Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

apllication du produit mixte

Posté par exilim (invité) 22-10-06 à 16:16

bonjour !
comment démontrer que de manière générale on a :

4$(\vec{a}\Lambda\vec{b}).(\vec{c}\Lambda\vec{d})=(\vec{a}.\vec{c})\times(\vec{b}.\vec{d})-(\vec{b}.\vec{c})\times(\vec{a}.\vec{d})

Posté par
Tigweg Correcteur
re : apllication du produit mixte 23-10-06 à 15:19

Bonjour exilim,

remarque que le membre de gauche est aussi le produit mixte [\vec a; \vec b; \vec c\vec d], ce qui est aussi égal à [\vec b; \vec c\vec d; \vec a]

donc à (\vec b(\vec c\vec d)).\vec a.

A présent tu peux utiliser la formule du double produit vectoriel:

(\vec a\vec b)\vec c = (\vec a.\vec c)\vec b - (\vec b.\vec c)\vec a), ainsi que l'antisymétrie du produit vectoriel:

\vec a\vec b = - \vec b\vec a

pour développer puis conclure en prenant le produit scalaire du résultat par le vecteur \vec a et en utilisant la symétrie du produit scalaire : \vec a.\vec b = \vec b.\vec a.

Ouf!
Bel exercice de Latex, j'ai mis presque 25 minutes...
Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !