Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Anneaux non principaux

Posté par
fusionfroide
20-03-08 à 21:57

Salut

Si A=\mathbb{Z}[X], et I=2A+XA, alors I n'est pas principal.

Donc j'ai compris pourquoi.

Donc pour être sûr de bien comprendre, cela veut direque I ne peut être engendré par un seul élément.

Une autre question : n'est-ce pas évident en écrivant que I=(2,X) ?

Merci

Posté par
otto
re : Anneaux non principaux 20-03-08 à 22:50

Une autre question : n'est-ce pas évident en écrivant que I=(2,X) ?
Salut,
clairement pas.

La dimension de R^2, c'est 3.
En effet, R^2=<(1,0),(0,1),(1,1)> ...

cela veut direque I ne peut être engendré par un seul élément.
Oui c'est bien ca.

a+

Posté par
lolo217
re : Anneaux non principaux 20-03-08 à 22:51

oui ça veut dire que  I ne peut pas être engendré par un élément
euh évident ça dépend pour qui...

I= (4,X, 2+X)  aussi mais on peut faire mieux que 3 générateurs.

Posté par
fusionfroide
re : Anneaux non principaux 20-03-08 à 22:53

Salut

Citation :
La dimension de R^2, c'est 3.


A ce monent là, on peut continuer longtemps non ?

Posté par
otto
re : Anneaux non principaux 20-03-08 à 22:54

A ce monent là, on peut continuer longtemps non ?
Effectivement...
C'est ce que j'essaie de te montrer ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !