Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Anneaux intègres, corps, idéaux

Posté par
Jau
01-10-11 à 16:15

Bonjour, je suis confronté à un énoncé très court :

Soit A un anneau (commutatif unitaire) intègre dans lequel toute suite décroissante d'idéaux est stationnaire. Montrer que A est un corps.

J'ai essayé d'utiliser les définitions mais je ne vais pas loin, puisqu'il faut choisir un élément x non nul de A et lui construire un inverse.
Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Marmelade
re : Anneaux intègres, corps, idéaux 01-10-11 à 16:20

Salut!
Regarde la suite (a^n), pour n croissant, c'est une suite decroissante d'ideaux...

Posté par
Jau
re : Anneaux intègres, corps, idéaux 01-10-11 à 17:00

Merci pour l'indication !
Si on prend la suite (I_n) où les I_n sont les idéaux engendrés par x^n on est bien en la présence d'une suite décroissante d'idéaux de A.
En effet, soit i dans I_{n+1}, i = ax^{n+1} avec a dans A, donc i = axx^n avec ax dans A, donc i est bien dans I_n.
La suite (I_n) est donc stationnaire et il existe un rang N tel que I_n = I_N pour tout n supérieur ou égal à N. En particulier pour N+1.
x^N est dans I_N, donc dans I_{N+1}, donc x^N = ax^{N+1} avec a dans A, puis x^N(1-ax) = 0 et comme A est intègre il vient que x = 0 (ce qui n'est pas) ou 1-ax = 0, donc en fait ax = 1 et x est inversible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !