Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

anneau noethérien

Posté par
coa347
16-07-19 à 19:06

Bonjour,
Je n'arrive pas à comprendre cette affirmation :

"Si A est noethérien (i.e. tout idéal de A est engendré par un nombre fini d"éléments), alors tout ensemble non vide d'idéaux de A possède un élément maximal pour l'inclusion."

En effet, Z est noethérien (car principal), et l'ensemble composé des idéaux 2Z et 3Z n'admet pas d'élément maximal pour l'inclusion.

Merci d'avance.

Posté par
jsvdb
re : anneau noethérien 16-07-19 à 20:15

Bonjour coa347.
Si tu considères l'ensemble \mathcal A = \{2\Z,3\Z\} comme sous-ensemble d'idéaux de \Z, alors \mathcal A est formé de deux éléments maximaux (pour l'inclusion).

Posté par
coa347
re : anneau noethérien 16-07-19 à 21:59

Merci jsvdb, mais toujours pas. C'est alors "élément maximal pour l'inclusion" que je n'ai pas compris : ce n'est pas un élément maximal de B=\{2 \Z, 3 \Z \}, dans lequel seraient inclus tous les éléments de B (ce qui serait idiot), mais dans cet exemple, chaque élément est son propre maximal.

Que dire alors de B=\{4 \Z \} ? B ne possède pas d'élément maximal, car 4 \Z \subset 2\Z.

Posté par
coa347
re : anneau noethérien 16-07-19 à 22:03

Ou alors, ce serait que cet élément maximal n'appartient pas forcément à l'ensemble ? donc \Z lui-même dans le 1er exemple ?

Posté par
jsvdb
re : anneau noethérien 16-07-19 à 22:04

Tout ensemble à un élément, muni d'une relation d'ordre, possède un élément maximal qui est aussi le plus grand élément.
Ton B est dans ce cas car ( 4\Z \notin B)

Posté par
jsvdb
re : anneau noethérien 16-07-19 à 22:04

Erratum : ( 2\Z \notin B)

Posté par
coa347
re : anneau noethérien 16-07-19 à 22:09

Ah je crois comprendre. \{2 \Z, 3 \Z, 4 \Z, 12 \Z  \} possède 2 éléments maximaux pour l'inclusion :  2 \Z et 3 \Z.
Cela me paraît trivial (vérifié par tous les anneaux)

Posté par
jsvdb
re : anneau noethérien 16-07-19 à 22:13

Oui, si tu montes les chaînes ça donne ça :

12\Z \subset 4\Z \subset 2\Z

12\Z \subset 3\Z

Et tu trouves tes maximaux en bout de chaîne.

Posté par
coa347
re : anneau noethérien 16-07-19 à 22:15

Ok merci beaucoup. La phrase "possède un élément maximal" est ambigüe, on croit que l'ensemble n'en possède qu'un seul.

Posté par
jsvdb
re : anneau noethérien 16-07-19 à 22:42

C'est pour ça qu'on dit aussi "possède un et un seul ... " ou "possède un unique ... " pour signifier qu'il n'y en n'a qu'un

Posté par
coa347
re : anneau noethérien 17-07-19 à 07:27

Oui je crois comprendre. Un idéal maximal pour un anneau ou pour un ensemble d'idéaux n'a pas un caractère d'unicité.

Par exemple dans Z, tous les idéaux nZ avec n premier sont maximaux.

Merci.

Posté par
Zrun
re : anneau noethérien 17-07-19 à 08:14

En général on résume cela comme suit :
« Si A est noetherien alors toute suite croissante d'idéaux est stationnaire »
Ou encore
« Il n'existe pas de suite strictement croissante d'idéaux »



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !