Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Anneaux et Idéaux

Posté par
powermax
24-02-22 à 09:01

Bonjour à tous j'ai un petit soucis en Algèbre

On se donne un morphisme d'anneaux f : R → S
1) Montrer que pour tout idéal B de S f-1(B) est un idéal de R
2) Est-ce que pour tout idéal A de R f(A) est un idéal de S ? Justifiez

Pour le 1 je vérifie facilement que la différence de deux éléments de f-1(B) est dans f-1(B) par contre lorsque je prends un élément r € R et un x € f(A) je sais pas comment montrer que rx € f(A)
Pour le 2) je pense que c'est bien un idéal mais je bloque toujours sur la vérification deuxième propriété
Donc merci d'avance pour l'aide

Posté par
Mateo_13
re : Anneaux et Idéaux 24-02-22 à 09:22

Bonjour,

pourquoi prends-tu un élément r de R ?

N'est-ce pas plutôt un élément s de S dont tu dois prouver que sx \in f(A)

Vu la formulation de la question, cherche aussi un contre-exemple avec des anneaux et des idéaux connus, comme dans \mathbb{Z}, par exemple.

Posté par
carpediem
re : Anneaux et Idéaux 24-02-22 à 09:23

salut

1/ qui est A ?

soit f : R --> S un morphisme d'anneaux et B un idéal de S

posons A = f^{-1}(B)

soit a € A et r € R

donc il existe b € B tel que f(a) = b

f(ar) = f(a)f(r) = b f(r) € B car B est un idéal

donc ar € A

pour 2/ c'est le même principe ...

Posté par
Mateo_13
re : Anneaux et Idéaux 24-02-22 à 09:28

J'ai mal lu ta question.

Effectivement, pour le 1), il faut prendre un élément r \in R,
mais le x doit être dans f^{-1}(B), et non pas dans f(A).

Et pour le 1), pas de contre-exemple, c'est pour le 2).

Posté par
powermax
re : Anneaux et Idéaux 24-02-22 à 09:29

Erreur de frappe dans le 1) je voulais plutôt écrire " pour montrer que rx € f-1(B)

Posté par
powermax
re : Anneaux et Idéaux 24-02-22 à 09:36

Avec ce que Carpediem propose j'ai l'impression que le 2) marche également

Posté par
powermax
re : Anneaux et Idéaux 24-02-22 à 09:38

Ou alors il y aurait un contre exemple ?

Posté par
carpediem
re : Anneaux et Idéaux 24-02-22 à 09:41

vu la rédaction des questions 1/ et 2/ on peut se poser la question de savoir pourquoi l'auteur n'a pas rédigé la question 2/ comme la question 1/ !!!

et la seule façon d'y répondre c'est de raisonner comme pour 1/ (faire un raisonnement complet) et voir là où ça coince ... si ça devait coincé ...

Posté par
powermax
re : Anneaux et Idéaux 24-02-22 à 10:02

D'accord je rédige

Posté par
powermax
re : Anneaux et Idéaux 24-02-22 à 10:12

Pour le 2)
Soit s € S, a' € f(A) alors il existe a € A tel que a' = f(A) et il existe r € R tel que f(r) = s

On a alors sa' = f(r)f(a) = f(ra)
Or ra € A car A est un idéal donc finalement on a sa' = f(ra) €  f(A)
D'où le résultat

Posté par
carpediem
re : Anneaux et Idéaux 24-02-22 à 10:36

soit f : R --> S un morphisme d'anneaux et A un idéal de R

posons B = f(A)

soit b € B et s € S    et on veut montrer que bs  € B

donc il existe a € A tel que f(a) = b

bs = f(a)s = ... ?

et c'est alors que le pb apparait !!!

mais quel est ce problème ?

Posté par
powermax
re : Anneaux et Idéaux 24-02-22 à 13:12

L'existence d'un antécédent par f de s ?

Posté par
carpediem
re : Anneaux et Idéaux 24-02-22 à 13:16

tout à fait !!

et la propriété devient vraie si on travaille dans f(R) :

donc si f : R --> f(R) S et A un idéal de R alors f(A) est un idéal de f(R)

Posté par
powermax
re : Anneaux et Idéaux 24-02-22 à 13:53

Ah d'accord là je vois mieux merci  c'est plus clair comme ça

Posté par
carpediem
re : Anneaux et Idéaux 24-02-22 à 14:02

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !