Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

antisymétrique ou pas ?

Posté par
bdp8
25-03-07 à 23:32

Bonjour, voila sa fait un petit moment que je m'arrache les cheuveux car je ne trouve pas de répense dans les difinitions
Voila la représentation avec a et b appartenant a E

je voudrai savoir si cette représentation sajital est antisymétrique ou pas ?
Si oui pourquoi si non pourquoi
merci d'avance a celui qui pourra m'apporter son aide

antisymétrique ou pas ?

Posté par
Bourricot
re : antisymétrique ou pas ? 25-03-07 à 23:50

Une représentation de ce type n'est ni "sajital" ni "sagital" mais sagittale de la même famille que sagittaire = du latin sagitta = flèche ....

Donc représentation avec des flèches ....

Je n'en vois pas beaucoup sur ton schéma !

Posté par
bdp8
re : antisymétrique ou pas ? 26-03-07 à 00:20

oula je devrai plus faire gaffe a l'hortographe....


On a un ensemble E={a , b }, il s'agit de difinir le nombre maximum de ralation binaire qu'on peut effectuer avec cette ensemble.
ON peut en effectuer 16 en tout
Dont voici la dérniére représentation sagittale :
Cette relation est REflexive , symétrique , transitive

antisymétrique ou pas ?

Posté par
bdp8
re : antisymétrique ou pas ? 26-03-07 à 00:28

C'est bon j'ai trouvé

Dans ce cas c'est antisymétrique puisqu'à chaque fois qu'on a xRy et yRx , alors x=y (xRy et yRx n'ayant jamais lieu...).

Posté par
bdp8
re : antisymétrique ou pas ? 26-03-07 à 00:28

Merci comme meme d'avoir penché sur le sujet

Posté par
romu
re : antisymétrique ou pas ? 26-03-07 à 13:20

antisymétrique, ce qui signifie

(xRy et yRx) => ( x=y )

ce qui équivaut à ( x \neq y ) => [non(xRy) ou non(yRx)]

donc en prenant x=a et y=b, il me semble que l'on peut déduire que c'est antisymétrique, non?

vu que non(aRb) est vraie (et de plus, non(bRa) est vraie aussi) .

Posté par
lafol Moderateur
re : antisymétrique ou pas ? 26-03-07 à 15:13

romu : n'oublie pas que ce que tu dis doit être vrai pour tout couple (x,y). "en prenantx=..." n'est pas une preuve ... Il y a ici 4 couples différents à envisager : (a,a), (b,b), (a,b), et (b,a).
Pour les deux premiers on n'a rien à vérifier car x=y, et non(aRb) permet de régler le cas des deux autres

Posté par
romu
re : antisymétrique ou pas ? 26-03-07 à 15:24

ah oui, c est vrai. Merci lafol je vais tacher d'être plus rigoureux , honte à moi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !