Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Annuités

Posté par
juste-tane
27-10-10 à 16:49

Bien le bonjour !
Les vacances de toussain sont arrivées et bien entendu, les DM avec !
j'ai deux petits exercices à faire sur les suites arithmétiques et géométriques ou plus précisément les annuités. (dans le cas d'emprunt à la banque)
Le problème c'est que le professeur n'a pas forcement bien prit le temps de nous expliqué le problème des annuités et mon bouquin n'en dit pas plus.

J'ai terminé l'exercice N°1 mais une donnée qui me semble importante n'a pas été utilisé.
je voulais donc vous recopier ce que j'avais répondu à l'exercice et ce qui me semblait être louche.

On se propose d'emprunter 100000€ le 2 janvier pour acheter un logement.
Le taux d'intérêt carie suivant la durée du prêt. Le remboursement se fait par annuités constantes divisées chacune en 12 mensualités égales.
Q°1) Pour chacune des durées possibles, calculer le montant de la mensualité et le montant total des intérêts versés à l'organisme de crédit à l'échéance, c'est a dire le coût du crédit. Arrondir au centime d'euro. [reproduire et compléter le tableau suivant.]

Durée
    Taux      Montant mensualité    Coût du crédit  
5ans      3,40%           22085,45                110427,25
7ans      3,45%           16323,95                114267,65
12ans     3,70%           10470,57                125646,84
15ans     3,85%            8900,03                133500,45
20ans     4,05%            7390,79                147815,8
25ans     4,20%            6537,22                163430,5

Formules utilisées
a = annuités = montant mensualité
E = 100000
i = taux
n = mensualités ou durée ? [c'est cette donnée qui me pose problème]

a = E * [ i / ( 1 - (1+i-n) ) ]
exemple pour la première mensualité :
100000 * [0,0340 / 1-(1,0340-5)] = 22085,45 (arrondie au centième)

Coût du crédit = montant mensualité * durée

Ce qui me semble étrange c'est que n, dans mon bouquin est chacune des annuités et sur une page internet ( http://gerard.ledu.free.fr/PDF/Fi_int3.pdf ),  n c'est le nombre de versement. Je comprend que c'est la même chose.
mais je ne sais pas si n = durée * 12 ou si c'est 12 à chaque fois et que la durée n'est utile que pour le coût du crédit.

Posté par
juste-tane
re : Annuités 27-10-10 à 16:58

je me suis trompée dans la formule
c'est
1-(1+i)-n et non 1-(1+i-n)
=) désolé

Posté par
juste-tane
re : Annuités 28-10-10 à 08:50

je relance l'appel à l'aide =(
s'il vous plaiiiit j'aimerai pouvoir finir mon DM cette semaine =(

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Annuités 28-10-10 à 13:30

Bonjour,

En prenant un taux annuel dans la formule, tu obtiens le montant des annuités. Il te reste à diviser par 12 pour avoir le montant des mensualités.

Nicolas

Posté par
juste-tane
re : Annuités 01-11-10 à 09:49

merci Nicolas pour ta réponse, mais la formule qu'y m'est donné est bien pour trouver une mensualité et non pas le montant des annuités, c'est écrit sur ce site : http://gerard.ledu.free.fr/PDF/Fi_int3.pdf

mon problème vient de n et je ne vois toujours pas comment le résoudre grâce à ta réponse.

j'ai essayé de refaire le 1e calcul en remplaçant n par 12x5 c'est à dire 60 mensualitées
mais lorsque je multiplie les mensualités par 60, je trouve 235 705,73 et pour un emprunt à 100 000 ça me semble beaucoup trop.

quelqu'un serait m'expliquer par quoi remplacer n ?
merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Annuités 01-11-10 à 09:53

Il faut que les grandeurs soient cohérentes entre elles.

Dans le lien que tu donnes,
- on s'intéresse à la valeur de la mensualité
- n est le nombre de mensualités
- le taux d'intérêt est mensuel

Tu peux utiliser la même formule en basculant TOUT à l'année:
- on s'intéresse à la valeur de l'annuité
- n est le nombre d'annuités
- le taux d'intérêt est annuel

Mais tu ne peux pas MELANGER des données mensuelles et annuelles.

Posté par
juste-tane
re : Annuités 01-11-10 à 10:03

ah oui merci, je vois maintenant, donc si je prend 60 pour n, je dois utiliser un taux d'interet mensuel et non pas annuel.

hors, les taux d'interet sont annuel donc j'ai pas trop le choix.
dans le tableau que j'ai remplis si dessus, j'ai pris 5 pour n, c'est faux n'est ce pas ? mais lorsque je remplace par 12, je trouve 10287,58 et si je multiplie ce résultat par 5 pour avoir le coût du crédit, je trouve seulement 51437,9
il y a un problème. J'me suis embrouiller.
mon tableau serait bon finalement ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Annuités 01-11-10 à 10:05

Citation :
ah oui merci, je vois maintenant, donc si je prend 60 pour n, je dois utiliser un taux d'interet mensuel et non pas annuel.
hors, les taux d'interet sont annuel donc j'ai pas trop le choix.

Exactement.

A mon avis, il faut prendre n=5.
Tu en déduis le montant des annuités.
Puis tu divises ce montant par 12 pour connaître le montant des mensualités.

Posté par
juste-tane
re : Annuités 01-11-10 à 10:08

merci beaucoup pour ton aide et ta patience !
il suffit donc de diviser toutes les données de la colone "montant de la mensualité" par 12 en laissant le coût du crédit tel quel puisqu'il est correcte. Merci encore !
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !