Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

application bijective

Posté par
neuneu
05-07-08 à 14:19

Bonjour je souhaite montrer que l'application \vec{f}:\vec{E}=\vec{P}\vec{P}perpendiculaire \vec{E}
\vec{u}=\vec{u1}+\vec{u2}\vec{u1}-\vec{u2}
est linéaire bijective. \vec{E} est un espace vectoriel de dimension 3 et \vec{P}de dimension 2.
J'ai réussi à montrer qu'elle était linéaire mais je me pose des questions pour montrer la bijectivité, j'ai toujours du mal.
Soit \vec{u} \vec{E},est ce que je peux dire ( affirmer) qu'il existe un unique \vec{u1}\vec{P} et un unique \vec{u2}\vec{P}perpendiculaire tels que\vec{u}=\vec{u1}+\vec{u2}?
si c'est le cas je peux donc dire que \vec{u1}-\vec{u2} est unique
et donc conclure qu'il existe un unique \vec{v} tel que \vec{f}(\vec{v})=\vec{u}
donc elle est bijective
merci pour votre aide

Posté par
1 Schumi 1
re : application bijective 05-07-08 à 14:26

Salut,

Il me semble que fof = Id... Donc f est bjective (elle est involutive, ie c'est une symétrie).

Posté par
neuneu
re : application bijective 05-07-08 à 14:32

Bonjour oui c'est une symétrie car la suite de mon théorème dit que \vec{f} est la réflexion vectorielle par rapport au plan vectoriel \vec{P}.
J'aurais jamais pensé à faire ce que vous avez fait merci!
Qu'est ce que vous penser de ce que j'ai écrit s'il vous plait?

Posté par
neuneu
re : application bijective 05-07-08 à 14:43

Désolé je ne sais pas si c'est possible de modifier mon message précédent mais en fait j'ai un petit problème s'il vous plait.
Soit \vec{u}\vec{E} tel que\vec{u}=\vec{u1}+\vec{u2} avec \vec{u1}\vec{P}et \vec{u2}\vec{P}perpendiculaire
\vec{f}(\vec{f}(\vec{u}))=\vec{f}(\vec{u1}-\vec{u2})
or \vec{f} est linéaire donc \vec{f}(\vec{f}(\vec{u}))=\vec{f}(\vec{u1})-\vec{f}(\vec{u2})
mais est ce que \vec{f}(\vec{u1})=\vec{u1} car \vec{u1}=\vec{u1}+\vec{0}

et \vec{f}(\vec{u2})=-\vec{u2} car \vec{u2}=\vec{0}+\vec{u2} ?

merci

Posté par
1 Schumi 1
re : application bijective 05-07-08 à 14:56

C'est surtout parce que u1 est dans P et u2 dans Portho que ça marche! Mais sinon, oui, c'est correct.

Posté par
neuneu
re : application bijective 05-07-08 à 15:08

oui merci , c'est ce que je voulais dire quand j'écrivais \vec{u1}=\vec{u1}+\vec{0}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !