Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

application de fonctions

Posté par
curry57
12-10-23 à 21:51

Bonjour, pouvez -vous m'aider à partir de la partie B, je bloque sur l'interprétation du nombres de verres et du coût mais aussi sur le calcul de la recette?

On considère la fonction f définie sur l'intervalle [0 ; 5] par
f (x) = x + 1 + e^(−x+0,5).
On a représenté  ci-dessous, dans un plan muni d'un repère orthonormé :
1/ la courbe C représentative de la fonction f ;
2/ la droite (d) d'équation y = 1, 5x.
1. a) Déterminer f ′(x), où f ′ désigne la fonction dérivée de f .
b) En détaillant les étapes,résoudre dans l'intervalle [0 ; 5] l'équation f ′(x) = 0 .
c) Étudier le signe de f ′(x) sur l'intervalle [0 ; 5].
d) Dresser le tableau de variations de la fonction f sur l'intervalle [0 ; 5].
2. On note α1 l' abscisse du point d'intersection de C et (d).
a) Donner, par lecture graphique, un encadrement de α1 à 0,1 près.
b) Résoudre graphiquement sur l'intervalle [0 ; 5] l'inéquation f (x) < 1, 5x.

PARTIE B

Une entreprise fabrique des verres à l'aide d'une machine.
La fonction f , définie dans la partie A, représente le coût d'utilisation de la machine en fonction de la quantité x de verres produits, lorsque x est exprimé en centaines de verres et f (x) en centaines d'euros.
1. a) Déduire de la partie A, le nombre de verres à produire pour avoir un coût minimal d'utilisation de la machine, ainsi que la valeur de ce  coût.
b) Chaque verre fabriqué par la machine est vendu l,50 euros
La recette perçue pour la vente de x centaines de verres vaut don 1, 5x centaines d'euros.
Vérifier que le bénéfice obtenu, en centaines d'euros, par la vente de x centaines de verres est donné par B(x) = 0, 5x − 1 − e−x+0,5.
2. a) Montrer que la fonction B est strictement croissante sur l'intervalle [0 ; 5]
b) On admet que, sur l'intervalle [0 ; 5], l'équation B(x) = 0 admet une unique solution notée α2.
A l'aide de la calculatrice, déterminer une valeur approchée de α2 à 0,01 près. Que p eut-on dire de α2 ?
3. On dira que l'entreprise réalise un bénéfice lorsque B(x) > 0.
Indiquer la quantité minimale qui doit figurer sur le carnet de commandes de l'entreprise pour que celle- ci puisse réaliser un bénéfice

Posté par
curry57
re : application de fonctions 12-10-23 à 22:00

Voici mes réponses à la partie A
1/   a. f'(x)= 1-e^(-x+0.5)
        b. f'(x)=0 pour x=0.5
        c. f'(x)<0 pour x compris entre [0;0.5[
            f'(x)>0 pour x compris entre ]0.5;5]
         d. donc f décroissante sur [0;0.5[ et croissante sur ]0.5;5]

2/   c'est bon j'ai réussi avec le graphique

Partie B
1/   a. j'utilise mon tableau de variation de f et je vois que f admet un minimum en x=0.5 ...MAIS en nombres de verres ça fait 50 verres ??? Je bloque déjà là!
Puis je calcule f(0.5)= 2.5 ....IDEM ça fait 250 euros ???

         b. calcul du bénéfice ??? Je ne vois pas??

Posté par
hekla
re : application de fonctions 13-10-23 à 00:08

Bonjour
partie B minimum pour x=0,5
  donc pour la fabrication de  50 verres
le coût de fabrication minimal est f(0,5)
f(0.5)= 0.5+1+\text{e}=2,5  soit 250 euros

Bénéfice = recette - coût

Comme on vous a donné le résultat, avez-vous poursuivi ?

Posté par
curry57
re : application de fonctions 13-10-23 à 10:47

Merci beaucoup!  Du coup
B(x)= 1.5x-(x+1+e^(-x+0.5)).....et je tombe sur le résultat

2/ a+b c'est OK
3/ Il faut résoudre l'inéquation B(x)>0 je pense ?

Posté par
curry57
re : application de fonctions 13-10-23 à 11:01

OK j'ai compris mon erreur ...je dois me servir de ma courbe Cf et de la droite (d) données dans la partie 1 et interpréter

Posté par
hekla
re : application de fonctions 13-10-23 à 12:19

Pour la question 3, vous devez résoudre l'inéquation

Votre graphique permettra de vérifier la solution.

Posté par
curry57
re : application de fonctions 13-10-23 à 20:33

mais je n y arrive pas car l'exponentielle et la valeur x dans l inéquation, je ne sais pas faire :

0.5x − 1 − e^(−x+0,5)>0
0.5x-e^(-x+0.5)>1
et là....???

Posté par
hekla
re : application de fonctions 13-10-23 à 21:14

Il faut tenir compte des questions précédentes
Ce ne sera pas une résolution strictement algébrique

on vous a fait montrer

que B est une fonction strictement croissante

que B(\alpha_2)=0

par conséquent à partir de \alpha_2 exclu, le bénéfice sera strictement positif.

Posté par
curry57
re : application de fonctions 13-10-23 à 22:27

ah ok ...je comprends mieux là
Encore merci pour votre aide

Posté par
hekla
re : application de fonctions 13-10-23 à 22:57

De rien

Autres questions ?

Posté par
curry57
re : application de fonctions 14-10-23 à 08:09

plus de questions
Encore merci ...au plaisir de vous retrouver



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !