Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

application de l'exponentielle

Posté par
lice84
21-05-09 à 20:57

bonsoir
voilà, j'ai un exo à faire mais je n'arrive pas à faire certaines questions.

Enoncé:
on se propose de déterminer le nombre de solutions dasn R de l'équation2^x=2(x+1)
on a f(x)= 2^x-2(x+1)

on me demande:
1/ calculer la dérivée de f et étudier son signe.
=> j'ai trouvé: f'(x)= -2+2^xln(2)
elle est négative sur ]-infini; T[ et positive sur ]T; +infini[ avec T = ln(2/ln(2))/ln2
pour x=T, on a: f'(x) =0

2/ dresser le tableau de variation de f (on montreras que f(x0) =< 0 sans calculer f(x0) )
=> j'ai mis: f est décroissante sur ]-infini; T[ et croissante sur ]T;+infini[
mon problème est là: je n'arrive pas à trouver les limites de f et sans calculer f (x0), je n'arrive pas à montrer que c'est inférieur à 0.

Pouvez-vous m'aider svp ?
Merci d'avance.

Posté par
numero10
re : application de l'exponentielle 21-05-09 à 22:07

Salut,
es tu sûr de ta dérivée je trouve pas la mmême chose? Je vais vérifier

Posté par
numero10
re : application de l'exponentielle 21-05-09 à 22:11

Ok on a la même valeur qui annule la dérivée.

Pour ta limite même si j'ai pas ééssayé une factorisation par 2 peut être utile

Posté par
numero10
re : application de l'exponentielle 21-05-09 à 23:18

Bon en -l'infini aucune difficulté la limite c'est +l'infini, pour l'autre je verais bien un changement de variable tel que x=-X

Posté par
lice84
re : application de l'exponentielle 22-05-09 à 06:49

oui, pardon, j'étais arrivée à calculer la limite en -infini, mon problème était en +infini mais c'est bon, j'ai trouvé. En faisant le changement de variable que vous m'avez conseillé, j'ai trouvé +infini
Merci

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : application de l'exponentielle 22-05-09 à 06:53

Bonjour lice84
Ou en est tu rendue exactement?????A quel niveau tu bloques????

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : application de l'exponentielle 22-05-09 à 07:03

Je crois qu'avant toute chose tu devrais calculer l'abscisse T su minimum de ta fonction que tu as nommé avec facilité T
Pour ce faire il faut que tu transformes 2^x en fonction exponentielle faire la dérivée et résoudre f'(x)=0
Pit à Gore

Posté par
lice84
re : application de l'exponentielle 22-05-09 à 20:07

bonsoir, j'ai réussi à résoudre mes problèmes:
"mon problème est là: je n'arrive pas à trouver les limites de f et sans calculer f (x0), je n'arrive pas à montrer que c'est inférieur à 0."
j'ai trouvé la limite en +infini (en -infini, je l'avais déjà fait) et en fait, mon problème avec
f(x0) était surtout un problème d'énoncé: en effet ce que j'avais appelé T c'était f(x0) dans mon livre, c'est pourquoi je ne voyais pas bien ce que ce "nombre" venait faire ici ^^

En tous cas Merci pour votre aide à tous les deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !