Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Anneaux

Posté par
samia10
16-02-08 à 22:50

Bonsoir, j'ai du mal à résoudre ce type d'excercice, est ce que je pourrait avoir de l'aide s'il vous plait?
alors voilà l'excercice:
Soit (A,+,.) un anneau et (a,b)A² tel que a.b est nilpotent.
Montrer que b.a l'est aussi.
Merci d'avance

Posté par
CC_
re : Anneaux 16-02-08 à 23:01

Hello,

Petite proposition (à prendre avec des pincettes vu mon aisance toute relative en math ) :
- Ecris que a.b est nilpotent : cela veut dire qu'il existe n tel que (ab)^n = 0, c'est à dire \underbrace{ab.ab.ab...ab}_{n \, fois} = 0.
- Ensuite, dans ce gros tas de produits de (ab), essaie de voir si tu ne peux pas faire apparaître un produit de (ba), en composant des deux côtés de l'égalité (et aux endroits adéquats) par a ou b...

Posté par
Nightmare
re : Anneaux 16-02-08 à 23:02

Bonsoir

Il existe n tel que 3$\rm (ab)^{n}=0
3$\rm (ba)^{n}(ba)^{n}=b^{n}(ab)^{n}b^{n}=0
D'où 3$\rm (ba)^{2n}=0 donc ba est nilpotent.

Posté par
CC_
re : Anneaux 16-02-08 à 23:02

Précision également : la proposition est triviale dans le cas d'un anneau commutatif, mais évident ici il ne faut surtout pas considérer que A est commutatif (sinon il n'y a pas d'exo)

Posté par
infophile
re : Anneaux 16-02-08 à 23:04

Bonsoir

Il suffit d'écrire le produit (a.b).(a.b) ... etc et d'utiliser l'associativité.

Posté par
infophile
re : Anneaux 16-02-08 à 23:05

Encore grillé, décidemment

Bonsoir à tous

Posté par
CC_
re : Anneaux 16-02-08 à 23:06

Nightmare : j'crois même que (ba)^{n+1} = 0, nan ? (ba)^{n+1} = b(ab)^na = 0 ?... On aurait même ainsi un indice de nilpotence plus fin

Posté par
infophile
re : Anneaux 16-02-08 à 23:06

n+1 c'est un indice de nilpotence moins fin non ?

Posté par
Nightmare
re : Anneaux 16-02-08 à 23:07

Oui effectivement CC_ mais bon l'important est qu'on en ait au moins un, des indices de nilpotence

Posté par
CC_
re : Anneaux 16-02-08 à 23:12

Abcholument !

Deux exos supplémentaires pour Samia (tirés de l'excellent bouquin d'exos de Aviva Szpirglas) :

1) Montrer que si un anneau intègre a un élément non nul tel que e² = e, cet anneau est unitaire d'élément neutre e.

2) Un anneau de Boole est un anneau dont tous les éléments sont tels que x² = x. Montrer qu'alors tout élément x vérifie x + x = 0, et qu'un tel anneau est commutatif.

Posté par
samia10
re : Anneaux 16-02-08 à 23:57

Merci bcp
alors j'ai essayé de faire le premier exo que tu m'as passé.
je vais le mettre dans un autre post.

Posté par
Nightmare
re : Anneaux 16-02-08 à 23:57

Tu peux continuer ici vu que ce n'est pas un exercice à toi.

Posté par
samia10
re : Anneaux 17-02-08 à 00:05

ok alors
on part de l'hypothése que on a un anneau integre avec e0 ts e²=e
but: Montrer qu'il est unitaire d'élément neutre e.
On sait qu'un anneau integre n'a pas de diviseur OA==>il n'y a pas d'élément nilpotent
on a donc e²= e.e=OA ==> e=OA ou e=OA

Posté par
1 Schumi 1
re : Anneaux 17-02-08 à 10:53

Salut tout le monde,

CC_ >> Il serait judicieux que tu précises ta définition d'un anneau. La défintion de prépa prend la convention "anneau = anneau unifère". Tu risques d'embrouiller samia_10.

samia_10 >> On a jamais dit que e²=e=0. L'exo est plus raffiné que ça.


Ayoub.

Posté par
samia10
re : Anneaux 17-02-08 à 17:08

j'arrive pas... bon je vais réessayé...
j'aurai une autre question par rapport à l'exercice que j'ai posté...

Il existe n tel que (ab)n
(ba)n(ba)n=bn(ab)nbn=0
d'où (ba)2nb=0
donc ba est nilpotent.
je ne comprends pas la deuxieme ligne, ca ne serait pas plutot:
(ba)n(ba)n=bn(ab)nan=0

?
merci

Posté par
Nightmare
re : Anneaux 17-02-08 à 20:37

Si erreur de frappe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !