

Posté par
lolo217
re : anneau des séries formelles 23-11-07 à 19:30

disons qu'ils ont oubliés ce cas.

Posté par
romu
re : anneau des séries formelles 23-11-07 à 19:52

ok merci lolo217.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !