Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application des limites

Posté par
Ky0ko-x
14-05-10 à 11:06

Bonjour, je veux tout d'abord m'excuser si mon message est mal placé, je suis nouvelle

Voila mon probleme, ayant été absente durant tout le cours sur les limites je n'y cromprend strictement rien pour resumer la situation.
Graphiquement je n'ai pas de probleme mais quand il s'agit de l'appliquer a des somme, quotient... je suis completement perdue.
Au devoir sur ce chapitre j'ai eu 1.5 / 20 pour vous dire. Lundi j'ai de nouveau un devoir sur ce chapitre. Depuis plus d'une semaine j'éssai de comprendre mais sans succés.

Sur une fonction de ce type comment fait -on? Et serait-ce possible d'avoir tous les details? Merci beaucoup

f(x)= (x^3 -3x^2 +3x -3)/( (x-2)^2 )

supposons pour lim f(x) x->2

Posté par
dhalte
re : Application des limites 14-05-10 à 11:17

Le numérateur N(x) est une expression qui peut être évaluée pour x=2
N(2)=-1
Le dénominateur D(x) est une expression qui peut être évaluée pour x=2
D(2)=0
Donc, puisqu'on ne peut diviser par 0, 2 est bien d'une valeur exclue du domaine de définition.

Maintenant, le dénominateur est une valeur toujours positive (c'est un carré)
le numérateur, quand x est suffisamment proche de 2, est proche de -1, donc il est négatif, mais non nul.
le dénominateur, quand x est suffisamment proche de 2, est une valeur positive, proche de 0

Quand on divise une valeur négative non nulle, par une valeur positive proche de 0, on obtient une valeur négative, proche de l'infini.

4$\lim_{x\rightarrow 2}\frac{N(x)}{D(x)} = -\infty

Posté par
dhalte
re : Application des limites 14-05-10 à 11:18

Maintenant, si tu dois évaluer
4$f(x)=\frac{x^3-3x^2+3x-2}{(x-2)^2}
ce sera un peu plus difficile.

Posté par
dhalte
re : Application des limites 14-05-10 à 11:21

Et si tu veux étudier

4$f(x)=\frac{x^3-3x^2+3x-2}{x-2}
ce sera encore une autre histoire.

Sans vouloir t'effrayer, il y a quelques astuces à connaitre à ton niveau, pour ne pas être surpris le jour du contrôle.

Posté par
Ky0ko-x
re : Application des limites 14-05-10 à 11:26

Pour la fonction que j'ai donné, mon professeur a mit dans la correction que la solution était inconnue.
Je ne comprend pas pourquoi

Posté par
dhalte
re : Application des limites 14-05-10 à 11:30

Inconnue ?
Non, indéterminée peut-être. Mais ce n'est qu'une étape de la résolution.

Quand on a une "forme indéterminée", on met en branle d'autres techniques pour "lever l'indétermination".

C'est ce que je te propose dans les deux messages que j'ai postés après ma première réponse.

Et en tout état de cause, la limite que tu recherches en x\rightarrow2 n'est pas ici indéterminée.

Elle l'est pour x\rightarrow\pm\infty

Posté par
Ky0ko-x
re : Application des limites 14-05-10 à 11:36

Oui indeterminée* pardon.

D'accord j'ai plus ou moins compris En fait lorsque x tend vers tel ou tel chiffre on remplace x par ce chiffre et ca nous permet de determiner la limite de f et de g en a. C'est bien ca?

Mais lorsqu'on a  - l'infinie ou + l'infinie comment procede t'on?

Posté par
dhalte
re : Application des limites 14-05-10 à 11:43

oui, sur le brouillon, on commence par remplacer par la valeur.

C'est quand on arrive à des calculs comme ceux-ci
4$\frac00
 \\ 0\times\infty
 \\ \infty-\infty

qu'on parle de formes indéterminées, pour lesquelles il faut mettre en œuvre des techniques permettant de contourner (lever) l'indétermination.

Pour 4$x\rightarrow\infty, sur le brouillon, on peut essayer de remplacer à la calculette x par de très grandes valeurs, 4$10^{1000} par exemple

Posté par
Ky0ko-x
re : Application des limites 14-05-10 à 20:29

Ah mais en fait c'est "simple" une fois qu'on a compris comment le mettre en application!
Merci beaucoup de ton aide!

Posté par
dhalte
re : Application des limites 14-05-10 à 20:42

Eh bien, entraine toi avec mes deux exemples :

Application des limites

Application des limites



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !