Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Application

Posté par
100regrets
18-09-11 à 20:41

Salut,
j'ai un petit exercice d'application,j'ai essayé de le résoudre mais je ne suis pas sur si c'est juste ou non .
Énoncé :S
oit f:EF une application avec E et F non vides . Montrer que f est injective si est seulement si on peut trouver une application g:FE telle que gof=Id(E)

Ma reponse :
*Supposons que gof = Id(E)
Donc gof(x)=x alors gof est injective par conséquent f est injective.
*Supposons que f est injective : on a f est une application de E dans F alors Card(E)Card(F)

et g une application de F dans E alors Card(F)Card (E)
d'ou Card(E)=Card(F)
donc f est surjective et puisqu'elle est injective alors elle est bijective,il s'en suit que gof=Id(E)


Veuillez m'aidez svp ,merci d'avance

Posté par
DOMOREA
Application 18-09-11 à 20:55

Bonjour,
Le premier sens est correct mais peu explicite à moins de connaître cette caractérisation des fonctions injectives
On peut quand même écrire:
f(x)=f(x') implique g(f(x)=g(f(x') implique x=x'
Pour ce qui est de l'autre sens, tu fais erreur une application injective n'est pas nécessairement bijective.
Il faut construire une application qui en fait peut ne pas être injective qui réalise g°f=idE.

Posté par
100regrets
re : Application 18-09-11 à 21:00

J'ai pas dit que f est injective alors f est bijective . J'ai dit que puisque CArd(E)=Card(F) et que g et f sont deux application alors F est surjective et puisque f est injective alors f est bijective

Posté par
100regrets
re : Application 18-09-11 à 21:00

f est surjective (pas F est surjective)

Posté par
DOMOREA
Application 19-09-11 à 10:44

Bonjour,
Il n'est pas nécessaire que card(E)=card(F)
f: E--> Im(f)\subset F est bijective (il faut se restreindre à Im(f)
Ensuite tu définies g par f^{-1} sur Im(f) et sur F-Im(f) tu envoies par exemple tous les éléments sur un élément de ton choix dans E



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !