Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Application

Posté par
DTB
08-04-08 à 22:13

Bonsoir, j'aurai besoin d'un peu d'aide pour un exo
On note
F:= P->P(X+1)-P(X)
l'application de R[X] dans lui meme

Determiner F^n
Determiner Im (F)  (en sachant que F(Rn[X]) =Rn-1 [X])

je trouve  F^n = C(n,k) (-1)^k P(X+k)  (avec (-1)^k ou k+1 selon la parité de n, mais je n'arrive pas a prouver la récurrence)

Pour Im(F) je pensais utiliser le théorème du rang (avec Ker(F) = polynome périodique de periode 1) mais je n'arrive pas a conclure

merci

Posté par
tealc
re : Application 08-04-08 à 22:16

Bonsoir

ne serait-ce pas plutôt F^n = F \circ F ... \circ F n fois ?

Car dans ce cas, F^n = (P \mapsto P(X+n)-P(X))

sauf erreur

Pour Im(F), je te conseille de regarder l'image par F d'un base de R[X] (ou au moins de Rn[X])

Posté par
DTB
re : Application 08-04-08 à 22:20

En fait j'ai composé P et "X" en même temps
Par contre pour Im(F) je vois pas trop...

Posté par
tealc
re : Application 08-04-08 à 22:34

Comme je te l'ai dit, calcul F(X^n) histoire de te faire une idée

Posté par
perroquet
re : Application 08-04-08 à 22:50

Bonsoir, DTB
(re)Bonsoir, tealc

F\circ F (P) (X)=F(P)(X+1)-F(P)(X)=P(X+2)-P(X+1)-P(X+1)+P(X)=P(X+2)-2P(X+1)+P(X)

Pour calculer F^n, on peut faire une démonstration par récurrence, mais c'est assez pénible; en fait, il y a une autre idée.

On considère \Delta défini par:
\Delta(P)(X)=P(X+1)

On a:   F=\Delta -Id

On applique la formule du binôme, puisque \Delta et Id commutent.
3$ F^n = \sum_{k=0}^n {n \choose k} (-1)^k \Delta^{n-k}

....

Posté par
DTB
re : Application 08-04-08 à 22:52

Donc j'avais bien raison...et pour Im(F)

Posté par
perroquet
re : Application 08-04-08 à 22:54

L'image de F est égale à R[X].
Pas le temps de t'expliquer, je dois sortir.
Je reviens dans une demi-heure.

Posté par
tealc
re : Application 08-04-08 à 22:57

Ouuuups j'ai merdouillé ^^ merci perroquet

Pour l'image DTB, calcule ce que j'ai dit depuis tout à l'heure, et tu concluras assez facilement

Posté par
DTB
re : Application 10-04-08 à 17:10

j'aurai une autre question...
Soit M={ P dans R[X], P(0)=0}
Comment montrer que la restriction de F à M est un isomorphisme de M dans R[X] ?

Comment montrer qu'il existe une nuique suite (Nn) de polynome tq
N0=1
et pour tout n entier, Nn(0)=0 et F(Nn)=Nn-1

merci

Posté par
DTB
re : Application 10-04-08 à 17:27

pour l'isomorphisme c'est bon mais pas pour la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !