Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Anneau et corps

Posté par
Janedu25
09-01-08 à 19:49

Bonjour tout le monde,
J'ai un DM à rendre (je pense que toute la promo vera ce topic) et je suis bloqué dès la première question...

Dans un anneau, on dit qu'un element x est un carré ssi il existe y tel que x=y². Dans la suite on considère le corp Z/pZ avec p>=3 un nombre premier.
1 - Montrer que dans Z/pZ il y a exactement (p+1)/2 carrés.
2 - Montrer que pour tout x (barre) appartenant à (Z/pZ)^x, on a x(barre)^((p-1)/2) = +- 1
3 - Montrer que si x(barre) est un carré non-nul alors x(barre)^((p-1)/2) = 1
4 - Montrer la réciproque
5 - Montrer que le polynome X²+1 est irréductible dans Z/pZ ssi p n'est pas congru à 1 modulo 4
6 - Décomposer le polynome X²+1 en produit de facteurs irréductibles dans Z/5Z

Alors je n'ai rien compris à l'exercice et je voulais savoir si vous pouviez m'aider au maximum SVP.

J'espère que qqn pourra me sortir de ce pétrin !
++

Posté par
ThSQ
re : Anneau et corps 09-01-08 à 21:11

1) x² = y² ou (x-y)(x+y) = 0 et Z/pZ est un corps ....

2) Fermat

On va pas tout te faire ...

Posté par
Janedu25
re : Anneau et corps 09-01-08 à 23:01

Rholala je suis tellement une naze en Algèbre je n'arriverai rien à faire.

De plus, tu parle de x²=y² alors que c'est bien x=y² ...

Je ne comprends rien snif

Posté par
yo69
Anneau et corps 13-01-08 à 19:28

bonsoir
je voudrais savoir coment utiliser fermat dans ce cas la car je ne voit pas trop (etant donné que l'on a (p-1)/2 en exposant).
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !