Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Anneau et majoration

Posté par
AnneDu60
07-12-18 à 22:22

file:///C:/Users********
J'ai vraiment aucune idée par où démarré pour la question 6a) ..
Pouvez-vous me donner une indication ?

Posté par
AnneDu60
re : Anneau et majoration 07-12-18 à 22:23

Bonsoir **

Posté par
verdurin
re : Anneau et majoration 07-12-18 à 22:33

Salut AnneDu60.
On n'a pas accès à to ordinateur.

Ce qui est heureux pour toi.

Posté par
AnneDu60
re : Anneau et majoration 07-12-18 à 22:41


Soit \.
On pose A= |] ={n+m , n,m }
On suppose que 0Im()<sqrt(3).
Montrer que pour tous z, il existe qA tq  |z-q|<1

Posté par
verdurin
re : Anneau et majoration 07-12-18 à 23:08

Bonsoir,
A est un réseaux formé par les sommets de rectangles dont un côté est 1 et l'autre .

Le point intérieur à un rectangle le plus éloigné des sommets est l'intersection des diagonales ( à justifier ).
Et je te laisse continuer. . .

Posté par
verdurin
re : Anneau et majoration 07-12-18 à 23:10

Toutes mes excuses : j'ai écris rectangle à la place de parallélogramme.

Posté par
AnneDu60
re : Anneau et majoration 07-12-18 à 23:24

Excusez-moi mais je suis en L3 de maths, on a jamais vu "réseau" je voudrais vraiment une aide adapté à mon niveau ...

Posté par
AnneDu60
re : Anneau et majoration 07-12-18 à 23:24

https://webmail.*****lien supprimé****depuis le temps que tu fréquentes notre site, tu sais très bien que tu dois recopier ton énoncé***

Posté par
luzak
re : Anneau et majoration 08-12-18 à 05:00

Bonjour !
(1,\alpha) est une base de \C considéré comme espace vectoriel réel.
Donc A est l'ensemble des points à coordonnées entières dans ce repère (c'est ça qu'on appelle un réseau).
Si tu fais un dessin tu verras que les points de A sont les sommets de parallélogrammes se déduisant du parallèlogramme  (0,1,1+\alpha,\alpha) par des translations.
Tout point de \C se trouve dans un ces parallélogrammes et la distance au sommet le plus proche convient.

La même idée vue autrement :
Si tu considères le parallélogramme de cotés 1,\alpha centré sur z=x+y\alpha,\;(x,y)\in\R^2 il contient un point de A.
Fais un dessin cela aide énormément.

Posté par
luzak
re : Anneau et majoration 08-12-18 à 10:19

Désolé mais c'est plus compliqué que je ne pensais !
Je me demande si tu as mis TOUT l'énoncé ? Il n'y a aucune condition sur la partie réelle de \alpha ?

Par exemple si \alpha=4+i je pense qu'il n'y a pas de solution !

Posté par
AnneDu60
re : Anneau et majoration 08-12-18 à 12:10

Bonjour, voici l'énoncé  :

Soit \. On note A:=[] le sous groupe engendré par 1 et . Pour tout zA, on pose N(z)=|z|².
On suppose que A est un sous anneau de .

Je peux vous envoyer les questions précedentes.

Posté par
AnneDu60
re : Anneau et majoration 08-12-18 à 12:28

1) Montrer que A={n+m avec n et m entiers}
2)Montrer que A est un sous anneau de ssi il exsite a,b tq soit racine de X²+aX+b. Dans toute la suite on suppose que A est un sous anneau de .
3)Montrer qu'il existe A tq A=[] et racine de X+c ou de X²-X+c avec c*
4) Dans chacun des cas exprimez en fonction de c
5)Soit zA
5a) Montrer que N(z)
5b)Montrer que z est inversible ssi N(z)=1
5c) Déterminer Ax pour i et pour =j
5d) On suppose que A[i] et A[j]. Montrer que Ax=-1,1}
6) On suppose que 0Im()<sqrt(3)
6a) Montrer que pour tout z il existe qA tq |z-q|<1
6b) En déduire que A est euclidien pour le stathme N

Posté par
AnneDu60
re : Anneau et majoration 08-12-18 à 12:31

Correction
2)a,b
3) X²+c *
5c) =i

Posté par
luzak
re : Anneau et majoration 08-12-18 à 14:47

Merci pour l'énoncé !
Effectivement on n'a pas besoin de renseignement sur la partie réelle de \alpha.

Voici un schéma plus détaillé :
Pour z=x+y\alpha\in\C,\;(x,y)\in\R^2 tu commences par chercher n\in\Z tel que |y-n|\leqslant\dfrac12.

Trouver m\in\Z tel que |x+(y-n)\Re(\alpha)-m|\leqslant\dfrac12 et montrer que q=m+n\alpha convient.

Posté par
AnneDu60
re : Anneau et majoration 12-12-18 à 17:11

Bonjour !

Alors voilà ça donne:

Soit z.
Comme Im0 alors {1,} est une base de en tant que -espace vectoriel.
Donc il existe (x,y)2 tels que z=x+y.
Soit n tel que |y-n|1/2
Soit m tel que |x+Re()(y-n)-m|1/2
On pose q=m+n.
On a |z-q|²=|x+y-(m+n)|²=|x+Re()(y-n)-m+i.Im()(y-n)|²=|x+Re()(y-n)-m|²+|Im|²|y-n|²<(1/2)²+sqrt(3)² .(1/2)²=1
D'où 0|z-q|²<1 d'où  |z-q|²<1 d'où |z-q|<1.

A la question suivante on me demande d'en déduire que A est euclidien pour le stathme N.

N: A\{0}
                 a  |a|².
Cette application est bien définie car on avait montré que pour tout aA, N(a).

Soient a,bA\{0}.
a/b donc il existe (x,y)2 tels que a/b=x+y.
Soit n tel que |y-n|1/2.
Soit m tel que |x+Re()(y-n)-m|1/2
On pose q=m+n et r=a-bq. On a bien que q,rA car A est un sous-anneau de .
N(r)=|r|²=|b((a/b)-q)|²=|b|²|x-m+(y-n)|²=|b|²|x+Re()(y-n)-m+i.Im(y-n)|²=|b|²[|x+Re(y-n)-m|²+Im()²|y-m|²]<|b|²(1/4+3/4)=|b|²=N(b).

C'est juste ?

Posté par
luzak
re : Anneau et majoration 12-12-18 à 17:49

Pourquoi "recommencer" la démonstration précédente ?

Tu écris simplement \dfrac ab\in \C donc \exists q\in A,\;\Bigl|\dfrac ab-q\Bigr|<1 d'où |a-bq|<|b|



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !