Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

anneau Z/pZ

Posté par
aunenie
02-01-08 à 16:18

Bonjour, j'aurais besoin d'une petite aide à propose de l'anneau /p avec p premier.
lorsqu'on parle d'un élément de cet anneau, on parle d'un élément de ou d'une classe d'équivalence des congruences modulo p?
Parce je pense qu'il s'agit des congruences or,
dans un exercice je dois montrer que le nombre de carrés de Pest égal à (p+1)/2 or si je prend p=7 je n'en obtient que 3...
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : anneau Z/pZ 02-01-08 à 16:22

Bonjour

Il s'agit bien de classes. Pour p=7: les carrées sont 0,1,4,2=32 et il y en a bien 4=(7+1)/2.

Pour ton exo: Considère l'application f(x)=x2 définie sur le groupe multiplicatif à p-1 éléments des classes non nulles. C'est un morphisme de groupes...

Posté par
aunenie
re : anneau Z/pZ 02-01-08 à 16:23

je n'vais pas pensé a compter 2 comme carré, j' m'étais limité à la notion dans R en fait merci beaucoup!

Posté par
Camélia Correcteur
re : anneau Z/pZ 02-01-08 à 16:27

C'est important de faire la liste complète...

Posté par
aunenie
re : anneau Z/pZ 02-01-08 à 16:34

autre question : est ce que dans ce cas précis, ce morphisme est un endomorphisme?
Une fois que l'on  a précisé que c'est un morphisme de groupe, comment peut on dénombrer le nombre de carrés, car ce morphisme, n'est ni injectif, ni surjectif.

Posté par
Camélia Correcteur
re : anneau Z/pZ 02-01-08 à 16:38

Oui, c'est un endomorphisme (car le carré d'un non nul est non nul). Le nombre de carrés non nuls est le cardinal de Im(f). Ne connais-tu pas une relation entre le cardinal de l'image et celui du noyau?

Posté par
aunenie
re : anneau Z/pZ 02-01-08 à 16:41

Pourrais tu m'expliquer pourquoi le nmbre de carrés non nul est Im(f)?!? je ne vois pas du tout le lien avec le reste là :s

Posté par
aunenie
re : anneau Z/pZ 02-01-08 à 17:23

oups j'ai compris ce que tu voulais dire...par contre je ne comprend pas à quoi peut servir le cardinal du noyau? c'est bien l'ensemble des antecedents de la classe 1 par f? Donc toujours dans le cas de p=7, le cardinal est du noyau est égal à 2 ( les classes 1 et 6), pourtant je ne vois pas de quelle formule tu parles :s

Posté par
lolo217
re : anneau Z/pZ 02-01-08 à 23:31

Bsoir,
Si  f est un endomorphsime d'un groupe  G  alors  Kerf est un sous-groupe distingué de G et  f  "passe au quotient "  : il définit  F : G/Kerf --> G qui est injectif et donc  G/Kerf est en bijection avec  ImF = Im f d'où
cardinal de (G/Kerf)= Cardinal (Imf).  Ici (p-1)/2 = cardinal des carrés non nuls, donc  (p+1)/2 = cardinal des carrés.

Posté par
aunenie
re : anneau Z/pZ 03-01-08 à 22:42

Ceci est au programme de sup? car je ne l'ai pas vu en cours ou en exercice...il n'y a donc pas d'autre méthode?
Merci beaucoup pour votre aide lolo217 et camelie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !