Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

aplication linéair

Posté par
Greg789
25-11-07 à 17:39

Bonjour a tous

je dois montrer que (x,y)->(x,2x+y,y) est linéair. est ce que cela revient à montrer que f(x+y)=f(x)+f(2x+y)+f(y) ?

Merci.greg

Posté par
Nightmare
re : aplication linéair 25-11-07 à 17:46

Bonsoir,

il suffit de revenir à la définition, montrer que f(x+y)=f(x)+f(y) et f(kx)=kf(x) avec x et y deux couples de ton ev.

Posté par
jeanseb
re : aplication linéair 25-11-07 à 18:26

Bonsoir greg

Il y a peut-être confusion sur tes x et tes y...

Il faut montrer que f(a+b) = f(a)+f(b) ainsi que f(ka) = k f(a) avec a = (x1;y1) et b = (x2;y2)

Posté par
lolo217
re : aplication linéair 25-11-07 à 19:55

f(x,y) = (x, 2x+y,y)
f(x',y')= (x',2x'+y',y')

Or il faut savoir que  (x,y)+(x',y')  = (x+x',y+y') par définition .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !