Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application de la dérivation

Posté par
nini1601
15-03-12 à 19:14

Bonjour, je ne comprends pas aux deux premières questions de l'exercice, j'aurais besoin d'aide s'il vous plait.

Le budget dune commune lui permet d'acquérir un terrain de 1800 m2. Elle se propose d'acheter un terrain rectangulaire ABCD et d'y construire une piscine constituée d'un bassin rectangulaire entouré d'un dallage, avec les dimensions indiquées sur la figure ci-dessous :

1. On rappelle que le terrain ABCD a une aire de 1800 m2. Déterminer une expression de y en fonction de x.
2. Montrer que x varie dans l'intervalle [20;180].

Application de la dérivation

Posté par
Hiphigenie
re : Application de la dérivation 15-03-12 à 21:28

Bonsoir nini1601

1) Aire du rectangle = Longueur * largeur
Comme la mesure de l'aire est égale à 1800, on a : xy=1800

Donc y=\dfrac{1800}{x}.

2) Il faut regarder comment x évolue si les dimensions du bassin changent.

Prenons des cas extrêmes.

Si la base du rectangle en bleu est nulle, alors la valeur de x sera 10 +0 + 10 = 20, soit \boxed{x=20}.
Si la hauteur du rectangle en bleu est nulle, alors y = 5 + 0 + 5 = 10.

Puisque y=\dfrac{1800}{x}, on a   10=\dfrac{1800}{x}, soit  \boxed{x = 180}

Posté par
nini1601
re : Application de la dérivation 15-03-12 à 21:31

C'est tout simplement ! je te remercie énormément ! Il y a le geogebra à faire est ce que tu peux me le corriger s'il te plait ?

Posté par
Hiphigenie
re : Application de la dérivation 15-03-12 à 21:33

Je peux toujours regarder...

Posté par
nini1601
re : Application de la dérivation 15-03-12 à 21:36

Il y a la suite de l'exercice que je n'ai pas mis je vais le rajouter en même temps le geogebra.

Posté par
Hiphigenie
re : Application de la dérivation 15-03-12 à 21:36

A ton aise

Posté par
nini1601
re : Application de la dérivation 15-03-12 à 21:47

3. Construction de Geogebra

a. Utiliser le zoom arrière pour visualiser à l'écran les abscisses de 0 à 200 et les ordonnées de 0 à 100.

b. Créer un curseur XB variant de 20 à 180.

Créer le point A(0,0), le point B (XB,0) C(XB, 1800/X) et le point D de coordonnées (0 ; 1800/XB).

Créer le rectangle ABCD.

Mon Geogebra : http://www.mediafire.com/?b8kp99tct4efds8



c. Donner le coordonnées de E et exprimer celles de F, G et , sommets du rectangle représentant le bassin, en fonction de XB.
Sa c'est bon.

d. Faire varier XB et observer l'aire de EFGH. Emettre une conjecture sur l'aire maximale et la valeur de XB donnant cette aire maximale.
Réponse : ??

Posté par
Hiphigenie
re : Application de la dérivation 15-03-12 à 21:54

En faisant varier le curseur, tu regardes l'aire donnée par "poly2".
Tu verras bien que cette aire est maximale si xB vaut 60.
Cette aire est égale à 800.

Posté par
nini1601
re : Application de la dérivation 15-03-12 à 21:58

J'ai pas compris la conjecture ? C'est emmetre une hypothèse, je dois dire que l'aire maximale est de 800m2 pour EFGH avec XB = 60, c'est tout non ?

Posté par
Hiphigenie
re : Application de la dérivation 15-03-12 à 22:02

Oui, tu constates par cette manipulation que l'aire serait maximale si x = 60.
Mais personne ne dit que c'est exact puisque ta manipulation peut être imprécise ou incomplète.

Qui dit ce que c'est pas 59,98 ou 60,15 ? (j'invente des valeurs...)

C'est pour cela que ce n'est qu'une conjecture, une supposition.

Posté par
nini1601
re : Application de la dérivation 15-03-12 à 22:09

Ah ok ! Je te remercie !

Il y a à partir du 4 que je dois faire, j'ai besoin d'un correcteur =p, tu vas dormir maintenant ou pas ?

Posté par
nini1601
re : Application de la dérivation 15-03-12 à 22:15

4. a) Exprimer en fonction de x, les distances EF et FG,
puis l'aire du rectangle EFGH.
Pour tout réel x de [20 ; 180], on note f(x) l'aire du rec-
tangle EFGH. Vérifier que, pour tout réel x de [20; 180],
f(x) = -10x- (36000/x) + 2000.
b) Calculer la fonction dérivée de f et montrer que, pour
tout réel x de [20; 180], f'(x) = (-10x^2 + 36000)/x^2
c) Étudier le signe de f'(x) pour tout réel x de [20; 180].
d) Établir le tableau de variation de f sur [20; 180].
e) En déduire la valeur de x pour laquelle l'aire du bassin
est maximale et la valeur de ce maximum.

Posté par
Hiphigenie
re : Application de la dérivation 15-03-12 à 22:15

Non, je déconnecte en général vers 23 h...

Posté par
nini1601
re : Application de la dérivation 15-03-12 à 22:19

EF = x -20.
Pour FG on peut le faire en fonction de x ?

Posté par
Hiphigenie
re : Application de la dérivation 15-03-12 à 22:19

Je crois que tu as compris que EF = x - 10 - 10 = x - 20 et que FG = y - 5 - 5 = y - 10.

L'aire du rectangle EFGH = Longueur * largeur.

Aire\ EFGH = (x-20)(y-10).

Tu remplaces y par   \dfrac{1800}{x} et tu développes.

Posté par
nini1601
re : Application de la dérivation 15-03-12 à 22:27

Ah Ok, Je te remercie énormément !

Posté par
nini1601
re : Application de la dérivation 15-03-12 à 22:28

Je pense que mon DM va être parfait grâce à toi !

Posté par
Hiphigenie
re : Application de la dérivation 15-03-12 à 22:31

Tout cela va dépendre de ta rédaction !  

Posté par
miss-audrey22
help même soucis 01-12-13 à 12:50

Boujour, j'ai lu tous ce que vous vous êtes envoyer et je trouve pas les solution de:

3.B.
Pour tout réel x de [20 ; 180], on note f(x) l'aire du rectangle EFGH. Vérifier que, pour tout réel x de [20; 180],
f(x) = -10x- (36000/x) + 2000.

C.
Calculer la fonction dérivée f'(x)

D.
Etudier le signe de f'(x) et en déduire le tableau de variations de la fonction f.

E.
Quelle doit être la valeur de x pour que l'aire du bassin sot maximale et combien vaut ce maximum?


SVP help c'est pour demain et je comprends rien :/ .

Posté par
Hiphigenie
re : Application de la dérivation 01-12-13 à 20:56

Bonjour miss-audrey22

Pour la 3.B, j'a indiqué la méthode...

Citation :
L'aire du rectangle EFGH = Longueur * largeur.

Aire\ EFGH = (x-20)(y-10).

Tu remplaces y par   \dfrac{1800}{x} et tu développes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !