Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Application adjointe

Posté par
ZiYun
16-07-19 à 23:33

Bonsoir,

Je bloque sur un exercice portant sur une application linéaire ( apparemment du nom : application adjointe, même si je pense que cette appellation est réservé aux endomorphismes adjoints dans les espaces préhilbertiens ... ).
Soit E un \mathbb{K} espace vectoriel de dimension finie n et A une sous-algèbre de L(E) telle que pour tout u dans A, on a u est diagonalisable.
Soit u \in A.
On pose \varphi :A\rightarrow A telle que : \varphi (v)=u\circ v-v\circ u.
Prenons \lambda valeur propre de \varphi et w vecteur propre associé.
Je dois montrer que \forall k \in \mathbb{N}, \varphi (w_{k})=k\lambda w^{k}
et en déduire que A est commutative et de majorer sa dimension.

En fait, je sais que si on travaillait sur L(E) à la place de la sous-algèbre, alors \varphi est diagonalisable ( on travaille avec les endomorphismes v\rightarrow v\circ u et v\rightarrow u\circ v qui sont diagonalisables car u l'est, et commutent entre deux, donc codiagonalisbles )

Mais n'arrive pas à montrer cette relation : \forall k \in \mathbb{N}, \varphi (w_{k})=k\lambda w^{k}. Et je doute que la diagonalisabilité sur L(E). Je ne vois pas comment exploiter le fait que A ne contient que des endomorphismes diagonalisables.

Mais il est clair qu'elle implique que la seule valeur propre possible est 0 (sinon, on a une infinité de valeurs propres, ce qui est impossible car \varphi \in L(A) et L(A) est de dimension finie). Cela donne que \varphi est nilpotente. Pour déduire que A est commutative, il suffit que \varphi soit diagonalisable comme ca on a \varphi =0, et on comme je l'ai dit plus haut, on peut voir \varphi comme un endomorphisme induit sur A par un endomorphisme diagonalisable, donc elle est diagonalisble et donc nulle (car nilpotente). Donc A commutative.

Mais je ne vois pas comment majorer la dimension de A. Je sais que c'est le noyau de \varphi mais rien d'autre.

J'espère que vous pourrez m'aider à résoudre cet exercice.

Merci d'avance,

Posté par
jsvdb
re : Application adjointe 16-07-19 à 23:58

Bonjour ZiYun.
Juste un renseignement sans lequel je ne peux pas poursuivre : qu'est-ce-que w_k ?

Posté par
ZiYun
re : Application adjointe 17-07-19 à 00:14

Bonsoir,

Je m'excuse c'est w^{k}.

Posté par
jsvdb
re : Application adjointe 17-07-19 à 00:25

Alors du coup je réitère : qu'est-ce-que w^k ?

Posté par
ZiYun
re : Application adjointe 17-07-19 à 00:38

Bonsoir,

w est un vecteur propre associé à la valeur propre \lambda de \varphi.
On veut montrer que si \varphi admet une valeur propre, alors cette valeur propre est forcément nulle. (Enfin, je suppose que c'est le but de l'exercice)

Posté par
jsvdb
re : Application adjointe 17-07-19 à 00:41

Oui, mais le "k" en exposant, c'est quoi ?

Posté par
etniopal
re : Application adjointe 17-07-19 à 08:26

Si w   L(E)  et k    wk a un sens .

Si on suppose que uw - wu = t. w  alors
uw² - w²u = (uw - wu)w  + w(uw - wu)  = tw² + w(tw) = 2t.w²


Si on suppose que uwn - wnu = tn. w n  alors
uwn+1 - wn+1u = (uwn - wnu)w  +  wn(uw  -  wu) = tn.wn+1  + wn(t.w)  = (tn + t).wn+1
donc tn+1 = tn + t
.....

Posté par
ZiYun
re : Application adjointe 17-07-19 à 10:13

Bonjour,

jsvdb wk désigne l'endomorphisme obtenu par composition de w avec lui même k fois. Et avec la convention w0 c'est l'identité de E.

Merci pour votre réponse, je tentais de remplacer le w (en distinguant si t est nul ou non...)

Pour montrer que A est commutative, est-ce que mon raisonnement est correct s'il vous plaît ? On voit comme un endomorphisme induit  d'un endomorphisme diagonalisable, donc elle est diagonalisable mais sa seule valeur propre possible est 0, donc elle est nulle. Donc A commutative (plutôt tous les éléments de A commutent avec u, et u est quelconque dans A).

Pour la majoration de la dimension de A, on fait comment s'il vous plaît ?

Merci d'avance,

Posté par
luzak
re : Application adjointe 18-07-19 à 15:20

Bonjour !
Pas d'accord avec certaines de tes affirmations !

Il est vrai que \varphi(u) : v\in\mathcal{L}(E)\mapsto uv-vu est diagonalisable lorsque u est diagonalisable mais ton argument de co-diagonalisation par commutativité, je ne le vois pas !
Il faudrait une démonstration correcte.
............................................
On a déjà donné une piste par récurrence pour établir \varphi(u)(w^k)=k\lambda\,w^k
...........................................
Ton argument disant que la seule valeur propre de \varphi(u) est nulle, ne tient pas !
Pour dire que k\lambda est valeur propre il faut être sûr de la non nullité de w^k.
Il faudrait donc envisager le cas où les vecteurs propres de \varphi(u) sont nilpotents .

Posté par
ZiYun
re : Application adjointe 19-07-19 à 00:26

Bonsoir,

Merci pour votre réponse.
Je voulais dire que lorsque u est diagonalisable, alors les endomorphismes vuv et vvu sont diagonalisables. Et ils commutent entre deux, donc ils sont codiagonalisables. Dans une base adaptée à la codiagonalisation, la différence de ces deux endomorphismes est diagonale et donc on déduit que l'endomorphisme vuv-vu est diagonalisable. Je ne sais pas où se trouve la faute de mon raisonnement.
Sinon, je ne trouve pas d'autre façon de démontrer que lorsque u est diagonalisable alors vuv-vu l'est aussi.

J'avoue que j'ai oublié que w pouvait être nilpotent...

Merci de me l'avoir indiqué.

Posté par
luzak
re : Application adjointe 19-07-19 à 09:18

Si tu avais précisé les endomorphismes permutables utilisés, je n'aurais pas posé la question !

...................................
Soit w\in A un vecteur propre de \varphi(u) associé à \lambda.
Par récurrence sur k\in\N on montre que \varphi(u)(w^k)=\k\lambda\,w^k.

Comme w\neq0 (vecteur propre) et diagonalisable (élément de A) il ne peut être nilpotent et il en résulte \lambda=0.
.................................
\varphi(u) est la restriction à A (stabilité évidente) de l'endomorphisme f(u) : \mathcal{L}(E)\ni x\mapsto ux-xu.
Par conséquent \varphi(u) est diagonalisable et n'admet que la valeur propre 0 ce qui entraîne A=\ker\varphi(u) algèbre commutative.

................................
Pour la majoration de la dimension de A je ne vois que ceci :
Soit (e_k)_{1\leq k\leq n} une base de vecteurs propres de u : u(e_k)=\lambda_ke_k.
On dispose alors de la base des endomorphismes élémentaires (\theta_{ij})_{1\leq i\leq n,\,1\leq j\leq n} définis par \forall(i,j,k)\in\{1,\cdots,n\}^3,\;\theta_{ij}(e_k)=\delta_{jk}e_i,\;\delta symbole de Kronecker et ce sont des vecteurs propres pour f(u) attention, pas pour la restriction \varphi(u) à A.
En effet f(u)(\theta_{ij})(e_k)=u(\theta_{ij}(e_k))-\theta_{ij}(u(e_k))=\delta_{jk}u(e_i)-\lambda_k\theta_{ij}(e_k)=\lambda_i\delta_{jk}e_i-\lambda_k\delta_{jk}e_k    (*)
         =\lambda_i\delta_{jk}e_i-\lambda_j\delta_{jk}e_k=(\lambda_i-\lambda_j)\theta_{ij}(e_k) soit f(u)(\theta_{ij}=(\lambda_i-\lambda_j)\theta_{ij}
(*) attention au remplacement justifié de \lambda_k par \lambda_j
C'est une autre méthode pour montrer que f(u) est diagonalisable.

On a A=\ker\varphi(u)=A\cap\ker f(u)\subset\ker f(u) et on veut trouver la dimension de ce dernier espace.
C'est évidemment le nombre de valeurs propres nulles de f(u).

Soit \{\lambda_1,\cdots,\lambda_p\} l'ensemble des valeurs propres distinctes de u,\;\lambda_k ayant la multiplicité \alpha_k.
\lambda est valeur propre de f(u) si et seulement si existe (i,j)\in\{1,\cdots,p\}^2 tel que \lambda=\lambda_i-\lambda_j\cdot
En notant K_{\lambda}=\Bigl\{(i,j)\in\{1,\cdots,p\}\mid \lambda=\lambda_i-\lambda_j\Bigr\} l'espace propre associé à \lambda pour f(u) aura pour dimension \sum_{(i,j)\in K_{\lambda}}\alpha_i\alpha_j\cdot
La dimension du noyau de f(u) est alors \sum_{(i,j)\in K_0}\alpha_i\alpha_j et c'est un majorant pour la dimension de A.

n.b. Je ne vois pas comment le montrer mais le choix de u\in A ne devrait pas avoir d'importance : pour (u,v)\in A^2,\;\ker \varphi(u)=\ker\varphi(v). Attention encore à ne pas confondre avec f(u),\;f(v) dont les noyaux peuvent être distincts.

Posté par
ZiYun
re : Application adjointe 23-07-19 à 08:35

Bonjour,

Je m'excuse pour ma réponse tardive et je vous remercie pour votre aide. Cela est clair maintenant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !